Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Плавающие танки и миф об агрессивных намерениях СССР

Плавающие танки и миф об агрессивных намерениях СССР

В 30-е годы советские танковые конструкторы активно экспериментировали с проектами малых плавающих танков, способных быстро преодолевать водные преграды без какой-либо предварительной подготовки. Результатом технических изысканий стало создание целой серии легких плавающих танков, таких как Т-37А, Т-38, Т-40. До начала войны с Германией в 1941 году Красная Армия приняла на вооружение примерно 4 тысячи подобных боевых машин.

Из-за этого среди любителей военной истории очень часто можно услышать аргументы в духе «Сталин планировал напасть на Германию, а тысячи танков-амфибий нужны были для преодоления рек на пути в Европу». Эти странные люди почему то считают, что якобы сам факт наличия плавающих танков указывал на агрессивные намерения СССР в отношении гитлеровского Рейха. Однако подобные измышления не соответствуют действительности, поскольку есть очень много «НО», которые в любом случае не дали бы использовать тысячи танков-амфибий в качестве сил первого эшелона для вторжения в Германию.

Рассмотрим основные советские плавающие танки и их боевые характеристики, чтобы было легче понять , что они не являлись настолько грозным оружием, каким их часто рисуют военные историки, любящие порасcуждать о готовящейся «советской агрессии». Одни из первых советских плавающих танков – «Т-37» появились летом 1932 года. Еще в ходе испытаний у этих машин было выявлено такое количество недостатков, что дальнейшие работы спешно свернули. Идущий параллельно проект танка «Т-41» также не снискал успеха, но советские конструкторы быстро сделали выводы из первых неудач и вскоре предложили вариант танка, который позднее получит название «Т-37А» и станет первым серийным плавающим танком. Машина имела противопульное бронирование толщиной до 8мм и один пулемет калибра 7,62-мм в качестве вооружения. Плавала медленно, пехоту по воде перевозить была неспособна, запас хода оставлял желать лучшего. Для 1932 года впрочем это была не такая уж плохая машина, но на чудо оружие, способное покорить Германию в 40-е годы, согласитесь, не тянет. Так зачем же плодить мифы о советской военной угрозе, на которую якобы вынужден был отвечать Гитлер?

Дальнейшим развитием линейки легких плавающих танков стал «Т-38». Машина по сути ничем не отличалась от «Т-37А», хотя при проектировании и были предприняты попытки улучшить её параметры. Танк точно так же обладал скудным вооружением и бронированием, не мог передвигаться вплавь даже с незначительными перегрузками. При посадке на броню двух пехотинцев и попытке переправы через водную преграду «Т-38» сразу же тонул. По суше машина двигалась неудовлетворительно и страдала от перегрева двигателя из-за плохо продуманной системы охлаждения. Была предпринята попытка комплексной доработки и модернизации танка, в результате чего появилась его вариация «Т-38М», но о нем быстро забыли поскольку в планах уже был куда более совершенный образец – «Т-40». Как мы видим, «Т-38» тоже не тянул на чудо-оружие для броска в Европу, поэтому разговоры о планах Сталина по нападению на Германию с помощью этих машин кажутся мягко говоря смешными.

Что же касается «Т-40», то этот проект был конечно куда более удачным. Внеся немалое количество конструктивных изменений, советские специалисты добились неплохих изменений в лучшую сторону, однако машина была далека от идеала. Установкой пулемета более крупного калибра было немного усилено вооружение, увеличено бронирование, сильно возросли ходовые характеристики машины и её надежность. И тем не менее танк как средство первого удара для захвата плацдармов на берегах рек не годился. Он мог бы поддержать уже закрепившуюся пехоту огнем, но не более. Использовать эти танки для взлома обороны противника, особенно в 40-е годы, когда широко стали применяться противотанковые орудия, было самоубийством, да советское командование и не собиралось делать того, что ему приписывают – вторгаться в Европу с использованием танков-амфибий. Все это - неизвестно откуда появившийся миф.

Действительными задачами, которые ставились перед малыми советскими танками типа «Т-37А», «Т-38» и «Т-40», были боевое охранение, разведка, а также борьба с диверсионными группами противника в тылу. Никаких штурмов Европы и нападений на Германию Советский Союз не планировал. Для этого не было специализированных частей и средств для переправы живой силы через водные преграды, а сами плавающие танки перевозить пехоту по воде, как уже говорилось, не могли. Эти танки были лишь попыткой создания плавающей боевой машины, которая могла бы пригодиться в ходе военных операций в будущем и попыткой развития конструкторской мысли. Подобные эксперименты проводились и в других странах, например в Великобритании. И видеть в этом акт некой «агрессивности» как делают некоторые лже-историки по меньшей мере глупо.

Смотрите также...
Первые советские танки