Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Первые советские танки

Первые советские танки

Создание советских танковых войск началось ещё в ходе бушевавшей в 1917 - 1922 годах Гражданской войны. Именно это тяжелое время стало периодом рождения будущей танковой мощи СССР. В тот период для управления танковыми силами и решения всех вопросов, связанных с обеспечением Красной Армии бронетехникой, был создан Совет броневых частей "Центробронь". Название этого учреждения позже несколько раз будет изменено, но суть останется всё той же - организация танковых войск республики, снабжение армии боевой техникой и управление броневыми силами. Совет занимался вопросами ремонта захваченной техники Белой армии и интервентов, а также делались попытки организации производства собственной техники. Конец Гражданской войны Красная Армия встретила имея 52 автоброневых и 11 автотанковых отрядов.

В начале и середине 20-х годов на вооружении Красной Армии стояли танки и бронеавтомобили в основном конструкций иностранного производства, захваченные у интервентов и белогвардейцев, отремонтированные и введенные в строй заново. До развёртывания полномасштабного производства военной техники в начале 30-х годов, танковые силы СССР были очень скромными. Так, в 1929 году в составе танковых войск Красной армии числилось всего 65 танков и около сотни бронеавтомобилей. Эти цифры кажутся просто смешными в сравнении с объемами производства техники советской промышленностью в 1930-е, 1940-е годы и оснащённостью бронетехникой Красной Армии в 1941 году. Однако именно с этого всё и начиналось. В 1920 году были сделаны первые попытки организации собственного производства танков. Серия из 15 танков "Русский Рено", выпущенных на нижегородском заводе "Красное Сормово", ознаменовала собой рождение танкового производства в СССР. Образцом для советских конструкторов стал французский лёгкий танк "Renault FT-17".

Каждый из выпущенных танков имел собственное название, например головной танк этой серии назывался "Борец за свободу товарищ Ленин", несколько танков также носили названия известных деятелей коммунистического движения - "Лев Троцкий", "Карл Либкнехт", а некоторые просто имели имена связанные каким-либо образом с революцией - "Красная Звезда", "Пролетарий", "Победа". На три танка из пятнадцати не были установлены пушки, а основное вооружение остальных составляли 37-мм орудия, на некоторых вместе с орудиями устанавливался также 8-мм пулемёт. Броня лобовой проекции составляла 16мм. Произведённые в России танки "Русский Рено" стали первыми в мире образцами техники со смешанным пушечно-пулемётным вооружением. В дальнейшем данная концепция полностью себя оправдает, подобная схема вооружения - пушка как основное орудие, пулемёт как вспомогательное, станет абсолютно нормальной для всех танков, выпускаемых в различных странах мира.

Тактико-технические характеристики первых советских танков, 1920 - 1930 годы.
Название техникиГод выпускаВооружениеБронирование(лоб-борта-корма)Запас ходаМощность двигателя
Русский Рено192037мм орудие Гочкис16мм-16мм-16мм60км33л.с.
МС-1 обр.27 года192737мм орудие Гочкис16мм-16мм-16мм100км36л.с.
Т-19193037мм орудие Гочкис16мм-16мм-16мм190км100л.с.
Т-12193045мм орудие обр.1930 года22мм-12мм-12мм80км180л.с.
Т-24193045мм орудие обр.1930 года20мм-20мм-20мм140км250л.с.

Также одним из самых первых и самых массовых советских танков 20-х годов стал лёгкий танк "МС-1". Абревиатура расшифровывается как "Малый Сопровождения". Танк также был спроектирован на основе "Renault FT-17". В отличие от первой серии советских танков "Русский Рено", этот танк производился в куда более внушительных масштабах - за три года производства в конце тридцатых годов было выпущено почти тысяча таких боевых машин. "МС-1" составил основу танкового парка Красной Армии в конце 20-х годов вплоть до появления "Т-26". Танк нёс аналогичное первым танкам серии "Русский Рено" основное вооружение - 37-мм орудие Гочкис. Кроме этого на него устанавливались два 6,5 мм пулемёта. Круговое бронирование составляло 16мм. Эти танки отличались от серии "Русский Рено" ещё и тем, что принимали участие в боевых действиях. Они успешно проявили себя в боях с китайской армией в районе КВЖД, а также в качестве неподвижных огневых точек действовали на Дальнем Востоке против японских войск в 1938 году и в начале Великой отечественной войны против германских. Часть танков "МС-1" была оснащена 45-мм пушками.

На базе "МС-1" также делались химические и огнемётные танки. Танк стал первым крупносерийным образцом советской техники. Дальнейшим развитием танка "МС-1"(который также именовался "Т-18"), должен был стать лёгкий танк "Т-19". Однако сложности при проектировании, а затем и при создании прототипа, вынудили советское руководство свернуть проект. Всего было выпущено 2 опытных танка "Т-19". Кроме "Т-19" стоит отметить средние танки "Т-12" и "Т-24", производство которых также планировали развернуть примерно в то же самое время. Эти танки вооружались 45-мм пушкой образца 1930 года и имели более сильное бронирование, чем предыдущие советские танки - "Т-12" обладал 22мм во лбу и 12мм с бортов. "Т-24" имел круговое бронирование 20мм. "Т-12" был выпущен в количестве всего одной штуки, в то время как "Т-24" было изготовлено 25 единиц. Как мы видим, по различным причинам в крупных масштабах производство этих танков организовано не было. Советское руководство в итоге отдало предпочтение развитию серии колёсно-гусеничных танков "БТ", а купленные в Англии чертежи конструкции лёгкого танка "Viсkers" позволили конструкторам создать на его основе достаточно хороший для начала тридцатых годов танк "Т-26".

Смотрите также...
Белый Тигр