Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Причины разгрома советских танковых сил в начале войны

Причины разгрома советских танковых сил в начале войны

Пожалуй всем людям мало интересующимся военной историей знакомы уже привычные утверждения о полном количественном и техническом превосходстве Вермахта над Красной Армией в начале войны. И несмотря на то, что уже достаточно давно опубликованы и известны реальные цифры, очень многие все еще находятся в плену мифов и устоявшихся шаблонов. Обыватель традиционно считает, что у германского солдата была техника лучше и главное её было намного больше, чем у русского. Однако реалии лета 1941 года были совершенно иными. Советские вооруженные силы обладали не только серьезным преимуществом в количестве танков, но и имели на вооружении такие боевые машины, о которых германские танковые командиры могли только мечтать.Превосходство советского "Т-34" над немецкими танками 1941 года было устрашающим. Известные немецкие военачальники, такие как Клейст, Милентин и Гудериан в один голос говорили о коллосальном превосходстве русского танка над немецкими боевыми машинами. Но ни число танков, ни их внушительные технические преимущества не спасли Красную Армию от катастрофы летом 1941го.

В чем же кроются истинные причины поражений советских войск и в частности советских танковых сил, которые по общему количеству боевых машин в 5-6 раз превосходили ринувшиеся на восток немецкие танковые группы, не говоря уже о качественном превосходстве советской техники? Одна из главных причин разгрома советских сил в июне-июле 1941 года - это неотмобилизованность. Красная Армия к началу немецкого вторжения не успела закончить стратегическое развертывание, Вермахт же был полностью развернут и 22 июня 1941 года начал стремительное наступление большими силами, создавая себе численное преимущество на отдельных участках фронта. Часть совестких сил в момент немецкого удара еще находилась на марше, не успев занять позиции и приготовиться к обороне, другая часть еще находилась в глубине страны в местах постоянной дислокации. Сосредоточив разбросанные по фронтам силы и подтянув войска из внутренних районов к участкам немецких прорывов, Красная Армия смогла бы остановить противника, однако Вермахт сделать этого не позволил.

Против врага, который сосредоточил большую часть своих сил (108 дивизий) на определенных направлениях, советская армия в начале войны имела лишь 38 готовых к бою дивизий, растянутых по всему фронту. Разящие удары немецких танковых и моторизованных частей парировать в такой ситуации было почти нечем, ведь из огромной советской армии лишь ничтожная ее часть была готова к бою, а оставшиеся силы были сильно рассредоточены. Вот почему общее численное превосходство не спасло советские войска от разгрома.Немцы по частям окружали и громили превосходящую их в численности Красную Армию и двигались вперед с огромной скоростью не давая советскому командованию оценить обстановку и собрать силы. Расстояние, преодолеваемое немецкими танками за день было просто огромным, а рассредоточенные части Красной Армии бросались в контратаки и одна за другой рассыпались под ударами превосходящих сил немцев, попадали в окружение, теряли оружие, технику, людей, так и не сумев остановить противника.

На огромном фронте от Балтийского до Черного моря совершенно невозможно было угадать где немцы нанесут следующий удар. В результате даже после того как шок первых дней немецкого вторжения прошел, советское командование по вполне понятным причинам не могло создать устойчивой обороны на всех участках огромного фронта. Нужно было остановить противника, чтобы перехватить инициативу и самим выбирать место и время ударов по его фронту, но как известно это не удавалось вплоть до поздней осени 1941 года, когда уже под стенами советской столицы гитлеровские части были наконец остановлены и Красная Армия в декабре начала контрнаступление большими силами. В дальнейшем, по ходу войны, инициатива также переходила из рук в руки до знаменитого сражения на Курской Дуге в 1943 году.

А что же советские танки? Почему же советские войска не смогли воспользоваться преимуществом своих боевых машин? Все по той же причине. Механизированные корпуса и разрозненные танковые дивизии, которые пытались наносить контрудары по противнику без поддержики авиации и пехоты не могли достичь серьезных успехов. Они двигались к местам, где немецкие подвижные части прорывали нашу оборону, но к тому времени как они достигали участка прорыва, немецкие танковые и моторизованные соединения уже были глубоко в тылу советской обороны и развивали наступление дальше, а советские танки под огнем немецкой авиации и артиллерии увязали в боях с войсками второго немецкого эшелона. Назад отойти они уже не могли не только потому, что противник был уже в тылу позади них, а еще и потому, что топливо после стремительного марша к участку прорыва немцев уже было на исходе. Боекомплект также был не бесконечен, а о снабжении не могло быть и речи, так как фактически советские танки уже были отрезаны от своего тыла.

Большое количество машин, в том числе новых "Т-34" и "КВ" было просто брошено и взорвано собственными экипажами в окружении. Метаясь по фронту в попытках парировать немецкие удары и часто получая противоречивые приказы от командования, советские танковые дивизии теряли танки на марше из-за поломок и налетов немецкой авиации, атаковали противника разрозненно и в самых неблагоприятных для себя условиях без поддержки артиллерии, авиации и пехоты при этом неся просто огромные потери. Кроме того подготовка советских экипажей, многие из которых едва успели освоить свои танки, была катастрофически слабой и это тоже сыграло не последнюю роль в летнем разгроме.

Получившие ценный боевой опыт в Европе немецкие танковые дивизии в 1941 году были очевидно сильнее советских, которые подобного опыта ещё не имели К середине июля Красная Армия уже потеряла в боях свыше 11тысяч танков. Не случайно начальник штаба германских сухопутных войск генерал-полковник Гальдер считал, что война против СССР уже выйграна. Это объясняется не только пренебрежением к русским и немецкой самоуверенностью. У гитлеровского генерала были на то все основания, ведь по меркам любой европейской армии того времени, да и в масштабах самой Германии, которая бросила на СССР всего около 4 тысяч танков, такие невероятные потери в танках всего за месяц боев означали полнейший разгром вооруженных сил от которого уже невозможно оправиться. Однако Гальдер, как и все гитлеровские генералы совершенно не осознавали подлинного военного потенциала СССР, как не осознавали и моши советской промышленности, которая в краткие сроки способна была произвести огромное количество боевой техники. К сожалению на начальном этапе войны советские танковые войска не смогли в силу различных причин противостоять сосредоточенному натиску немецкой армии, но советские танки еще возьмут свое на Курской дуге, в Белоруссии и Восточной Пруссии. Они не оставят гитлеровцам никаких шансов в маневренных операциях во второй половине войны и сломив оборону Рейха войдут в Берлин, завершив тем самым агонию фашистского режима и одержав победу в этой долгой и кровопролитной войне.
Смотрите также...
Подъем немецкой самоходки StuG 40