Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Самые известные танки СССР

Самые известные танки СССР

Танки сыграли одну из ключевых ролей в разгроме гитлеровской Германии Советским Союзом в годы Второй мировой войны. Эта статья целиком посвящена тройке лучших советских боевых машин по мнению редакции нашего сайта. На разных этапах войны, начиная с 1941-го года, советские танковые войска имели на своём вооружении множество типов танков, все они по своей боевой эффективности и тактико-техническим характеристикам были сопоставимы с немецкими аналогами, а нередко и превосходили их.

1. Средний танк "Т-34" - самый известный советский танк, по праву считающийся легендой Второй мировой войны. Для 1941-го года, когда немцы впервые столкнулись с ним на на восточном фронте, он обладал потрясающим противоснарядным бронированием, практически исключающим пробитие его лобовой проекции штатными немецкими противотанковыми средствами. Основными противотанковыми орудиями немецкой армии на начало войны являлись 37-мм пушки Pak 35/36 и 50мм пушки Pak 38. Последние показывали себя в борьбе с советскими танками, в том числе и с "Т-34" куда более эффективно, в то время как первые могли бороться с советскими средними танками лишь в очень благоприятных условиях на крайне малых дистанциях, поражая их в уязвимые зоны лобового бронирования. Не спасало ситуацию и введение в немецкой армии подкалиберных снарядов для Pak 35/36, поскольку эти боеприпасы не обладали достаточным заброневым действием для поражения "Т-34".

Кроме рационального бронирования, несомненно являющегося одним из его главных козырей в начале войны, "Т-34" имел превосходное вооружение в виде мощной 76-мм пушки Л-11, позволяющей на начало войны поражать любой немецкий танк, а также ряд других преимуществ - например простоту контсрукции и хорошую ремонтопригодность, благодаря которой танки имеющие незначительные повреждения могли быть возвращены в строй прямо на поле боя силами членов экипажа, без отправки машины в тыл для проведения ремонта. "Т-34" являлся основным боевым танком СССР на протяжении всей войны. В 1944 году на вооружении его сменила улучшенная модификация - "Т-34-85".

2. "КВ" - один из наиболее узнаваемых танков СССР. С ним связан один из самых драматических боевых эпизодов первых дней войны, когда всего один танк "КВ" создал большие сложности для продвижения части сил 6-й немецкой танковой дивизии(см.статью "Герои Расейняя: подвиг экипажа танка КВ в июне 1941 года"). К моменту первых стычек с тяжелыми танками "КВ", немецкая пехота практически не имела адекватных противотанковых средств для борьбы с советскими гигантами. Их 37-мм орудия не поражали "КВ" даже в корму, а 50-мм пушки Pak 38 также не обладали достаточной бронепробиваемостью для борьбы с "КВ" на любых дистанциях. Нередко для борьбы с "КВ" немцами задействовались тяжелые зенитные орудия Flak калибра 88мм. В условиях господства немецкой авиации на начальном этапе войны зенитки беспрепятственно выдвигались на передовые позиции для ликвидации прорывов советских танков.

Танки "КВ" были представлены двумя видами боевых машин - "КВ-1" имел на вооружении 76-мм пушку, в то время как "КВ-2" с характерным узнаваемым силуэтом нес в большой башне 152-мм гаубицу. Оба орудия без труда справлялись с любыми типами немецких танков в начале войны. Однако существенным недостатком "КВ" была его явно избыточная масса и вытекающие отсюда сложности с эксплуатацией в боевых условиях - эти танки сильно портили практически любую дорогу, после чего движение по ней становилось проблематичным. Их не выдерживали мосты, что вызывало проблемы с переправлением этих боевых машин через реки при возникшей необходимости. Наконец при продолжительных маршах и интенсивной работе ходовой части последняя просто выходила из строя из-за недостаточной надежности. Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленные недостатки танк обладал достаточно высоким для начала войны боевым потенциалом, однако в конкретных сложившихся условиях лета 1941-го не смог проявить себя.

3. "ИС-2" - данная боевая машина стала венцом советского танкостроения в годы Второй мировой войны. Тяжелый танк прорыва "ИС-2" полностью соответстовал требованиям, поставленным армией перед конструкторами. Лобовое бронирование имело толщину 120-мм под углом 60 градусов, благодаря чему танк часто не пробивался распространенными немецкими орудиями с дальних и даже средних дистанций. Вооружение "ИС-2" - 122мм пушка Д-25Т позволяла бороться с любой немецкой бронетехникой, а мощный осколочно-фугасный снаряд этого орудия эффективно поражал скопления живой силы противника и его неподвижные огневые точки. Отдельно стоит отметить подвижность танка - несмотря на хорошее круговое бронирование он был довольно резвым, развивая максимальную скорость по дороге почти 40км/ч. Данные танки особенно отличились при штурме немецких городов в 1945 году.

Конечно у "ИС-2" имелись и недостатки. Так очень часто отмечают малый боекомплект машины - всего 28 снарядов, а также низкую скорострельность орудия по сравнению с немецким тяжелым танком "Тигр". Однако "ИС-2" имел ряд вышеозвученных преимуществ и на фоне "Тигра" был более универсальной машиной. Значительный вклад "ИС-2" в победу на заключительном этапе войны не вызывает никаких сомнений.

Смотрите также...
Боевые машины: Тигр атакует(Battle stations: Tiger attack)