Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Пять самых известных танков Второй мировой войны

Пять самых известных танков Второй мировой войны

Стоит лишь вспомнить о боевой технике времен Второй мировой, как в памяти у большинства людей сразу же возникает образ советской "тридцатьчетверки", немецкого "Тигра" или же американского "Шермана". Многим знакомы эти названия, символизирующие собой боевую мощь грандиозной эпохи 40-х годов. Образы этих боевых машин многократно отражены в соответствующей литературе, художественных и документальных фильмах. Эти танки невозможно спутать ни с какими другими, ибо каждый из них - легенда.

В данном обзоре мы кратко пробежимся по самым известным и часто упоминаемым танкам Второй мировой войны. Как правило именно эти боевые машины чаще всего вспоминают когда речь заходит о военных действиях 1941 - 1945 годов. Многие из этих танков известны даже людям, совершенно не разбирающимся в военной истории и боевой технике. В пятерку попали два немецких танка, один советский, один американский и один британский танк.

Советский флаг:самые известные танки
Легендарный советский средний танк, являвшийся основой советских танковых войск во второй половине войны. Вообще правильнее говорить о всей серии танков "Т-34", а не только о "Т-34-85". Эти танки, вооруженные 76-мм орудием Ф-34 вступили в бой с немцами ещё летом 1941 года. Противник, впервые столкнувшийся с ними, по достоинству оценил мощь советских боевых машин. Преимущества "Т-34" отмечали многие видные немецкие генералы, в том числе такие знаменитые личности, как Гейнц Гудериан и Эвальд фон Клейст. Мощное противоснарядное бронирование "тридцатьчетверки" в 1941 году было не по зубам большинству штатных немецких противотанковых орудий. Напомним, что почти все немецкие танки того периода несли в лучшем случае 37-мм орудия, боевые характеристики которого не позволяли им успешно поражать "Т-34" в лоб. Тем не менее, "Т-34" в начале войны ждала незавидная судьба - многие из них сгинули в огне рухнувшего Западного фронта советской армии. "Т-34-85" являлся развитием серии "тридцатьчетверок" и появился в 1944 году. От своих предшественников он отличался рядом конструктивных модификаций и изменений, но главным, безусловно, стало установка на танка более мощного 85-мм орудия. С этим орудием "Т-34-85" уже имел все шансы противостоять тяжелым немецким танкам "Тигр" и средним танкам "Пантера". "Тридцатьчетверка" является пожалуй самым знаменитым танком той войны. Это неумирающий символ победы и грозное оружие, опрокинувшее немецкий фронт в 1944 - 1945 годах.

немецкий флаг: самые известные танки
Пожалуй самый известный немецкий танк Второй мировой. Название "Тигр" на слуху у многих. Образ этого грозного германского монстра возникает в сознании каждый раз, когда речь заходит о танках той страшной войны. "Тигры" появились на советско-германском фронте ещё в 1942 году под Ленинградом. До появления у Советского Союза тяжелых танков "ИС", ничего похожего на немецкий "Тигр" у Красной Армии не было. Танк обладал 88-мм пушкой KwK 36 L/56, что позволяло ему с внушительных дистанций расстреливать советские танки, при этом находясь вне опасной зоны эффективного огня последних. Чтобы пробить "Тигра" в лобовую проекцию, танку "Т-34-76" и другим советским машинам, ведущим бой с "Тигром", приходилось сближаться с ним на очень близкую дистанцию. Это долгое время давало немцам значительные премущества в танковых дуэлях. Недостатками "Тигров" была их очень посредственная надёжность - спешка в разработке танка сказалась на его боевых характеристиках. Ремонт этой сложной машины в полевых условиях был затруднён, да и в производстве "Тигр" обходился Германии намного дороже любого другого танка. Тем не менее в бою танк оказался исключительно эффективен благодаря своему мощному орудию и неплохому бронированию. Он по праву занимает место одного из самых знаменитых танков той войны.

Немецкий флаг: самые известные танки
Средний танк "Пантера" часто фигурирует в описании боевых действий 1943 - 1945 годов. Наряду с "Тиграми" эта боевая машина нередко упоминается в военных сводках. По массе танк был явно тяжелым. Именно так и классифицировали его советские и американские военные специалисты. Тем не менее в историю он вошёл как средний. Вооружение пантеры составляла 75-мм пушка с достаточно хорошими параметрами баллистики. Лобовая броня 80мм под наклоном 55 градусов давала "Пантере" хорошую защиту от практически всех танков противника, как англо-американских, так и советских. Лишь советские самоходные установки, например такие, как "СУ-152" или же новые тяжелые танки "ИС" могли успешно противостоять "Пантере" в лобовом столкновении. Слабым местом немецкого танка было откровенно плохое бронирование с бортов - броня 40-50мм часто не спасала даже от огня старых советских "сорокопяток", если тем удавалось занять удобные позиции, подловив противинка на движении бортом. В целом, танк был и остаётся довольно неоднозначным. До сих пор вызывает споры боевая эффективность "Пантер", но соверешнно точно можно сказать, что они являются одними из самых узнаваемых танков Второй мировой войны.

американский флаг: самые известные танки
Американские танки "Шерман" - основые танки армии США в период войны 1939 - 1945 годов. Производство этих танков велось в Соединённых Штатах с 1942 года. Уже летом этого же года первая партия "Шерманов" была направлена в Африку, где и произошло их первое столкновение с противником в битве при Эль-Аламейне. Для 1942 года танк был действительно неплох - 75-мм орудие позволяло сражаться с основными немецкими танками - в составе африканского корпуса Вермахта таковыми были "Pz.III" и "Pz.IV". Бронирование "Шермана" составляло 51мм под хорошим углом в лобовой проекции. С появлением у немцев "Тигров" и "Пантер", танк стал терять актуальность - его орудие уже не обеспечивало поражения новых боевых машин врага с дальних дистанций, но несмотря на это американцы использовали эту боевую машину, правда в модернизированном варианте, до самого конца войны. В ходе войны на "Шерман" пробовали устанавливать различные орудия - кроме уже упомянутого 75-мм орудия M3 на танк устанавливались 76-мм пушки M1, часть танков даже была оснащена 105-мм гаубицами, что превращало танк в своеобразную артиллерийскую установку для поддержки пехотных частей. Англичане же накануне вторжения в Европу в 1944 году перевооружили часть полученных от США "Шерманов" своим 17-фунтовым орудием MkIV. Именно такое вооружение оказалось оптимальным для танка. "Шерманы", оснащенные такими орудиями получили название "Sherman Firefly". Они наиболее успешно боролись с немецкой техникой в ходе операции по высадке в Европу "Оверлорд".

британский флаг: самые известные танки
Знаменитый британский тяжелый танк, применявшийся всю войну на различных театрах военных действий. Также известен тем, что поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Характерной особенностью танка была его явно устаревшая конструкция, уже не соответствующая реалиям 1941 - 1945 годов. Танк имел целую массу недостатков - одними из которых были крайне слабое вооружение и очень низкие ходовые характеристики - слабая маневренность и малоподвижность также отличали эту боевую машину от танков Германии, СССР и США. Единственным козырем "Черчилля" было его хорошее бронирование. Изначально в лобовая броня составляла 102-мм , но он неоднократно усиливалась в ходе войны и в итоге достигла 152-мм. Только это позволяло "Черчиллям" хоть как-то противостоять германской технике. Данный танк был неспособен для решения многих задач, например быстрого развития прорыва в глубь обороны противника с решительными стратегическими замыслами - ему просто не хватало для этого динамических качеств - скорости и маневренности. Однако своё название, данное англичанами - "пехотный", этот танк оправдывал. Для классической поддержки пехоты он вполне годился. Советские танкисты, которым довелось воевать на "Черчиллях" были совсем не в восторге от боевых характеристик этого танка, но всё же всё недостатки этой машины не помешали ей стать одной из самых знаменитых во Второй мировой войне.

Смотрите также...
Танки СС в бою. Танковая гвардия Гитлера.