Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Немецкие и советские танки под Алитусом. Первое крупное танковое сражение войны.

Немецкие и советские танки под Алитусом. Первое крупное танковое сражение войны.

Танковое сражение под Алитусом 22 июня 1941 года обычно крайне скудно описывается во всех источниках литературы о войне.Бой между советской танковой дивизией и двумя танковыми дивизиями немцев в районе этого литовского городка является, пожалуй, первым крупным сражением советских и немецких танковых сил в разгорающейся войне. Бросим беглый взгляд на обстановку первого дня войны. Немецкие войска, вторгшиеся на территорию СССР утром 22 июня, развивали быстрое наступление на всех направлениях. Четыре немецких танковых группы уже в первый день вторжения смогли продвинуться достаточно далеко на восток.

В полосе наступления 3-й танковой группы Германа Гота, танки которой и примут участие в бою за Алитус, немцам удалось достичь впечатляющих успехов. Отсутствие водных преград на пути движения танковой группы Гота, а также практически полное отсутствие артиллерийской поддержки у обороняющихся советских частей, позволило 3-й танковой группе, взломав слабый пограничный заслон, быстро двигаться к реке Неман. Главной задачей группы было как можно быстрее переправиться через реку до того как она будет превращена советскими войсками в устойчивый рубеж обороны.

В ходе броска к Неману немецкие танковые и моторизованные корпуса вступили в бой с советской 128-й стрелковой дивизией, которая на короткое время задержала немецкую лавину, но всё же рассыпалась под ударами многократно превосходящего противника. Её остатки отошли на восточный берег Немана по мостам, которые уже вскоре окажутся в руках немцев. Мосты не успели взорвать, но немецким войскам сразу же после их взятия пришлось с боем расширять плацдарм на восточном берегу, так как некоторые части советской 5-й танковой дивизии успели занять оборону вблизи мостов. К полудню 22 июня 7-я танковая дивизия немцев пересекла Неман и атаковала советские войска, которые занимали оборону на восточном берегу. Завязался бой. Против немцев оборонялись лишь отдельные части 5-й танковой дивизии Фёдорова, а именно артиллерийские батареи 5-го мотострелкового полка, зенитно-артиллерийский дивизион и один танковый батальон.

Тем не менее, эти силы смогли задержать колонны 7-й немецкой танковой дивизии. Шквал огня советских артиллерийских расчётов накрыл наступающие немецкие танки, идущие на прорыв. Пытаясь не дать врагу подавить позиции противотанковой артиллерии, в бой вступил единственный находящийся в полосе обороны советский танковый батальон. В ходе короткого получасового боя немцы потеряли 16 танков. Упорное сопротивление частей 5-й танковой дивизии замедлило немецкое наступление. Фёдоров видя тяжелое положение в районе Алитуса, пытается контратаковать переправившегося противника и отбросить его на западный берег Немана, чтобы вернуть мосты под свой контроль. Однако несколько советских контратак заканчиваются неудачно. Немцы продолжают прочно удерживать плацдармы на восточном берегу, но в тоже время они не могут развивать наступление дальше, поскольку основные силы 5-танковой дивизии уже заняли устойчивую оборону.

Гот, видя, что плацдармы на восточном берегу Немана захвачены, приказывает 7-й танковой дивизии продвигаться как можно быстрее вперед, не дожидаясь отставших сил. Немецкий командующий справедливо полагал, что самая тяжелая часть задачи - захват переправ через реку, уже выполнена и теперь необходимо быстрее развивать успех. Однако в районе Алитуса уже заняли выгодные позиции боевые машины 5-й советской танковой дивизии. Оба немецких плацдарма - в районе северного и южного моста удерживались немецкими частями, которые своими силами уже не могли продолжать быстрое наступление. Первая же попытка немцев атаковать из района южного моста закончилась для них потерей 6 танков, нарвавшихся на советскую засаду. Наступление было приостановлено и возобновилось лишь поздним вечером 22 июня, когда на помощь завязшей в боях 7-й немецкой танковой дивизии подошла ещё одна танковая дивизия - двадцатая.

Она была брошена в район северного моста и совместно с частями 7-й танковой прорвала советскую оборону, создав для войск полковника Федорова угрозу флангового удара. Также у немцев появилась возможность выйти советским частям под Алитусом в тыл. Теперь, понеся тяжелые потери, 5-я танковая уже не могла не только выбить немцев с захваченных ими плацдармов, но и просто удержать их. Полковник Федоров вынужден был отдать приказ своей дивизии отходить в северо-восточном направлении. Советские войска потеряли в сражении под Алитусом 16 танков "Т-28", 27 танков "Т-34" и 30 танков "БТ-7". Итого около 70 танков. Вполне вероятно, что многие из них подлежали восстановлению и могли быть возвращены в строй после ремонта, но поскольку поле боя осталось за немцами, то все эти потери оказались для Красной Армии безвозвратными. Немецкие же безвозвратные потери составили всего 11 танков, так как большинство подбитых машин немецким ремонтным службам удалось восстановить. Реальные же потери немцев были больше.

Под Алитусом советская 5-я танковая дивизия противостояла сразу двум немецким - 7-й и 20-й. Несмотря на поражение, советским частям удалось сорвать планы немецкого 39-го корпуса, которому ещё до конца дня 22 июня предписывалось достигнуть столицы Литвы - Вильнюса. Сделать этого, как известно, немцам не удалось, и в этом большая заслуга танкистов Фёдорова, оборонявших рубеж в районе Алитуса и отбивавших атаки немецких танковых дивизий с плацдармов на восточном берегу. На итогах танкового боя под Алитусом сказалось не столько превосходство немецких танковых дивизий в численности(7-я и 20-я танковые дивизии немцев имели примерно 500 танков плюс общее превосходство в живой силе и артиллерии, а советская 5-я танковая имела около 250 танков), сколько упреждение немцами оборонительных действий советской стороны. Если бы части Фёдорова успели вовремя отреагировать и занять оборонительные позиции на мостах до того, как немцы захватили их, то немецкие танковые и моторизованные части вынуждены были бы штурмовать хорошо укрепленную оборону целой танковой дивизии, окопавшейся на восточном берегу.

Делать это им приходилось бы в крайне невыгодных для себя условиях и вполне возможно произошло бы то, чего и опасалось немецкое командование - сильной задержки в форсировании реки. Взорванные вовремя мосты вынудили бы немцев наводить переправы, что также сказалось бы на темпе наступления. Увы, немцам удалось занять плацдарм, захватив мосты целыми, после чего Федорову пришлось предпринимать вполне оправданные попытки отбить плацдармы, из-за которых 5-я танковая несла потери. В сложившейся обстановке советский командующий и солдаты 5-й танковой дивизии делали всё возможное. Они смогли задержать противника, но остановить его у дивизии сил уже не было. Сражение за Алитус стало первым крупным столкновением советских и немецких танков, но в силу сложившейся ситуации на фронте, немцы ещё не осознали мощь советских танковых войск. Пока что они продолжали одерживать легкие победы, и это казалось продолжением военных триумфов после захвата Европы, разгрома Польши и Франции. Но уже через несколько недель войны немецкие солдаты ощутят насколько более сильным будет сопротивление советских солдат по сравнению с польскими, английскими или французскими. Осознают они и то, что новая война на Востоке станет для них тяжелейшим испытанием, а не легкой прогулкой, как на Западе.

Смотрите также...
Танкисты Великой Отечественной