Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Сколько танков было у Гитлера в войне против СССР?

Сколько танков было у Гитлера в войне против СССР?

Как известно, танковые войска были основой блицкрига - "молниеносной войны", с помощью которой германские войска в стремительных операциях разгромили Польшу, а затем в скоротечной кампании менее чем за месяц смогли нанести сокрушительное поражение объединенным англо-французским войскам на западе. По аналогичной схеме, в ходе быстрых операций маневрируя танковыми соединениями, немецкие генералы нанесли ряд сокрушительных ударов Красной Армии в ходе первых месяцев войны на востоке и поставили СССР на грань военной катастрофы.

Во всех этих операциях именно танки играли решающую роль находясь на острие германского блицкрига. В среде людей, которые мало интересовались военной историей часто бытует мнение, что именно качественное и количественное превосходство танковых войск Гитлера предопределило их успех. Однако это не так. Лишь в ходе Польской кампании Вермахт имел преимущество в количестве техники, а уже в ходе кампании на западе в 1940 году, германские танки не имели превосходства ни в количестве, ни в боевых характеристиках над французскими и английскими танками, часто даже уступали им в некоторых параметрах. Что же касается войны против СССР, то с самого её начала Красная Армия имела подавляющее преимущество над Вермахтом в количестве и качестве техники, но это не спасло её от поражения. Причины поражений советских танковых войск в начале войны кроются не в количественном или качественном превосходстве немецких войск, а в тактике блицкрига, хорошей подготовке германской армии, получившей опыт современной маневренной войны и грамотном оперативном руководстве. Во всех своих военных операциях Германия располагала ограниченными, но мобильными и хорошо управляемыми танковыми войсками. Каким же танковым парком располагала немецкая армия перед вторжением в СССР? Сколько танков было у Гитлера? Перед тем как перейти к вопросу о количестве немецких танков на советских границах летом 1941 года, рассмотрим объемы производства танков в Германии в период с 1934 по 1939 год, то есть ещё до начала Второй Мировой Войны.

Выпуск танков в Германии до 1939 года
Тип танкаЗаказано до декабря 1939 годаВыпущено до декабря 1939 года
Pz.Kpfw II53796
Pz.Kpfw III256245
Pz.Kpfw IV53353
Pz.Kpfw 38(t)47578

Таблица взята из книги Андрея Лобанова "Танковые войска Гитлера". Видно, что динамика поступления в войска танков разных типов была очень скромной, а это означает, что Германия не могла обладать количественным превосходством над своими противниками в ходе грядущей мировой войны. Что же касается количества танков в немецких войсках, развернутых на советской границе, то на 22 июня 1941 года в них насчитывалось всего около 3680 танков. Всего для нападения на СССР Гитлер выделил 19 танковых дивизий, причем 2 дивизии на начало вторжения ещё оставались в резерве и участия в боевых действиях не принимали. 11 дивизий из этих 19 имели в своём составе по 209 танков, остальные примерно по 150 танков. В численности немецкие танковые войска по общему количеству боевых машин уступали Красной Армии, однако собранные в крупные ударные "кулаки" немецкие танки имели возможность наносить сосредоточенные удары и громить не успевающую выполнить стратегическое развертывание советскую армию по частям.

Итак численного преимущества в танках Вермахт над Красной Армией не имел. Имел ли качественное? Опять же нет. Советские танки "Т-34" и "КВ" имевшие хорошее для 1941 года противоснарядное бронирование, не поражались большинством немецких противотанковых орудий и танковых пушек, зато в свою очередь, орудия "Т-34" и "КВ" без труда пробивали броню всех немецких боевых машин того периода. Кроме того у Советского Союза было большое количество легких танков, которые при определённых условиях и грамотном применении могли противостоять германской технике. Например, одних только танков "Т-26" в советской армии было свыше 11тыс. единиц. Безусловно, не все эти танки были исправны и могли немедленно вступить в бой, а хорошо обученных экипажей для них было катастрофически мало, но сами вышеперечисленные факты говорят о том, что гитлеровцы не имели ни количественного, ни качественного превосходства в технике над Красной Армией в начале войны.

Многие исследователи на почве русофобии склонны говорить о глупости и неадекватности советского командования не сумевшего распорядится своим численным превосходством и называют это главной причиной летнего поражения. Однако проблема, по всей видимости намного сложнее, ведь остановить блицкриг до Красной Армии не смогли ни поляки, ни норвежцы, ни англичане с французами. Может они тоже неадекватны? Воспользоваться преимуществом в численности на начальном этапе войны было практически невозможно, так как Вермахт вступил в войну сразу всеми наличными силами, в то время как Красная Армия не была развернута. В дальнейшем немцы длительное время не давали ей создать устойчивый фронт и сосредоточить силы. Фактически они делали себе численное превосходство на выбранных направлениях ударов, при этом в целом уступая противнику в численности. Невиданная доселе тактика блицкрига, против которой не знала противоядия ни одна армия мира, грамотное оперативное руководство, потрясающее сочетание плана и инициативы - вот те факторы, которые позволили немецким танковым и моторизованным частям одерживать в первые месяцы войны на востоке ошеломляющие победы.

Смотрите также...
Создание танка Т-34