Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Советские танки "Т-26" против финских "Виккерсов" на линии Маннергейма

Советские танки "Т-26" против финских "Виккерсов" на линии Маннергейма

Зима 1940 года. Идёт советско - финская война. Части Красной Армии, столкнувшиеся с ожесточенным сопротивлением финнов в первые месяцы войны, наконец переходят в решительное наступление с целью прорыва укреплений противника на линии Маннергейма. Действия финских войск в течении всего периода военных действий носили характер партизанской войны, танков армия практически не имела, поэтому танковые бои за всю Зимнюю войну 1939 - 1940 годов были очень редким явлением. Советские танковые части в ходе войны играли в большей мере роль усиления пехоты и, взаимодействуя с другими родами войск, взламывали оборонительные позиции финнов. При этом стычек с бронетехникой противника почти не было. Однако в конце февраля 1940 года на одном из участков фронта, в районе Хонканиеми, где вела наступление советская 35-я легкотанковая бригада, произошло достаточно крупное по меркам этой войны сражение между советскими и финскими танками.

Оно завязалось между 4-й финской танковой ротой, насчитывавшей около дюжины танков "Виккерс", большая часть из которых была вооруженна 37-мм орудиями, и ротой советских танков "Т-26" из 35-й бригады. Советские боевые машины несли чуть более мощные орудия, калибром 45-мм, однако преимуществ это советским танкистам дать не могло - "Т-26" и "Виккерсы" одинаково легко пробивали броню друг друга. Всё началось с того, что советские пехотные части, при поддержке роты лёгких танков "Т-26" заняли станцию Камяри и находящийся неподалёку полустанок Хонканиеми. Финское командование решило организовать контратаку на позиции противника, ещё не успевшего достаточно хорошо укрепиться. Эта задача была поставлена перед финской 23-й пехотной дивизией, которая была усилена ротой лёгких танков "Виккерс 6-тонный". Утром 26 февраля 8 финских танков двинулись в направлении полустанка Хонканиеми. Финская пехота, которая должна была наступать следом за танками, по каким-то причинам отстала, из-за чего атакующие финские танкисты попали в тяжелую ситуацию.

Столкновение с ротой советских танков "Т-26" к северу от Хонканиеми стало для них полнейшей неожиданностью из-за плохо проведенной разведки. Правда и красноармейцы не сразу поняли, что перед ними противник. Финские танки появились в тылу у выдвинувшейся далеко вперёд роты 35-й легкотанковой бригады, и дежурный взвод принял их за свои. Силуэт "Т-26", который был сконструирован как раз на основе "Виккерса", очень похож на своего прародителя, именно это скорее всего стало причиной ошибки. Однако, когда финны приблизились, советские танкисты по опознавательным знакам и толщине орудия быстро поняли, что перед ними машины противника. Первыми же выстрелами был уничтожен один финский танк, два получили повреждения и остановились, но открыли ответный огонь. Некоторое время эти два танка стреляли по позициям советских частей, затем они были брошены экипажами. Короткое замешательство стоило финнам потери ещё нескольких боевых машин. Бой был молниеносным и закончился так же стремительно, как и начался. Итогом его стало полное уничтожение группы финских танков из 4-й танковой дивизии, атаковавших в направлении Хонканиеми.

Безвозвратные потери финнов составили 6 танков "Виккерс", три из которых впоследствии были вывезены с поля боя и стали экспонатами Ленинградского музея революции. Советские танковые силы в этом бою потерь не понесли. Бой в районе Хонканиеми в ходе наступления через линию Маннергейма, стал пожалуй единственным заметным танковым сражением в период советско-финской войны. В силу ряда факторов, оно стало фатальным для части финской танковой роты. Этот боевой эпизод лишь демонстрирует насколько мал был вклад малочисленных финских танковых частей в боях с советскими танками. Наибольший урон боевой технике Красной Армии наносила эффективная противотанковая оборона финнов, а отнюдь не танки, которые у последних практически отстутствовали. Тем не менее, сам факт победы советских танкистов в сражении под Хонканиеми налицо. Оно стало лишь одним из эпизодов советско-финской войны 1939 - 1940 годов. Победа в этой войне, пусть и ценой больших потерь, осталась за Советским Союзом.

Смотрите также...
Тяжёлый танк Т-35: сухопутный дредноут Красной Армии