Опытные образцы танков Второй Мировой Войны

T14, США

Прототипы

T14, США

T14, США

Американский проект тяжелого танка под названием T14 стал результатом англо-американского сотрудничества. По большому счету в тяжелом танке с мощным вооружением и серьезным бронированием к середине войны были заинтересованы лишь англичане, столкнувшиеся с немецкими «панцерваффе» в ходе Африканской кампании. Американцы же, занятые борьбой с Японией на Тихоокеанском театре военных действий большого интереса к машине не проявляли. Английские военные заявили об остром недостатке подобных танков и озвучили цифру в 8,5 тыс. машин – именно столько танков этого типа им было необходимо.

Характеристики американского тяжелого опытного танка T14

Британские и американские военные специалисты приняли решение изготовить четыре прототипа танка T14, два из которых должны были быть изготовлены в Великобритании, а другие два в США. Американский вариант строился на базе танка М4 и должен был иметь соответствующее вооружение в виде 75-мм орудия и бронирование в диапазоне от 75 до 100мм. Решено было устанавливать в машину двигатель «Ford V-8», с последующей возможностью модернизации и установки более мощного «Ford V-12». Военспецы США также прорабатывали возможность усиления вооружения – установки орудия калибром до 90мм, а также 105-мм гаубичной пушки. Американцы при проектировании и разработке боевой машины учитывали прежде всего пожелания своих союзников англичан, поскольку им самим, как уже говорилось, так был совершенно не нужен.

Танки T14 были готовы и вышли на испытания летом 1942 года. Результаты вовсе не порадовали американских военных – обнаружилось множество конструктивных недостатков. Очень неудобным было обслуживание большинства узлов танка – даже регулировка гусениц вызывала большие проблемы. Динамические характеристики танка также оставляли желать лучшего. Тем не менее один из опытных образцов отправили в Англию на пробные испытания. Вскоре проект T14 оказался окончательно похоронен – британцы резко изменили взгляды и машина оказалась им не нужна – предпочтение было отдано развитию крейсерских танков британского производства с более мощным вооружением. Американцы после этого окончательно прекратили дальнейшую разработку проекта и отменили все заказы на производство T14. Машина так и осталась в стадии прототипа. Зимой 1942-го одна из машин была перевезена в американский Форд-Нокс, а вторая стала экспонатом танкового музея в британском лагере Бовингтон.