Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Пехота против танков

Пехота против танков

Ещё в начале Второй мировой войны, широкое использование танков основными противоборствующими сторонами, поставило перед военными специалистами различных стран вопрос о противодействии технике противника силами пехотных частей. В условиях реального боя, нередко могли иметь место ситуации, когда на определённом участке пехота оказывалась один на один с танками противника. Пехотинцам необходимы были адекватные средства противодействия вражеской бронетехнике. В ходе военных действий постоянно велись попытки вооружить пехотинцев надёжным поражающим средством, позволявшим останавливать вражеские танки, были отработаны различные тактики противодействия танкам силами пехоты. Что же могли противопоставить пехотинцы грозным боевым машинам врага? Рассмотрим основные и самые распространённые средства, которые применялись пехотными частями для противодействия бронетехнике противника - противотанковые пушки, ПТР и ручные гранаты.

Противотанковые орудия. Основным средством борьбы с бронетехникой врага были естественно противотанковые пушки, способные пробивать броню вражеских машин на достаточно больших дистанциях, либо внезапным огнём из засады на дистанциях ближнего боя. Противотанковые орудия и их расчёты - это первое на что могли рассчитывать пехотинцы при встрече с танками врага, если допустить, что противотанковая артиллерия, входящая в состав пехотной части, оказалась точно на месте прорыва вражеских танков. Впрочем, орудия ПТО обычно пытались расположить именно на танкоопасных направлениях, чтобы прикрыть их от возможного прорыва вражеской техники. Удачно расположенные и хорошо замаскированные противотанковые орудия могли остановить атаку танков противника. Задачей пехотных частей в этом случае становился бой не с бронетехникой врага, а с сопровождающей её вражеской пехотой, с целью отсечь её от техники, чтобы создать условия для поражения танков в ближнем бою другими средствами. Станционарная противотанковая артиллерия, входящая в состав пехотных подразделений была главным и самым эффективным средством обеспечения борьбы с танками врага.

Противотанковые ружья(ПТР). ПТР являлись одним из возможных средств противодействия танкам противника, однако их эффективность явно оставляла желать лучшего. Несмотря на то, что противотанковые ружья представляли собой лёгкое оружие, которое в отличие от буксируемой противотанковой пушки, могло быть перенесено с места на место силами одного пехотинца, они всё же не стали действенным средством борьбы с танками. Простота производства была их единственным преимуществом перед противотанковыми пушками. Конечно, со стороны возможно выглядела заманчивой идея оснастить пехотное подразделение подобными лёгкими противотанковыми средствами, но на деле пробивная способность подобных систем была невелика. Для того, чтобы добиться вывода вражеского танка из строя, необходимо было вести огонь по нему с предельно малых дистанций, целясь в уязвимые места на броне или ведя огонь по ходовой части в попытке сбить гусеницу. Это было очень тяжело психологически, кроме того огонь из ПТР быстро выдавал позицию стреляющего и танкисты могли так же быстро его уничтожить. Если же вдобавок не удавалось отсечь от танков наступающую вместе с ними пехоту, то она могла обнаружить позицию бронебойщика ещё раньше. И последний гвоздь в крышку гроба ПТР забивало их откровенно слабое заброневое действие. Даже в случае пробития брони танка в уязвимом месте, не всегда удавалось поразить экипаж или повредить оборудование танка. Общий вывод - наличие ПТР в пехотном подразделении лишь психологически поддерживало личный состав, но не было по-настоящему действенным средством в борьбе с танками противника.

Ручные гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Это средство было одним из последних в арсенале пехотинца. Подобравшийся вплотную к танку солдат мог бросить гранату или бутылку с горючей смесью в уязвимые зоны типа лючков, смотровых щелей, моторных решёток и т.д. Поражающий эффект чаще всего был небольшим и угрозу подобные гранаты и бутылки представляли в основном для лёгких танков или бронеавтомобилей. Из-за большой массы ручные гранаты использовались только на очень близких дистанциях, когда пехотинец мог гарантированно добросить их до цели. Гранату можно смело назвать крайним средством самообороны пехоты в ближнем бою против танков. Шанс остановить технику врага таким образом был невелик. Практиковалось также применение связок гранат и их эффективность была более высокой, но их использование в силу веса также было затруднено. Кроме ручных гранат можно привести в пример их увеличенных вариант - ручную мину. Такие мины могли иметь кумулятивный заряд и крепились к броне танка посредством магнита. Использование этих мин было сопряжено с большой опасностью для пехотинца - он мог быть не только убит под перекрестным огнём в попытке приблизиться к танку, но и поражён осколками взорвавшейся мины, им же и установленной, если не успевал отбежать на достаточное расстояние.

В целом, можно сделать общий вывод, что из рассмотренных нами в этой статье противотанковых средств, чаще всего оказывававшихся в распоряжении пехоты в 1939 - 1945 годах, наиболее эффективными были именно противотанковые орудия. Бронебойными, подкалиберными и кумулятивными снарядами они могли поражать танки на различных дистанциях боя, а осколочно-фугасными вести огонь и по пехоте. Именно развитие противотанковой артиллерии, сделало её основным противником танков. Эта статья не преследовала цели раскрыть абсолютно все способы борьбы пехоты с танками или описать все средства поражения танка в условиях боя. Рассматривались лишь наиболее распространённые и известные способы, часто описываемые в литературе.

Смотрите также...
Броня России. Фильм 1. Первые русские танки