Опытные образцы танков Второй Мировой Войны

Valiant, Великобритания

Прототипы

Valiant, Великобритания

Valiant, Великобритания

Британский пехотный танк A38 «Valiant» стал одним из проектов танка военного времени, которому по существу так и не удалось увидеть свет. Лишь один экспериментальный образец этой боевой машины был выпущен британской компанией «Ruston». Англичане, не смотря на достаточно богатый опыт танкостроения других государств, опирались в большей степени на собственный опыт и свое видение применения танков в бою. Их классификация предусматривала разделение танков на пехотные и крейсерские машины. Каждая из этих групп соответственно решала свои задачи на поле боя. Разрабатываемый английскими инженерами и конструкторами средний танк «Велиант» относился к группе «пехотных» танков.

Характеристики английского пехотного танка Valiant

В принципе, для разрабатываемой машины были характерны все те же ошибки, что англичане допускали на многих других своих танках - их специалисты значительно преувеличивали роль бронирования и делали ставку именно на него. Достаточно сильное для своего времени бронирование вкупе с довольно слабым вооружением были обычным делом как на легких танках «Valentine», так и на тяжелых «Черчиллях». Не избежал этого и «Valiant». Справедливости ради стоит отметить, что танк разрабатывался изначально для действий в условиях специфического театра военных действий – Ближнего Востока, поэтому конкретно в этом случае ставка на бронирование, при игнорировании скоростных характеристик машины, в принципе была осмысленной, однако британцы так и не довели проект до конца.

Начинала работы над танком известная компания «Vickers», которая позднее отдала проект фирме «Birmingham Railway Carriage & Wagon», а единственный прототип в итоге был изготовлен фирмой «Ruston». К моменту создания машины в 1944 году она утратила свою актуальность. Германия к тому времени уже потерпела поражение на Ближнем Востоке, а союзники готовились к грандиозной высадке на побережье Нормандии. Британцы прекрасно понимали, что в условиях войны в Европе «Велианты», если они будут выведены на поля сражений, столкнуться с более многочисленными и совершенными танками противника – а против немецких «Тигров» и «Пантер» 57-мм орудие танка «Велиант» было мягко говоря бесполезным. Достаточное бронирование при отсутствии скорости едва ли можно было назвать козырем, это вовсе не делало танк неуязвимым, к тому же немцы обладали адекватными противотанковыми средствами в принципе способными при определенных условиях пробивать и 114 миллиметровое бронирование.

Англичане пытались дорабатывать проект – разработка более совершенного танка «Valiant II» давала шансы на модернизацию машины. Предполагалась замена двигателя танка и установка более мощного 75-мм орудия. Позднее была предложена идея разработки еще более тяжелой и по существу уже совсем другой машины – «Heavy Veliant». Однако по проекту в ней все так же размещалось лишь 4 человека, а нужен был дополнительный заряжающий. Командир танка в случае использования более мощного орудия нес на себе еще и функции этого недостающего заряжающего. Это не устраивало военных и видимо стало последней каплей их терпения – проект был свернут за ненадобностью. Война практически закончилась, а английская армия к тому времени имела достаточное количество боевых машин как собственных, так и полученных по ленд-лизу от США.

И все же дотошные англичане решили испытать изготовленный в единственном варианте прототип. При испытаниях на учебном полигоне оказалось, что машина была абсолютно «сырой» и недоработанной. Танк имел слабый двигатель, крайне низкую скорость и плохую проходимость из-за низкого «просвета». Очевидным было то, что для современной маневренной войны эта машина не пригодится. Проехав чуть более 20 километров по полигону, танк вышел из строя. Конструктивные недостатки дополнило неудачное расположение кресла механика-водителя, которое создавало сильные неудобства при управлении танком и очень утомляло танкиста. Вышеперечисленного оказалось достаточно для того, чтобы проект окончательно закрыли как неактуальный и бесперспективный.

Увы, но английский пехотный танк «Valiant»(в переводе на русский – «Отважный»), несмотря на свое громкое название, оказался всего лишь «пшиком». И все же эта бесполезная машина сыграла свою роль в прогрессе британского танкостроения – единственный экземпляр танка «Велиант» был передан в Школу танковой технологии. Специалистам впоследствии демонстрировали эту машину в качестве примера - как не нужно проектировать и создавать танки. Такая вот совсем не героическая судьба постигла английский танк А38 «Veliant». Позднее его разместили в музее лагеря Бовингтон в качестве экспоната.