Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Поставки танков по ленд-лизу в СССР

Поставки танков по ленд-лизу в СССР

Помощь англичан и американцев Советскому Союзу во время Великой отечественной войны 1941 - 1945 годов достаточно обширная тема. В ходе военных действий США и Великобритания постоянно наращивали свои поставки необходимого СССР сырья, материалов, ресурсов, снаряжения, военной техники и оборудования. Роль ленд-лиза по разному оценивается в различных источниках, но с определённой уверенностью можно сказать, что любая помощь со стороны союзников была для СССР явно не лишней, ведь его армии противостояла сильнейшая военная машина Запада, которая словно паровым катком прошлась по Европе в 1939 - 1941 годах, сокрушив армии Польши, Франции, Норвегии, Дании и Англии, обеспечив Третьему Рейху абсолютное доминирование в этой части земного шара.

Мы не будем рассматривать всех аспектов ленд-лиза и всей продукции, которую поставили США и Великобритания в Советский Союз в годы Второй мировой войны. Рассмотрим лишь наземную бронетехнику, которая была получена советской армией от западных союзников, а именно танки и бронетранспортёры. В период с 1941-го по 1945 год СССР получил по программе ленд-лиза более 12тыс. танков. Естественно на фоне грандиозных усилий советской промышленности, выпустившей одних только "тридцатьчетверок" более 50 тысяч экземпляров за четыре года, не считая других типов танков, подобные цифры англо-американских поставок совсем не завораживают. Это отнюдь не означает, что техника союзников была советской армии не нужна, но означает, что при отсутствии в программе ленд-лиза американской и английской техники, катастрофы для СССР бы не случилось - танками советская промышленность армию обеспечивала и без внешней помощи.

Рассмотрим какие же виды и типы бронетехники присылали в Советский Союз англичане и американцы. Начнём с американской техники, прежде всего с танков: средние танки Sherman, различных модификаций(с 75-мм и 76-мм орудием) - поставлено 4102 единицы, лёгкие танки Stuart(M3A1 и M5) - 1681 единица, причём из них танков M5 Stuart было лишь 5 штук, остальные - это M3A1, М3 Lee и его модификации - поставлено 1386 единиц. Также уже к концу войны было прислано 2 танка M24 Chaffee и 1 новый средний американский танк M26 Pershing. Эти поставки составили лишь около 12% советского танкового парка в годы войны. Теперь переходим к противотанковым САУ - американцы поставили в СССР 650 "самоходок" Т48, которые производились на полугусеничных шасси специально для поставок по ленд лизу, а также 52 САУ M10 Wolverine и 5 САУ M18 Hellcat.

Кроме танков и САУ класса истребителей танков, США поставляли в Советский Союз зенитные "самоходки" - ЗСУ, предназначенные для борьбы с воздушными целями. Таковыми являлись - ЗСУ M17 MGMC - поставлено 1000 единиц и ЗСУ M15A1 MGMC - поставлено 100 единиц. Что касается САУ и ЗСУ, то в годы Великой отечественной войны на советско-германском фронте действовало около 23 тысяч САУ и ЗСУ. И количество ленд-лизовской техники среди этих тысяч боевых машин совсем невелико и едва приближается к скромной цифре в 8%. Намного хуже в СССР дело обстояло с бронетранспортёрами. Именно с ними американцы помогли советской армии больше всего - в СССР было поставлено: БТР М3А1 "Scout" — 3340 единиц, БТР М5 — 421 единица, БТР М9 — 419 единицы, БТР М2 — 342 единицы, БТР Т16 — 96 единиц, БТР LVT — 5 единиц, и, наконец, БТР М3 — 2 единицы. Собственно, бронетранспортёры как класс техники, в СССР вообще не производились, поэтому помощь пришлась как нельзя кстати.

Теперь перечислим технику, которую прислала в Советский Союз Великобритания. Это прежде всего лёгкие пехотные танки "Valentine" различных модификаций - 3332 единицы, 918 средних пехотных танков "Matilda", 253 тяжелых танка "Churchill", 19 лёгких танков "Tetrarch" и 6 средних крейсерских танков "Cromwell". Кроме танков, Британия за годы войны поставила в СССР 2560 бронетранспортёров "Universal Carrier", что ввиду полного отсутствия производства данного класса техники в СССР было даже более существенной помощью для Красной Армии, чем поставки посредственных британских танков. В заключение, сведём все перечисленные нами американские и британские танки в таблицы для более наглядного обзора поставок бронетехники союзниками по ленд-лизу в СССР.

Поставки бронетехники США в СССР в 1941 - 1945 годах
Название техникиКласс техникиКоличество поставленных машин
ShermanСредний танк4102
StuartЛёгкий танк1681
M3 LeeСредний танк1386
M24 ChaffeeЛёгкий танк2
M26 PershingСредний танк1
M17 MGMCЗСУ1000
M15A1 MGMCЗСУ100
Т48САУ650
M10 WolverineСАУ52
M18 HellcatСАУ5
M3A1 ScoutБронетранспортёр3340
M5Бронетранспортёр421
M9Бронетранспортёр419
M2Бронетранспортёр342
T16Бронетранспортёр96
LVTБронетранспортёр5
M3Бронетранспортёр2
Поставки бронетехники Британии в СССР в 1941 - 1945 годах
Название техникиКласс техникиКоличество поставленных машин
ValentineЛёгкий танк3332
MatildaСредний танк918
ChurchillТяжёлый танк253
TetrarchЛёгкий танк19
CromwellСредний танк6
Universal CarrierБронетранспортёр2560

Давая общую оценку поставляемой в СССР по программе ленд-лиза технике, можно сказать, что решающим образом на ходе военных действий её присутствие на советско-германском фронте не сказалось. Это объясняется тем, что советская промышленность вполне обеспечивала армию танками самостоятельно, причём советские танки "Т-34" или "ИС-2" на порядок превосходили ленд-лизовские образцы. Не вызывали восторга у советких танкистов ни американские "M3 Lee", ни британские "Черчилли", не говоря уже о лёгких танках, годящихся только для решения вспомогательных задач. Лучшим танком, пришедшим с Запада на главный фронт Второй мировой войны, считается "Шерман". Он в целом соответствовал советской "тридцатьчетверке" образца 41-43 годов("Т-34-76"), но в тяжелых условиях восточного фронта, например зимой, с его эксплуатацией часто возникали проблемы. Однако советские танкисты как правило быстро осваивали американские танки и невилировали их недостатки собственной смекалкой и умением найти нестандартный подход к решению любой проблемы.

Действительно стоящей помощью Советскому Союзу со стороны Запада было предоставление в распоряжение советской армии бронетранспортёров, которые отечественная промышленность не производила. В целом, ленд-лиз безусловно поддержал советскую армию и экономику во время войны с Германией - из США и Британии в ходе реализации этой программы пришло большое количество самого различного сырья, снаряжения и продукции - металл, резина, станки, кабели, радиостанции, приёмники, обувь и обмундирование, а также продовольствие и многое другое. Всё это несоменно поддержало СССР в решающей схватке с фашизмом, но даже и без этого советская страна, даже будучи несколько ослабленной, смогла бы вести боевые действия против Германии. Однако если говорить конкретно о танках, то в силу различных причин американские и британские танки существенной роли в боях на восточном фронте не сыграли, во-первых по причине их малочисленности, а во-вторых по причине наличия у СССР собственного танкого парка, превосходящего по качественным показателям поступающую по программе ленд-лиза технику союзников.

Смотрите также...
Танки Второй Мировой. Вермахт