Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Развитие танковых сил Японии в годы Второй Мировой Войны

Развитие танковых сил Японии в годы Второй Мировой Войны

Когда речь заходит о танках Второй Мировой Войны, то обычно на ум сразу же приходят советские "Т-34" или немецкие "Тигры". На худой конец кто-то вспоминает американские танки "Шерман" и британские тяжелые танки "Черчилль". Между тем многие даже не знают, что у императорской Японии, главного тихоокеанского союзника Германии, также были танковые войска. Конечно, на фоне танковых сил СССР, Германии, США или Великобритании японский танковый парк в годы Второй Мировой был более чем скромным, но всё же его развитие представляет определенный интерес для любителей истории и военной техники.

Япония обзавелась танками ещё в середине 20-х годов. Первые японские танковые подразделения были укомплектованы импортными британскими и французскими боевыми машинами. Известно например, что в то время японская армия имела около двух десятков французских легких танков "FT-17". Тогда же японцы начали разработку собственных машин на основе имеющихся у них на вооружении зарубежных образцов.

Это были первые шаги к началу освоения производства танков. Первые танки, созданные японцами в конце 20-х, были совершенно непригодны для принятия их на вооружение и армия отказалась от них. Работа по созданию собственного танкового парка была однако продолжена. В конце 1929 года появился первый серийный японский танк "Тип-89". Бронирование новой боевой машины было довольно слабым - лобовая проекция составляла всего 17мм. Впрочем, подобное слабое бронирование было характерно для многих танков конца 20-х, начала 30-х годов. Танк был вооружен 57-мм пушкой с посредственной балистикой. Все остальные параметры танка также оставляли желать лучшего. Однако в целом на тот момент он соответствовал мировым стандартам конца 20-х годов.

Производство танков в Японии в 1939 - 1945 годах
ГодКоличество выпущенных танков
1939г.345
1940г.735
1941г.1190
1942г.1290
1943г.780
1944г.295
1945г.130

Несмотря на слабые характеристики новой машины, это был первый японский танк, поступивший на вооружение императорской армии. Его будут производить до 1939 года, но общее количество выпущенных единиц на фоне Европы и СССР выглядит конечно смешным - всего около 400 танков. К 1931 году японцы завершили прототип ещё одного танка, который позже получит название "Тип-92". Этот танк был вооружен только пулемётами калибров 13мм и 6мм. Бронирование составляло всего 6мм и не всегда спасало даже от пуль малого калибра. Танк проектировался в соответствии с требованиями кавалерии и имел достаточно хорошую скорость и подвижность, но его бронирование и вооружение были уже откровенно слабы даже для начала 30-х годов. Тем не менее, танк выпускался до середины 30х годов и общий выпуск составил свыше 150 танков.

Одновременно с "Тип-92" шло производство танкетки "Тип-94 ТК", которая должна была стать чем-то вроде мобильной единицы снабжения для японских войск. Планировалось, что основной функцией "Тип-94 ТК" станет перевозка боеприпасов, горючего и продовольствия удаленным гарнизонам, а также снабжение действующих армий или перевозка пехоты в районе боевых действий. Как показала практика, танкетка применялась не только для транспортировки грузов и солдат, но и как средство ведения боя с противником при условии отсутствия у того противотанковой обороны, а также как разведывательная бронемашина. Производство этих танкеток по японским меркам было довольно большим - около 800 единиц.

Явно слабые характеристики бронирования и вооружения выпускаемых танков побуждали японцев делать дальнейшие усилия по развитию своих бронетанковых войск. В 1935 году принимается на вооружение новый легкий танк, получивший название "Ха-Го"(Тип-95). Танк также обладал слабым бронированием - лишь 12мм в лобовой проекции корпуса, имел 37мм орудие. Японское кавалерийское руководство осталось довольно скоростными параметрами танка, не приняв во внимание вооружение и бронирование, которое как раз не устраивало представителей пехотного командования. И всё же этот танк станет в итоге самой массовой боевой машиной Японии Второй Мировой Войны - за годы войны будет выпущено свыше 2000 танков этого типа. Япония в 30-е годы продолжала наращивать усилия по улучшению своего танкового парка и результатом этого явилось появление к концу 30-х годов средних танков "Чи-Ха"(Тип-97). Этот танк наряду с "Ха-Го" станет одним из самых массовых японских танков Второй Мировой Войны. На всех театрах боевых действий эти танки будут присутствовать в рядах японских войск. Танк имел на вооружении 57-мм полуавтоматическую пушку, был бронирован лучше чем все его предшественники (лоб корпуса - 27мм), а также имел хорошие динамические характеристики - показатели скорости и подвижности. В целом этот танк был наиболее удачным решением японского танкостроения.

Выше были перечислены основные типы танков, которые были задействованы Японией в ходе Второй Мировой Войны. Увы, в силу ограниченности ресурсов, а также других факторов, японское руководство отдавало предпочтение развитию судостроения и военной авиации в ущерб танковой промышленности. Это объяснялось тем, что Японии приходилось уделять большое внимание прикрытию своих морских каналов снабжения, а для этого нужно было содержать крупный военно-морской и грузовой флот, а также иметь авианосцы и палубную авиацию. Кроме того на островах Тихого Океана джунгли и болотистая местность не позволяли танкам действовать так, как они действовали в Европе, условия их применения были принципиально иными и они не играли в сражениях тихоокеанской кампании такой решающей роли, какую они играли во время сражений в Европе.

Все эти факторы привели к тому, что к середине 40-х годов Япония серьёзно отстала в сфере производства танков от всех крупных военных держав, участвующих в войне. Отставание было не только количественное, но и качественное - боевая ценность японских танков в середине войны была уже катастрофически низкой. По мере того, как американцы постепенно брали верх в тихоокеанском противостоянии, сужались и возможности Японии в пополнении своего танкового парка. Сокращающиеся ресурсы использовались на нужды флота и авиации. Производство танков стремительно сокращалось. В последний год войны Япония смогла выпустить лишь 145 танков. Всего же за 30-е и 40-е годы японская промышленность дала армии 6450 танков. На фоне объемов выпуска танков в США, СССР или Германии это конечно очень скромные показатели.

Смотрите также...
Танки Второй Мировой. Союзники