Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Американский танк Шерман и операция "Оверлорд"

Американский танк Шерман и операция "Оверлорд"

К началу высадки в Нормандии американские военные специалисты всё ещё полагали, что танки "Шерман", вооруженные 76мм орудием M1 являются вполне адекватными боевыми машинами и смогут противостоять новой немецкой технике - "Тиграм" и "Пантерам". Американцы cчатали, что даже если новые средние и тяжелые немецкие танки превосходят "Шерман" в вооружении и бронировании, то Германия, скованая тяжелейшими боями с наступающей Красной Армией не сможет бросить против союзников большого количества новой бронетехники. Как показал дальнейший ход событий - это были лишь иллюзии. Первые же столкновения с гитлеровцами показали, что танков у немецкой армии в Западной Европе намного больше, чем предполагали армейские советники и военные специалисты.

Даже странно, что американское командование, имевшее опыт боевых действий против немцев в Африке и Италии так недооценивало боевую мощь своего противника. Англичане, в отличие от американцев испытывающие серьёзную тревогу по поводу грядущего столкновения с немецкими танками в Европе, начали перевооружать имеющиеся у них "Шерманы" своим 17-фунтовым орудием, которое эффективно поражало новые немецкие танки. Как оказалось вскоре, англичане были весьма прозорливы. Высадившиеся в Европе союзники столкнулись с ожесточенным сопротивлением немецких войск. Орудия американских "Шерманов" оказались слишком слабы для гарантированного пробития лобовой брони "Пантер" и "Тигров". Причем, если англичане ещё могли рассчитывать на свои перевооруженные 17-фунтовой пушкой "Шерманы", то американские танки оказались почти в безнадежном положении при столкновении с немецкими боевыми машинами лоб в лоб.

Местность Нормандии не давала "Шерманам" реализовать своё преимущество в подвижности над немецкими танками, огонь пехоты из фауспатронов и хорошо замаскированные батареи противотанковой обороны приводили к огромным потерям наступающих американских танков, у которых к тому же отсутствовали противокумулятивные экраны. В результате бронетехника союзников часто продвигалась вперёд исключительно благодаря мощнейшей поддержке с воздуха и сильным артиллерийским обстрелам позиций немцев перед наступлением. Лишь при помощи лётчиков и удачных действий собственной артиллерии, танки союзников наступали. Оказавшись один на один с "Тиграми" или "Пантерами", "Шерманы" либо отходили, либо оказывались уничтоженными во встречном бою. Небольшое количество оснащенных 17-фунтовой пушкой танков "Шерман" серьезного влияния на общий ход наступления не оказывало, но немцы быстро поняли, что именно эти машины представляют наибольшую угрозу - немецкие танкисты и артиллеристы в первую очередь вели огонь именно по ним. Потери некоторых американских танковых дивизий были в 6 раз больше их штатной численности. Лишь постоянные пополнения позволяли американцам продолжать беспрерывное наступление.

"Шерман" не смог эффективно противостоять немецкой технике, как и не смогли эффективно с ней бороться истребители танков, задачей которых собственно и была борьба с танками противника. Назначением же "Шермана" была огневая поддержка наступающей пехоты и лишь обстоятельства вынудили американцев использовать их против явно превсоходящей его вражеской техники. И всё же подавляющее превосходство союзников в живой силе и танках сделали своё дело - операция "Оверлорд" прошла успешно, несмотря на серьезные трудности на некоторых участках высадки, плацдарм был создан и началось вытеснение германских войск к границам Рейха. Всего против гитлеровцев в Западной Европе действовало свыше 7 тысяч "Шерманов". Из-за недостатка тяжелых танков, способным взять на себя роль противника "Тигров" и "Пантер", эта роль досталась именно "Шерману". Несмотря на то, что эта роль не очень удалась, эти танки несомненно оказали серьёзное влияние на ход сражений в Западной Европе.

Смотрите также...
Танковое сражение при Эль-Аламейне