Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Танки "Т-28" в советско-финской войне (Часть II)

Танки "Т-28" в советско-финской войне (Часть II)

На следующий день, 12 февраля командование перебросило в район высоты 65.5 подкрепления в составе 95-го танкового батальона. Ещё через день советские танки завершили прорыв линии Маннергейма на этом участке фронта. В последующие две недели "Т-28" 20-й танковой бригады совместно с пехотой 123-й стрелковой дивизии штурмовали станцию Хоканиеми и пытались выбить финнов из населенных пунктов Юкола и Кусисто. В этих боях вновь превосходно проявил себя 95-й танковый батальон. Пользуясь тем, что финны не могли разместить противотанковые орудия вдали от дорог, батальон двигался лесами, по пересеченной местности. Хорошая проходимость "Т-28" позволяла им перемещаться там, куда финны не могли выдвинуть свои батареи ПТО.

Таким образом, танки 20-й бригады стали решающим козырем советского командования при прорыве линии Маннергейма на этом участке фронта. Стоит отметить и тот факт, что превосходно была налажена координация между различными родами войск. Командные пункты артиллерии, пехоты и танковых частей располагались не на удалении друг от друга, а совместно, что позволяло оперативно принимать решения и повысить управляемость войсками. Совмещенные командные пункты оснащались радиоприемниками и осуществляли постоянную связь передовых танковых частей с тылом. Если танкам на определенном этапе была необходима артиллерийская поддержка, то батареи гаубиц сразу же открывали огонь по поступившим координатам. Благодаря постоянно налаженной радиосвязи командование четко знало что происходит на передовой и немедленно реагировало на изменяющуюся ситуацию. Хорошо организован был и своевременный подвоз боеприпасов и горючего, благодаря чему танки постоянно находились в полной боеспособности.

В ходе ожесточнного сражения на Карельском перешееке танки "Т-28" проявили себя с самой лучшей стороны. Их превосходная проходимость позволяла им двигаться по очень глубокому снегу, также они без труда преодолевали искуственные и естественные преграды. Финны имели очень мало средств для эффективной борьбы с "Т-28" - в основном это были 37-мм орудия. При отсутствии таких пушек на каком-либо участке фронта, прорыв советских танков остановить было практически нечем. В целом, "двадцатьвосьмые" проявили себя в финской кампании с самой лучшей стороны. Машины были неприхотливы, надежны, а в случае поломки легко ремонтировались.

Серьезным недостатком было слабое бронирование, которое позднее попытаются усилить с помощью установки дополнительных секций брони - экранов. "Т-28" неплохо проявили себя в зимней войны, но Красная армия переходила на танки более современные, такие как "Т-34". Производство запасных частей для "Т-28" было постепенно свернуто, а к началу Великой Отечественной на фоне всего советского танкового парка боеспособными оставалось очень небольшое количество "двадцатьвосьмых".

Смотрите также...
Внимание, танки!