Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Танковое сражение под Прохоровкой

Танковое сражение под Прохоровкой

Грандиозное танковое сражение под Прохоровкой стало решающей фазой в ходе Курской Битвы, после которой Вермахт окончательно утратил инициативу на восточном фронте, при этом понеся огромные потери и не достигнув поставленной стратегической цели - взятия Курска и окружения огромной советской группировки, сосредоточенной в районе Курска-Орла-Белгорода. Курское сражение, одним из важных эпизодов которого является противостояние 5-й гвадейской танковой армии Ротмистрова, усиленной пехотинцами генерала Жадова и элиты Вермахта - 2-го танкового корпуса СС в ходе боёв под Прохоровкой. Строго говоря, поражение любой из сторон в Курском сражении означало полный переход инициативы в руки противника.

В том случае, если бы немецким танковым клиньям удалось вспороть северный и южный фасы советской оборонительной дуги и завершить операцию "Цитадель" взятием Курска, то в окружение попали бы лучшие силы советской армии, получившие бесценный опыт наступления и противодействия немцам, при этом в задуманном немецким командованием "котле" оказывалось до 80 процентов танкового парка Красной Армии. Какую катастрофу означало бы это для советской стороны я думаю объяснять не надо. И если на северном фасе войска Моделя с самого начала продвигались с огромным трудом и относительно быстро были остановлены, то на южном фасе, где немцы бросили в наступление 9 танковых дивизий, в том числе свои элитные танковые части, ситуация для Красной Армии складывалась крайне тяжелая. Противник, поначалу нацеливший свои основные силы на Обонянь столкнулся с упорным сопротивлением и сместил направление главного удара в сторону Прохоровки. Именно здесь и суждено было столкнуться во смертельном сражении советским и немецким танковым частям.

Командующий фронтом Ватутин быстро смог оценить обстановку и определить смещение направления немецких усилий на восток от Обоняни, несмотря на то, что Гот всячески пытался сбить с толку советское командование, продолжая частью сил штурмовать её. Целью немцев теперь была Прохоровка, взятие которой давало возможность отразить неизбежный советский контрудар, окружить противостоящие им в районе Обоняни советские группировки, через реку Псёл выйти к Курску и таким образом решить исход сражения на южном фасе в свою пользу. Осознав угрозу, Ватутин выдвигает к Прохоровке 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова, на помощь к которой подтягиваются войска генерала Жадова, занявшие позиции между Обонянью и Прохоровкой. Вокруг деревни также разместились полки советской противотанковой артиллерии, готовые поддержать пехоту и танки огнём.

Накануне решающей битвы обе стороны приготовили мощные танковые кулаки, готовые в любой момент обрушиться на противника. Германское командование сконцентрировало огромные силы на северном и южном фасах дуги, с целью прорыва обороны и дальнейшего окружения советских частей в районе Курска. Советские войска, а именно 5-я гвардейская танковая армия, располагали не менее чем 800 танками на момент начала сражения, большинство из них средние "Т-34" и лёгкие "Т-70". Считается, что немецкая танковая группировка была примерно вдвое меньше советской, однако если взглянуть на её состав, то становиться видно, что помимо средних "PzIII" и "PzIV" в неё входили тяжелые "Тигры", что означало качественное превосходство немецких сил в бою под Прохоровкой. Учитывая боевой опыт фанатичных германских танковых частей СС, элиты гитлеровского Рейха, становилось понятно какая грозная сила противостояла танкам Ротмистрова.

В лобовом противостоянии с тяжелыми "Тиграми" на дальних дистанциях "тридцатьчетверки" были бессильны, поскольку немецкие тяжелые танки без труда пробивали их броню с любых дистанций, в то время как снаряд, выпущенный из 76-мм пушки "Т-34" мог эффективно поражать "Тигров" лишь на ближних дистанциях. Легкие "Т-70" использовать в открытом бою с тяжелыми немецкими танками было вообще самоубийством. Козырями советских танкистов в таких условиях были лишь численный перевес и умелое маневрирование в попытке зайти противнику в борт или навязать ему ближний бой. Они должны были любой ценой остановить рвущегося через Прохоровку врага. Утром 11 июля три танковые и три пехотные дивизии немцев атаковали Прохоровку с юга, а спустя короткое время в наступление двинулись немецкие танковые части СС - "Мёртвая голова", "Адольф Гитлер" и "Дас Райх".

За полчаса до этого дивизия СС "Великая Германия" и ещё две немецкие танковые дивизии перешли в наступление на Обонянь. По всему периметру вокруг Прохоровки начались тяжелые бои, в которых советские части несли очень большие потери. Наши танкисты, если им приходилось вести бой не со средними немецкими танками, а с тяжелыми "Тиграми", пытались использовать свой единственный шанс - сблизиться с противником на предельно близкую дистанцию, тогда броня "Тигров" уже не спасала от огня 76-мм орудий. Это удавалось зачастую только ценой больших потерь, но это не останавливало смелых и мужественных людей. С яростью обреченных, из последних сил поддерживая танкистов, сражались с элитными немецкими частями пехотинцы генерала Жадова.

Маневрируя по полю боя и выжимая всё что можно из своих боевых машин, советские танкисты сдерживали бешенный натиск немцев. Уже на этом этапе, в ходе 18-часового сражения германскому командованию стало ясно, что элитные эсесовские части, атакующие в направлении Прохоровки, не смогут при таком сопротивлении совершить решающий прорыв в глубь советской обороны. Потрясающий по силе и концентрации техники удар элиты немецких войск на Прохоровку с юга и запада был отбит с большими потерями для них. Тяжелыми были потери и советской стороны - более половины 5-й гвардейской танковой армии, принявшей на себя мощнейший выпад лучших танковых сил противника. Сражение на этом не закончилось, германские танки с яростным упорством продолжали свой натиск ещё три дня. Но уже после первого дня боёв стало ясно, что ни через Прохоровку, ни в обход, ни с флангов, элитные немецкие части не пройдут. Советкие солдаты стояли насмерть.

Немецкое командование приняло решение остановить операцию "Цитадель" и начать отвод войск. Впервые, сосредосточив столь коллосальные силы на узких участках фронта, немцам не удалось взломать оборону Красной Армии. Танковый гений Гудериан назвал сражение под Прохоровкой решающим поражением немецких войск на восточном фронте и был прав. Бронетанковые войска Германии хоть и не были полностью разгромлены, но потери их были таковы, что даже если бы им удалось взять Прохоровку, это была бы пирова победа. Части Германа Гота лишились половины своих танков, а элитный 2-й танковый корпус СС Пауля Хауссера был фактически уничтожен. В некоторых танковых дивизиях у немцев оставалось всего по 17 танков. Надежды немцев на передышку после тяжелого Курского сражения не оправдались - Красная Армия стремительно перешла в наступление, выбив их из Орла и Белгорода. Это стало началом конца гитлеровского Рейха.

Смотрите также...
Бронетанковая техника Франции и Италии 1939 - 1945