Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Танки "Т-28" в советско-финской войне (Часть I)

Танки "Т-28" в советско-финской войне (Часть I)

Советско-финская война, длившаяся с 30 ноября 1939-го года по 13 марта 1940-го дала немалый опыт советскому командованию и рядовому составу, хотя этот опыт и был добыт ценой немалой крови. Для советских танкистов это был шанс проверить свои боевые машины в условиях реального боя. В этой статье мы рассмотрим действия советской 20-й тяжелой танковой бригады, оснащенной танками "Т-28". Бригада, действовавшая в составе 7-й армии, находилась на Карельском перешееке и участвовала в штурме линии Маннергейма. Стоит отметить, что личный состав бригады оказался хорошо подготовлен к боям постоянными учебными занятиями, сама бригада была неплохо укомплектована, матчасть находилась в хорошем состоянии. Однако были серьезные проблемы с ремонтными мастерскими и средствами эвакуации подбитых танков с поля боя - на всю бригаду приходилось лишь 4 тягача "Коминтерн".

В таком состоянии 20-я танковая бригада в конце ноября 1939-го года получила приказ - совместно с 19-м стрелковым корпусом нанести удар в направлении населенных пунктов Ахи-Ярви - Кирка-Кивенапа, разбить находящиеся там финские части, не допустив отступления их на северо-запад. Это было самое начало советско-финской войны. 30 ноября, выполняя приказ командования пехота 19-го корпуса и танки 20-й танковой пересекли границу и развернули наступление на финские позиции.

В районе села Корвалы один из полков советской пехоты попал в финскую засаду. Начался тяжелый бой. Командование корпуса выделило одну танковую роту "Т-28" под командованием лейтенанта Хохлова и бросило её на помощь пехотинцам. Стоит сказать, что Хохлов был хорошо подготовленным и решительным командиром. Рота под его командованием без потерь лесами обошла заминированные финнами дороги и уже в темноте подошла к Корвале. В районе поселка шел ожесточенный бой. Противник к этому времени успел полностью окружить части 68-го стрелкового полка.

Хохлов решительно атаковал финскую пехоту всеми наличными силами и в результате скоротечного боя прорвал кольцо окружения, опрокинув финские части. Враг вынужден был в беспорядке отступать. Советский лейтенант приказал начать преследование противника. В итоге танкисты смогли занять находящийся неподалеку мост, который финны планировали взорвать, но из-за стремительного рывка советских танков сделать этого не успели. Хохлов продолжил развивать наступление. Впереди было Выборгское шоссе. Здесь финны уже успели организовать оборону и взорвали мост через реку Линтульи-Йоки при приближении советских танков. С противоположного берега по советским частям открыла огонь артиллерия и пулеметы.

Штурм хорошо укрепленных позиций противника с ходу был невозможен. Хохлов отвел роту в близлежайший лес, а в район реки стали стягиваться основные силы всей 20-й танковой бригады. К утру 2-го декабря сосредоточение было закончено и советские войска начали атаку на оборонительные позиции финнов. Танки "Т-28" переправлялись через речку вброд на заранее выбранных участках и вступали в бой с вражескими частями на противоположном берегу. В результате удачных действий удалось разгромить несколько финских дотов и обойти обороняющиеся вдоль реки части противника, что вынудило их отступить. Финны закрепились в населенном пункте Кирка-Кивенапа, на который практически сразу же обрушился авангард 20-й танковой бригады. Танки сопровождала пехота на броне. Неподалеку от Кивенапы у поселка Тиртулы по танкам 95-го танкового батальона, в составе которого была и рота лейтенанта Хохлова открыла огонь финская противотанковая артиллерия.

Пехота быстро сошла с танков и вступила в бой, открыли огонь и сами танкисты, хотя ориентироваться наводчикам было очень трудно из-за темноты и пожара, начавшегося в деревне. Противник хорошо пристрелялся и наступление было затруднено. Ситуацию переломил удар с другого фланга 90-го танкового батальона. Под натиском сразу двух танковых батальонов противник оставил позиции. Оба населенных пункта - Тиртула и Кивенапа были заняты советскими войсками. Суммарные потери обоих батальонов составили 6 танков "Т-28".

Спустя некоторое время 20-я танковая вышла к основным оборонительным позициям противника на линии Маннергейма. Силы бригады были размещены в районе поселка Бобошино. В рамках подготовки к наступлению все танки выкрасили в белый цвет. В середине декабря бригада получает приказ совместно с 50-м стрелковым корпусом начать наступление на укрепленный узел финской обороны - Хотинен. Из-за непростительной ошибки командира 138-й стрелковой дивизии, который почему-то доложил в штаб, что противник оставил позиции, в бой без артподготовки были введены пехота 123-й дивизии и 91-й танковый батальон. Советские танки и пехотинцы сразу же уперлись в сильную оборонительную полосу врага и были встречены шквальным огнем. Слабо обученная пехота быстро залегла под огнем финнов и отстала от рвущихся вперед "Т-28". Танки прорвали оборону финнов на глубину до полукилометра, но оставшись без пехотной поддержки были блокированы и под мощным артиллерийским огнем стали нести большие потери, что вынудило 91-й батальон вернуться на исходные позиции.

После этих событий вся 20-я танковая бригада была выведена в тыл, где до февраля 1940 года занималась ремонтом поврежденной техники и обучением личного состава. 10 февраля 1940 года бригада вновь вступила в бой в районе Хотинена. Потери снова были большими, а бой не менее ожесточенным, чем прошлый, но на этот раз танкам удалось взломать всю систему обороны финнов и оттянуть на себя крупные силы врага с важной высоты 65.5, к штурму которой уже приступила 91-я бригада и пехота 123-й дивизии. В сражении за высоту отличилась танковая рота старшего лейтенанта Хараборкина, который проявил инициативу и смог наладить хорошее взаимодействие с пехотой. Его танкисты в ходе продвижения быстро преодолели противотанковые рвы и надолбы, разрушили финские доты, огнем которых были прижаты пехотинцы и продолжили наступление при артиллерийской и пехотной поддержке. Вечером 11 февраля высота 65.5 была очищена от противника. Потери роты составили всего 4 танка "Т-28".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ СТАТЬИ

Смотрите также...
Немецкие танки в Польской кампании 1939 года : операция "Вайс"