Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Роль танков во Второй Мировой Войне

Роль танков во Второй Мировой Войне

Танки стали символом всесокрушающей мощи и стремительных операций Второй Мировой Войны. Молниеносный бросок немецкой армии на Варшаву в 1939 году, падение Парижа в 1940-м и грандиозный разгром лучших частей Красной Армии летом 1941 года - вот самые известные и яркие примеры умелого применения танковых войск. Германские танковые командиры открыли новую эпоху, ознаменовавшую переосмысление роли танков в общем ходе военных действий. Какова же была эта роль в условиях нового времени и новой войны? Прежде чем говорить о новом взгляде на использование танков в подвижной маневренной войне, к которому пришли немцы к концу 30-х годов, кратко вспомним какая роль отводилась танкам в предыдущей Первой Мировой Войне.

К созданию бронированных машин в ходе Первой Мирвой англичан подвигли чудовищные потери пехоты в наступлении от огня пулемётов противника. Обороняющаяся сторона почти безнаказанно могла с помощью пулемётов расстреливать живую силу врага. При этом сама она несла незначительные потери. Тогда возникла идея создания некой бронированной машины, способной выдерживать попадания большого количества пуль и осколков от снарядов, продавливать оборону врага, ведя за собой пехоту. Эта была, пожалуй, первая концепция применения танков в условиях реальной войны в начале 20-го века. Главная роль, которую должны были играть танки в ходе Первой Мировой войны сводилась к прикрытию пехоты во время наступления. Танки были своеобразным "буксиром", тянущим за собой пехоту в наступлении при огневой поддержки артиллерии.

Такой способ применения танков не давал возможности достигнуть серьёзного стратегического успеха на широком фронте, позволяя добиваться лишь локальных побед, да и технически танки Первой Мировой Войны были довольно слабы и ненадежны. Даже при осознании возможности применения танков как средства глубокого прорыва в глубь обороны противника, этого не удалось бы реализовать, ведь низкая скорость, малый запас хода и катастрофическая ненадёжность машин эпохи Первой Мировой диктовали такой способ ведения боевых действий, который был описан выше - оказание поддержки пехотным частям. Чем же отличался новый подход, который был применён немцами во время их победоносного блицкрига в 1939 - 1941 годах?

Люди, интересующиеся военной историей, и читающие соответствующую литературу, всегда обращают внимание на характер военных действий, который навязала Германия своим противникам в период самых громких побед. В ходе блицкрига танки играли роль средства, позволяющего не только взломать оборону противника на определённом участке фронта, но и развивать быстрое наступление в его тыл, отрезая части врага от их коммуникаций, нарушая снабжение и связь, окружая крупные группировки войск, которые часто, даже не будучи разгромленными, просто сдавались, поскольку были деморализованы быстрыми немецкими действиями, на которые их командование просто не успевало отреагировать. Конечно, танки были лишь одним из инструментов блицкрига, и сами по себе они не смогли бы решить столь крупные военные задачи, в которых на первый план выходило взаимодействие всех родов войск, участвовавших в молниеносных операциях, но они были одним из главных средств достижения победы в быстрых и решительных операциях.

Коренное отличие от тактики Первой Мировой Войны заключалась именно в новом способе использования танков. Наступающие немцы в период первых побед 1939 - 1941 годах стремились не ввязываться в тяжелые бои с обороняющимся противником, а выйти как можно дальше в его тыл своими подвижными соединениями, захватив ключевые опорные пункты, охватив в кольцо окружения большие скопления войск врага. Танки при этом применялись массированно и действовали большими группами, в то время как тактика Первой Мировой предполагала рассредоточение танков по пехотным подразделениям для их усиления. Таким образом, танки в системе военной машины блицкрига, взаимодействуя с другими родами войск, играли ключевую роль на полях развернувшейся войны. Первой жертвой революционной немецкой тактики использования танков стала Польша, которая менее чем за месяц была повержена. Но если причиной поражения Польши стала её ярко выраженная военная слабость по сравнению с Германией, то в случае с поражением англичан и французов в 1940 году, а также Красной Армии в 1941-м всё несколько сложнее.

Одна из весомых причин разгрома армий англичан и французов состояла в том, что они продолжали отводить танкам роль бронированного щита для поддержки пехотных частей. Стратегический манёвр танками военными планами союзников не предусматривался, да и тактико-технические характеристики французских и британских танков всё равно едва ли позволили бы им повторить быстрые удары немецких танковых групп - ведь техника как англичан, так и французов в 1940 году отличалась слабой подвижностью - упор был сделан на броневую защиту в ущерб многим другим важным характеристикам танка, таким как надежность, скорость и запас хода. Даже если допустить, что французы осознали губительность своей устаревшей теории применения танков уже в ходе войны, то всё равно их тяжелые монстры типа "B1" едва ли смогли бы действовать подобно танкам Гудериана, Гота и Райнхарда. Итак, танки в немецкой армии выступали в новом качестве, являясь важным элементом блицкрига, главной целью которого было упредить противника, не дав ему развернуть и сосредоточить все свои части. При этом достигалась быстрая победа, что было важно в условиях ограниченности немецких ресурсов.

Не успевавшего развернуть все свои силы противника, немецкие танковые и моторизованные корпуса разбивали по частям. Несмотря на то, что в случае с французской кампанией 1940г. войска союзников были уже развернуты и готовы к бою, устаревшие схемы ведения войны не позволили им что-либо противопоставить немцам. А что касается катастрофы советских войск лета 1941 года, то в ситуации с СССР сработала та же схема, что и в отношении Польши. Не успевшая закончить стратегическое развертывание Красная Армия уничтожалась немцами по частям по мере выдвижения новых группировок к неустойчивой линии фронта. Глубокие прорывы танковых и моторизованных немецких частей парализовали тылы окруженных советских войск, которые оказываясь в окружении отрезанными от линий снабжения попадали в тяжелейшую ситуацию. Во фронте образовывались огромные бреши. Чтобы закрыть их советское командование спешно выдвигало новые части к участку прорыва. Эти части, в свою очередь сильно рисковали оказаться жертвой очередного окружения.

К счастью, самоуверенные немцы явно переоценили собственные силы и сильно недооценили своего восточного противника. В результате чего были жестоко наказаны сначала под Москвой, а затем под Сталинградом и Курском. Что же касается действий танковых частей, то немцы после Курской дуги окончательно утратили возможность оперировать крупными танковыми силами так, как они это делали раньше. Роль новых немецких танков "Тигр" и "Пантера" уже сводилась скорее к качественному усилению частей на фронте, ведущих постоянные оборонительные операции. В свою очередь, действия танковых войск Красной Армии к 1944 году приобрели очертания сходные с немецкими - столь же стремительные и быстрые манёвры крупными массами танков демонстрировало советское командование в последние годы войны. Подводя итог, можно ещё раз сказать, что танки во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией были ключевым элементом быстрой маневренной войны 1939 - 1945 годов. Победа без молниеносных действий танковых частей была в тот период просто немыслима, что даёт повод считать роль танков на фоне других родов войск ключевой в ходе Второй Мировой Войны.

Смотрите также...
Катуков против Гудериана