Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Танковое сражение при Эль-Аламейне

Танковое сражение при Эль-Аламейне

Сражение при Эль-Аламейне - ключевой эпизод противостояния англичан и немцев в Африканской кампании. В рамках этого сражения произошла и крупнейшая в этом регионе танковая битва, закончившаяся в итоге поражением немцев. Надо сказать, что для немцев Африка и Средиземноморье являлись важнейшими стратегическими целями. Успешное наступление на африканском театре военных действий предполагало захват немецкими войсками Египта, что лишило бы британцев основной военно-морской базы в Средиземном море.

Кроме этого, в руки немцев в этом случае переходил Суэцкий канал, а также открывались перспективы овладения ближневосточной нефтью, что надёжно обеспечило бы германскую армию топливом. Это означало бы явное ослабление сил антигитлеровской коалиции в глобальной битве против фашизма. Поэтому уступать Германии даже на второстепенном фронте в Африке было никак нельзя. Англичанам сильно повезло - Гитлер мало внимания уделял второстепенному фронту в Северной Африке - на фоне решающих исход войны событий на восточном фронте, где Германия схлеснулась в смертельной схватке с СССР, события в Африке казались совершенно незначительными, даже несмотря на их стратегическую обоснованность для немцев.

В связи с этим, подкреплений на этот театр военных действий практически не прибывало - все основные силы были сосредоточены против Советского Союза. Именно поэтому командующий итало-германскими войсками в Африке - знаменитый "лис пустыни" Эрвин Роммель для решения таких крупных задач как разгром превосходящих в численности британских войск и захват Египта, вынужден был довольствоваться крайне скудными средствами, обходясь без пополнений, в то время как его противник постоянно наращивал свою группировку.

Отметим, что за 4 месяца до начала сражения под Эль-Аламейном немецкие и английские войска имели примерно одинаковое количество живой силы, но вот в танках перевес у британцев был уже тогда. Они имели около тысячи танков, причём четверть из них средние танки "Грант" с 75-мм орудием, успешно поражавшим все типы германской техники. В то же самое время немцы имели в своём распоряжении примерно 500 танков, почти половина из которых была устаревшая итальянская техника, а что касается немецкой, то в то время ещё очень немногие германские танки были оснащены новыми орудиями, способными уверенно поражать все типы британской техники на этом театре военных действий.

Несмотря на некоторый перевес англичан, уже с самого начала кампании и до битвы при Эль-Аламейне, итало-германские войска провели ряд успешных наступательных операций. Зимой 1942 года они нанесли поражение британцам под Киренаиком, уничтожив 377 танков, несколько десятков самолётов, около 200 орудий и большое количество грузовиков и бронемашин. Весной этого же года итало-германские части начали новое наступление с целью решительного уничтожения противостоящей им английской группировки, захвата крепости Тобрук и выхода на границу с Египтом. В ходе него у англичан была хорошая возможность использовать ошибку Роммеля, танки которого на некоторое время остались без снабжения горючим и боеприпасами, но из-за медлительности оперативного руководства войсками они не смогли использовать шанс для рагрома главных сил противника в Африке.

Роммель быстро восстановил снабжение и возобновил наступление, итогом которого стало взятие ряда анлийских рубежей, потеря британцами более чем 500 танков и падение хорошо укрепленной английской крепости Тобрук. Таким образом, итало-германские войска, казалось бы одерживающие блестящие победы над превосходящими силами противника, приблизились к Эль-Аламейну, небольшой железнодорожной станции, которая и решит исход противостояния в Африканской кампании в пользу англичан. Роммель принял решение с ходу взять станцию, но это сделать не удалось - его войска были истощены длительным маршем и большими потерями, необходима была оперативная пауза.

Кроме того, Гитлер "любезно" лишил своего прославленного генерала воздушной поддержки, отправив немецкую авиацию, поддерживающую итало-германские части в Африке на помощь 6-й армии Паулюса, штурмующей Сталинград, что ещё раз говорит о второстепенности африканского фронта. В этих условиях Роммелю ничего не оставалось делать, как пытаться выполнять сложнейшую задачу прорыва в Египет через Эль-Аламейн теми ограниченными силами, которые у него остались без воздушной поддержки и против противника, постоянно усиливавшего свою группировку свежими частями.

Командующий британскими частями Монтгомери стремился по максимуму использовать паузу, возникшую на фронте после прорыва немцев к Эль-Аламейну. Оборона вокруг станции серьёзно укреплялась, а войска без перерывов усиливались новоприбывшими частями. Роммель же подкреплений не получил - все части, которые предполагалось отправить в Африку, уходили на советско-германский фронт. Поговорим теперь о танковых группировках итало-германских и британских частей в предверии крупнейшего в Африканской кампании сражения. Какими силами располагали противники в конца лета 1942 года?

За два месяца до решающей битвы, в конце августа британские силы в Северной Африке включали в себя более 900 танков, но из-за сложностей с освоением американской техники, поступающей на вооружение британских войск, полностью готовы к бою были лишь примерно 500 боевых машин. Основная масса этих машин - это лёгкие танки "Stuart" и "Crusader", старых образцов, вооруженные слабыми орудиями, калибр которых не превышал 40мм. Также в составе британских бронетанковых сил имелись легкие пехотные танки "Valentine", хорошо бронированные, но тоже вооруженные слабым орудием калибра 40мм. Лучшими танкам у англичан в этот период были вооруженные мощной на тот момент 75-мм пушкой американские танки "M3 Lee" и их британские варианты "Grant".

Примерно в это же время в британские войска стали поступать новые танки "Crusaider III", оснащенные 57-мм орудиями с хорошей начальной скоростью полета снаряда, на тот момент пробивавшие броню любых немецких танков на африканском театре военных действий. Правда танк был столь же уязвим и для ответного огня. Теперь пройдёмся по немецкой бронетехнике: Роммель имел в своём распоряжении танки "PzIII", часть из которых была вооружена 50-мм орудиями L/50 и L/42, а часть 75-мм пушками L/43, а также "PzIV" с короткоствольными 75-мм пушками. Имелось небольшое количество танков "PzI" и "PzII", некоторые из которых использовались в качестве командирских. К этому стоит добавить итальянские танки "M14/41" и "M13/40", САУ "Seimovente" и т.д. Всего же итало-германские силы насчитывали приблизительно 500 танков, но всё же качественный перевес был на стороне англичан, ведь половину немецкой группировки составляли довольно слабые итальянские танки.

Однако накануне начала сражения 28 октября анлийские бронетанковые части были уже серьёзно усилены и имели свыше 1000 танков, среди них уже были 170 "Грантов" и 250 новеньких "Шерманов". Роммель же располагал всё теми же машинами, которые удалось отремонтировать к началу сражения. Несмотря на очевидный перевес англичан в технике в 2 раза, Монтгомери не решился на манёвр с целью окружения противника, а нанёс очень неуверенный прямой удар по итало-германскому фронту. Отметим, что Роммель широко использовал возможности противотанковой артиллерии в оборонительных операциях против англичан, в том числе трофейные советские 76-мм орудия, которые неплохо справлялись со своими задачами.

Серьёзное превосходство англичан в артиллерии, танках, авиации и живой силе первоначально не помогло - германским частям удалось отбить несколько сильных британских ударов, нанеся атакующему противнику большие потери. Немцам удалось даже контратаковать, но превосходство англичан в численности было столь внушительным, что ударная немецкая группировка из 90 танков во встречном бою просто рассыпалась, наскочив на огромные силы противника, и большая её часть была уничтожена. Лишь 4 ноября под давлением огромного численного превосходства врага, немецкая армия начала отступление. Вела она его очень организованно и англичанам, преследовавшим армию Роммеля так и не удалось разгромить его части.

Это во многом объясняется крайней и необъяснимой пассивностью Монтгомери, который не смог в выгоднейших условиях разгромить лишенного снабжения, измотанного и потерявшего всю свою технику врага. У немцев после Эль-Аламейна осталось лишь чуть более 30 танков. Общие же потери итало-германских войск в технике составили 320 танков. Потери британских танковых войск составили примерно 500 машин, многие из которых удалось отремонтировать и вернуть в строй, ведь поле боя в итоге осталось за ними. Потери же немцев и итальянцев оказались безвозвратными.

Несмотря на итоговую победу в Африке, трудно не упрекнуть британское командование и в частности лично Монтгомери за отсутствие инициативы в проведении операций. Англичане, обладавшие практически полным преимуществом над немецким Африканским корпусом, могли решить исход войны на этом театре военных действий намного быстрее. Между тем они длительное время не могли справиться с противником, у которого даже отнимали резервы для отправки на восточный фронт. Да и масштабы сражения в Африке не шли ни в какое сравение с кипящим советско-германским фронтом. Что же касается танков, как английских, так и американских, то им удалось проявить себя в этой кампании при полном отсутствии серьёзного немецкого сопротивления, но с подлинной танковой мощью Вермахта союзники им предстоит столкнуться лишь в 1944 году в ходе операции "Оверлорд"

Смотрите также...
Американский танк Шерман и бои в Северной Африке