Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Немецкие, английские и французские танки в сражении под Аррасом 21 мая 1940 года

Немецкие, английские и французские танки в сражении под Аррасом 21 мая 1940 года

Конец мая 1940 года. Немецкие войска ведут успешное наступление в Бельгии, нанося ряд чувствительных поражений объединенным англо-французским войскам. Французская оборона в районе рек Самбра и Эна рухнула, образовав огромную брешь в оборонительном фронте союзников. В прорыв немедленно вошли подвижные немецкие моторизованные и танковые части. К 20 мая они уже приблизились к Ла-Маншу и заняли большую часть Бельгии. Сложилась опаснейшая ситуация для всех союзных войск, противостоящих германской армии во Франции - основные их силы уже были почти в окружении. В этой ситуации командование союзников решается на контрудар с целью замедлить общее продвижение немцев, не дать им замкнуть кольцо окружения и вывести основную массу войск из сужающейся ловушки.

К моменту начала контрудара британские войска могли бросить в атаку лишь отдельные подразделения из двух своих дивизий, а также танковую бригаду в которой было примерно около ста танков, не считая вспомогательные подразделения. Французы не смогли оказать существенной поддержки при нанесении контрудара, но тем не менее по некоторым данным, в распоряжении союзников в момент контрудара под Аррасом 21 мая 1940 года, была как минимум одна французская легкая механизированная дивизия. По штату в такой дивизии должно было быть почти 200 танков, а также пехотные части и артиллерия. Однако учитывая общие потери французских войск на тот момент, эта дивизия была сильно ослаблена, пехотные части были сильно уставшими и потрепаными в боях, танковый парк её уже составлял лишь около 60 танков "Somua", причем возможно некоторые из них были повреждены и требовали в разной степени ремонта.

Со стороны немцев английской танковой бригаде и французской легкой механизированной дивизии, основное противодействие оказывали части 7-й немецкой танковой дивизии под командованием Эрвина Роммеля и дивизия СС "Мертвая голова". Несмотря на наличие большего количества войск у союзников, фактически контрудар провели только английские войска, силами всего лишь двух танковых батальонов и одного пехотного полка. В наступлении участвовали британские танки "MkI", вооруженные только пулемётом, а также пехотные танки "Матильда", вооруженные 40мм орудием. Оба этих типа танков были достаточно хорошо бронированы. Основные и самые распространённые немецкие противотанковые орудия калибра 37мм оказались практически бесполезны против этих британских танков. Это давало англичанам преимущества в грядущей атаке. Контрудар начался днём 21 мая 1940 года. Английские войска двумя колоннами бронетехники при поддержке пехоты и полевой артиллерии двинулись в предполагаемом направлении расположения немецких сил. Точных данных, где и какие части противника находятся, у союзников не было. Колонны двигались примерно в трёх километрах друг от друга, один их фланг прикрывала французская легкая механизированная дивизия, о которой уже речь шла выше, а другой был под прикрытием объединенных войск, расположенных в районе самого Арраса. Наступающие английские войска должны были уничтожить все немецкие части до реки Сансе.

Вскоре после начала наступления, одна из британских колонн была обнаружена немецкой пехотой из 7-й танковой дивизии. Завязался бой. На передний край выдвинулись немецкие противотанковые орудия и открыли по наступающей британской технике плотный огонь. Броня английских танков не поддавалась огню 37мм немецких пушек, в результате немецкие пехотные части понесли тяжелые потери, их противотанковая оборона была подавлена, а практически все орудия уничтожены наступающими английскими танками. После первых чувствительных потерь немцы задействуют авиацию, а артиллерийский гаубичный огонь по направлениям движения британской колонны усиливается. Британцы достигают города Ванкур, где им навязывает бой немецкий танковый полк. Британцы теряют 7 танков "MkI", в то время как потери немцев куда серьёзнее - более 10 машин, среди которых были не только легкие танки "PzII", но и средние "PzIII" и "PzIV". Французская легкая механизированная дивизия, прикрывавшая фланг наступающих англичан, тем временем "отличилась", обстреляв британские противотанковые орудия, по ошибке приняв их за противника. Правда, французы быстро сориентировались, но уже успели уничтожить английскую пушку, а ответный огонь англичан поразил несколько французских танков. Инцидент вскоре был исчерпан, но сам факт плохого взаимодействия между союзниками налицо.

Роммель тем временем выдвинул в район прорыва английских танковых колонн тяжелые зенитные орудия 88мм FlaK, которые должны были вести огонь по английским танкам в зонах их видимости. Расположение орудий было очень удачным, а также обороняющимся немецким войскам оказывали поддержку пикирующие бомбардировщики. Тут англичане и начали нести тяжелые потери - немцами было подбито около 30 танков "MkI". Видя, что сопротивление противника очень сильно, британское командование принимает решение перейти к обороне и обе атакующие колонны прекращают движение, пытаясь окопаться на достигнутых рубежах. При этом почти постоянно они находятся под воздействием немецкой авиации, которая наносит им потери. Вскоре англичане начинают общее отступление под прикрытием противотанковых орудий и части своих танков. Немцы устремились следом. В районе Мон-Сен-Элуа союзникам ещё раз удалось нанести им некоторые потери - угодила в засаду и была уничтожена колонна немецких танков "PzII" и полугусеничных бронетранспортеров. Это однако уже не меняло общей катастрофической ситуации для англо-французских войск. Они продолжали отступление к Дюнкерку и вскоре эвакуировались оттуда бросив практически всю бронетехнику. Германия одержала стремительную победу на западе.

Несмотря на то, что удар под Аррасом не изменил ход боевых действий в пользу союзников, именно благодаря ему удалось выиграть время и обеспечить эвакуацию хотя бы части англо-французских сил, избежав полного разгрома. Первые чувствительные потери живой силы и техники под Аррасом дали повод германскому командованию думать, что против 7-й танковой дивизии действуют крупные силы англичан и французов, которые в любой момент могут разбить вырвавшиеся далеко вперед немецкие подвижные соединения, повернув вспять ход войны. Именно этим можно объяснить ту паузу, которую после стремительного рывка в район Дюнкерка, взяло немецкое руководство, "позволив" союзникам провести эвакуацию. Возможно, что если бы не контрудар под Аррасом, давший союзникам столь драгоценное время, то весь британский экспедиционный корпус был бы полностью уничтожен, как и французские войска, которые удалось вывезти в Англию. Именно поэтому сражение под Аррасом является одним из важнейших этапов в ходе кампании 1940 года на западе. Также очевидна и роль, которую играли танки в этом сражении. И в дальнейшем ходе войны роль танковых войск год от года будет неуклонно возрастать.

Смотрите также...
Механизированные корпуса РККА в бою