Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Польские танковые войска во время войны с Германией 1939 г.

Польские танковые войска во время войны с Германией 1939 г.

В среде людей мало интересующихся историей бытует мнение, что польская кампания 1939 года была лёгкой прогулкой для немцев. Между тем, при более детальном изучении тех событий, становится ясно, что польские войска, несмотря на явное превосходство Вермахта в живой силе, технике и тактике сумели оказать противнику достойное сопротивление. Это касается практически всех родов войск, в том числе и бронетанковых сил польской армии. Для сравнения отметим, что французская кампания 1940 года длилась всего лишь чуть дольше, чем польская, хотя военный потенциал союзников был намного больше, чем у польской армии. Это лишь делает честь польским солдатам, которые в условиях абсолютного превосходства противника, более месяца сдерживали немецкую военную машину.

Известно, что потери германских танковых войск в Польше составили почти треть всего количества бронетехники, за месяц боёв Германия потеряла около тысячи танков, правда большое количество техники было восстановлено в ходе военных действий и после их окончания. Таким образом, безвозвратные потери немцев составили всего около 200 боевых машин. Однако сам факт того, что польские войска смогли вывести из строя такое количество немецкой техники говорит нам о энергичном сопротивлении польской армии оккупантам. Что же представляли собой польские танковые войска на момент начала войны с Германией? Польская армия к 1 сентября 1939 года имела в своем составе около 800 танков, танкеток и бронемашин. Большая часть техники была устаревшей и боевой ценности практически не имела. Почти все танки требовали в разной степени ремонта и технического обслуживания. Противник же бросил против Польши почти 3000 танков, что обеспечило ему решительный численный перевес и победу.

Численность польских танковых войск на 1 сентября 1939 года
Название бронетехникиКоличество
TKS400
7TR139
Renault FT102
Renault R-3551
Vikkers E34
Hotchkiss H-353

Кроме вышеуказанной техники польская армия имела ещё около сотни бронеавтомобилей. Противник обладал внушительным качественным и количественным превосходством над Польшей в танках. Многие откровенно устаревшие боевые машины, такие как французские Renault FT, были можно сказать бесполезны против немецкой техники. Танкетки TKS и ТК-3 практически все были вооружены только пулемётами, исключение составляли лишь 24 машины, которые были оснащены 20-мм орудиями. Более менее боеспособными были польские части вооружённые танками 7TR, R-35 и Vikkers E, однако этих танков в составе польской армии было очень мало. Они составляли лишь четвертую часть польского танкового парка.

Всё вышеописанное явно даёт понять в каких условиях оказались польские танковые войска во время германского вторжения. И всё же польские танкисты сумели оказать противнику достойное сопротивление. Были у польской армии и свои герои, такие как командир взвода танкеток TKS сержант Эдмунд Орлик, подбивший 10 немецких танков в ходе боёв за Варшаву. Многие могут возразить, что немецкие танковые войска 1939 года были также далеко не идеальны, ведь половину немецкого танкового парка составляли лёгкие танки «PzI», которые несли только пулемётное вооружение. Однако в численности у немцев был огромный перевес. Да и помимо «PzI» у них были более совершенные танки.

Всё это говорит о том, что польские солдаты, несмотря на внушительный перевес немцев, сопротивлялись достойно и мужественно, нанося врагу немалые потери, в чём можно убедиться взглянув на немецкие сводки выведенной из строя живой силы, бронетехники и авиации. В случае если бы англо-французские союзники оказали обещанную Польше помощь, а не безучастно взирали на то как танковые клинья Вермахта разрывают польскую армию, то сопротивление польской армии поставило бы Германию перед удручающей перспективой войны на два фронта. Поляки сделали всё что могли в боях с явно превосходящим их противником, а крупнейшая стратегическая ошибка англичан и французов в итоге закончилась для Европы немецкой оккупацией.

Смотрите также...
Танки Победы