Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Причины успеха немецких танковых войск в начале Второй Мировой Войны

Причины успеха немецких танковых войск в начале Второй Мировой Войны

Люди, интересующиеся событиями конца 30-х, начала 40-х годов двадцатого века, часто задают вопрос: каковы причины успеха немецких танковых войск, сумевших в короткий срок в ходе стремительных операций молниеносной войны нанести поражение абсолютно превосходящим их как в численности, так и в качестве бронетехники британским и французским танковым силам? А так же каким образом немецкие танковые дивизии в начале войны на востоке буквально стерли в пыль советские механизированные корпуса, которые также имели превосходство над своими противниками как в общей численности, так и в качестве танков?

Прежде чем ответить на вопрос о главных причинах успеха немцев, давайте дадим общую характеристику танковых сил Вермахта того периода. Именно с танками ассоциируются все блестящие победы германского оружия на начальных этапах войны. А что же представляли собой немецкие танки конца 30-х и начала 40-х годов? Это кажется парадоксальным, но как раз в период самых блестящих побед 1939 - 1941 годов, немецкие танковые силы были наиболее слабы в плане технической оснащенности. Основу немецкого танкового парка в ходе захвата Польши, блестящего разгрома англо-французских союзников летом 1940 года и в начале войны против СССР летом 1941 года составляли легкие танки "PzI" и "PzII". В ходе войны с Советским Союзом всё большую роль начинал играть "PzIII", призванный стать основным танком очередной скоротечной войны.

В любом случае все эти боевые машины уступали своим противникам в ходе военных операций 1939 - 1941 годов. Так во время кампании во Франции, немецким танковым силам общей численностью 2574 танка, из которых почти полторы тысячи были вооружены только пулемётами, противостояли английские и французские танки, имеющие численное превосходство - одна только Франция выставила против немецких сил около 3500 тысяч танков. Около 500 танков прибыло в составе британского экспедиционного корпуса. Ещё на стороне союзников действовали примерно 270 бельгийских лёгких танков. Таким образом, в численности танковых сил англо-французские войска превосходили немцев почти в два раза. Что же касается качественной составляющей, то и здесь у германской армии превосходства над союзниками не было. Практически все немецкие танки, принимающие участие во французской кампании 1940 года были вооружены хуже, чем их противники. Как уже говорилось, более половины немецкой техники было вооружено только пулемётами, остальные танки вооружались 37-мм орудиями. Исключение составляли средние танки "PzIV", несущие 75-мм пушку. Бронирование немецких танков периода кампании во Франции не превышало 30мм.

Французские же боевые машины не только все поголовно были вооружены орудиями разных калибров - от 37мм до 75мм, но и были намного лучше бронированы, чем их немецкие противники. Толщина бронирования лобовой проекции некоторых французских танков, например тяжелого "B1 Bis" составляла 60мм. Основная масса французских танков - Renault R-35/40 и Hotchkiss H35/39 имела бронирование не менее 45мм. Это означало, что почти все французские танки имели серьёзное преимущество в огневом бою на средних и дальних дистанциях над немецкими боевыми машинами, так как 37-мм орудия последних практически не могли эффективно пробивать броню французской техники. Похожая ситуация наблюдалась и с британскими танковыми силами, в составе которых во Франции находились, например, пехотные танки "Matilda I" и "Matilda II", которые являлись обладателями 60мм и 76мм брони соответственно. Как мы видим, у немцев не только не было превосходства над союзниками в количестве и качестве танков, более того, они даже уступали своим противникам во всех основных боевых параметрах, кроме скорости, подвижности и вероятно надёжности. Чисто теоретически при столкновении массы союзных и немецких танков, абсолютную победу должны были одержать французы и англичане, причём без особых проблем.

Но как оказывается дело не только в численности и качестве боевых машин, и даже не в совокупности этих двух составляющих. Большую роль в ходе реальных боевых действий играет организационно-штатная структура танковых войск, а также подготовка личного состава и чёткое оперативное руководство танковыми силами. Как раз в этом немцы наголову превзошли союзников. Немецкая танковая дивизия, в отличие от французской, являлась полностью самостоятельным соединением, способным длительное время действовать в отрыве от основных сил, углубляясь в оборонительные порядки врага. Она включала в себя не только собственно танки, но и моторизованную пехоту, артиллерию, инженерные части и связистов. Такая дивизия могла не только взломать оборону противника, но и двигаться в глубокий прорыв угрожая его тылам, на ходу своими силами решая различные боевые задачи, которые возникали в ходе наступления. На пути дивизии противник взорвал мост? Не проблема, в её составе имеются инженерные части, которые быстро наведут переправу или восстановят поврежденный мост. Передовые танки нарвались на минное поле? Его быстро снимут входящие в состав танковой дивизии саперные части, и она продолжит движение. Необходимо занять и удержать опорный пункт противника? С этим справятся моторизованные пехотные части также имеющиеся в составе дивизии. Они помогут танкам удержать ключевые позиции. Дивизионная артиллерия окажет наступающим танкам огневую поддержку, подавляя оборонительные позиции противника и помогая взломать оборону.

Таким образом, немецкая танковая дивизия представляла собой почти полностью автономное соединение. Танки действовали в тесной связи с другими родами войск, организационно включенными в штат дивизии. Танковым силам уже не нужно было после прорыва обороны ждать подхода пехоты или оказания артиллерийской поддержки в случае необходимости. Все нужные части были включены в состав дивизии, которая могла самостоятельно решать самые сложные задачи в ходе наступления. Это делало вроде бы слабые в техническом отношении немецкие танковые силы грозным инструментом блицкрига. К этому стоит добавить и превосходную подготовку личного состава немецких танковых дивизий, а также несомненный талант танковых командиров Вермахта, таких как Гудериан или Манштейн. Немцы первыми вышли за рамки представлений Первой Мировой Войны, когда танки использовались исключительно как средство огневой поддержки пехоты. Теперь они были главным звеном в маневренных операциях, где совместно с другими родами войск решительно прорывали оборону противника, проводя глубокие операции на окружение и препятствуя отходу окруженных войск, что в большинстве случаев приводило к уничтожению последних, а ещё чаще к их сдаче в плен. Образовавшуюся во фронте дыру противнику нужно было закрывать, при этом перенапрягая тылы и расходуя последние резервы, что быстро приводило к истощению всех его сил. Подтягивающиеся войска в свою очередь снова становились жертвой быстрых и решительных операций на окружение. В конце концов, все силы противника оказывались окончательно разгромлены, и Вермахт одерживал блистательную победу.

Англичане и французы в 1940 году всё ещё находились в плену представлений о танках, как о исключительно средстве поддержки пехоты. Все их танки - тяжелобронированные и неповоротливые, отвечали именно такому взгляду на ход военных действий. Союзники полагали, что начавшаяся Вторая Мировая Война мало чем будет отличаться от Первой. За отсталость своих взглядов союзники поплатились позорным разгромом в июне 1940 года под Дюнкерком. Ошибочная парадигма применения танков англичанами и французами, рассеивавшими их по фронту в духе Первой Мировой Войны, а не технические характеристики танков, стали основной причиной поражения армий союзников. По аналогичной схеме, используя стратегию блицкрига, предварительно упредив противника в развертывании, немцы в летом 1941 года нанесли несколько сокрушительных ударов Красной Армии на восточном фронте, хотя превосходство в танках у последней над немцами было ещё более внушительным как в качественном, так и в количественном плане. Взгляды военного руководства СССР на использование танковых войск в 1941 году были далеко не на уровне Первой Мировой и даже приближались к немецким, но всё же остановить хорошо отлаженный механизм блицкрига Красной Армии удалось далеко не сразу. Войска Западного военного округа - практически все силы первого эшелона РККА оказались жертвой быстрых немецких операций на окружение. Лихорадочно пытаясь перехватить инициативу у противника, переходя в разрозненные контратаки без должного взаимодействия различных родов войск, рассредоточенные по огромному фронту дивизии и корпуса Красной Армии оказались разгромлены противником по частям.

Всё вышеперечисленное говорит о том, что главными причинами побед Германии являются не качество и количество танков (как раз в этом немцы противникам всегда уступали), а новый взгляд на использование танков как средства ведения быстрой и маневренной войны, а также принципиально новая организационно-штатная структура. При этом в наступлении немцы избегали танковых боев, оставляя против противника заслоны, и как можно быстрее продвигались дальше, стремясь занять ключевые позиции в тылах противника, отрезав и окружив его части. При таком подходе танки безусловно были важнейшим звеном современной маневренной войны, но они были лишь частью, пусть и одной из самых важных, новой структуры и организации, позволяющей одерживать впечатляющие победы. Действуя подобно немцам, Красная Армия во второй половине войны сломила сопротивление Рейха и взяла Берлин, одержав грандиозную победу над сильнейшим противником, который оказался для неё хорошим учителем.

Смотрите также...
Советские танковые асы