Опытные образцы танков Второй Мировой Войны

Type 4 Chi-To (Тип 4 Чи-То), Япония

Прототипы

Type 4 Chi-To (Тип 4 Чи-То), Япония

Type 4 Chi-To (Тип 4 Чи-То), Япония

Японский танк «Type 4 Chi-To» по замыслу японского командования должен был стать заменой безнадежно устаревшему «Chi-Ha». К 1943-му году последний уже не удовлетворял нужд армии, поскольку главный противник японской империи на Тихоокеанском театре военных действий – США, уже имел более совершенные танки «Sherman», по всем параметрам превосходившие костяк японских танковых войск, состоящих из вышеупомянутых «Chi-Ha».

Характеристики японского танка Chi-To

В связи с этим и была инициирована разработка более совершенной машины, получившей название «Type 4 Chi-To». Первый вариант технического задания на разработку танка предусматривал оснащение машины 57-мм орудием, однако японцы быстро осознали, что эта пушка будет малоэффективна против большинства американских танков, с которыми им предстоит столкнуться. Поэтому в проект были внесены изменения и в конечном счете «Чи-То» обзавелся 75-мм орудием. Волей-неволей напрашивается сравнение японской машины с основным её конкурентом – американским средним танком «Шерман». Сравнение это однако осложняется тем, что «японец» так и не вышел на поля сражений, застыв на стадии изготовления прототипов. Тем не менее поверхностную оценку японскому танку «Чи-То» дать можно – он как минимум не уступал «Шерману» в вооружении, а в бронировании даже превосходил. С расстояния до 1 км орудие «Chi-To» способно было эффективно поражать любые американские танки 42-43 годов. Удельная мощность обеих машин практически одинакова – 13 л.с. на тонну у «Шермана» против 13.1 л.с. на тонну у «Чи-То», что означало приблизительно равную динамику и скорость обеих боевых машин. Можно сказать, что у японцев получился в итоге неплохой танк, по крайней мере сопоставимый по характеристикам с самым массовым танком США.

Проблема была в том, что у японской империи, уступающей американцам в ресурсах, были сильно ограничены возможности в плане разработки и производства этих танков. Темпы изготовления прототипов оставляли желать лучшего - первая пробная машина была собрана лишь ближе к концу войны, когда уже обозначилась невеселая перспектива поражения Японии и всего блока стран Оси во Второй мировой войне. После испытаний было выявлено огромное количество дефектов и недостатков, требующих доработки, поэтому машина в серию не пошла. Доработка шла до весны 1945 года – в то время как советские войска на Европейском театре военных действий уже практически выбили из войны главного японского союзника – гитлеровскую Германию и находились под Берлином, японцы наконец-то смогли собрать второй, уже доработанный прототип танка «Chi-To». Первоначальный заказ на машину предполагал сборку 6 танков. Однако сколько из них японской промышленности удалось выпустить неизвестно. Лишь один из танков «Chi-To» достался американцам после оккупации Японии.