Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Немецкие танки в Польской кампании 1939 года : операция "Вайс"

Немецкие танки в Польской кампании 1939 года : операция "Вайс"

Для германских танковых войск военная кампания в Польше по сути была генеральной репетицией применения новой тактики «молниеносной войны», главной движущей силой которой были танковые и моторизованные дивизии. В операции «Вайс», начавшейся 1 сентября 1939 года и положившей начало Второй Мировой Войне, были задействованы все имеющиеся на тот момент у немцев танковые дивизии – 1-я (309 танков), 2-я(322 танка), 3-я(391 танк), 4-я(341 танк), 5-я(335 танков), 10-я(150 танков). Кроме того у немцев имелись так называемые легкие дивизии: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, имевшие 226, 62, 107 и 57 танков на вооружении соответственно. Помимо перечисленных частей, в операции принимали участие танковое соединение «Кемпф»(до 150 боевых машин) и 25 танковый полк выделенный на усиление 15-го моторизованного корпуса(в составе которого были 2 вышеупомянутые легкие дивизии – 2-я и 3-я)

Организационно немецкая армия делилась на две части – группы армий «Юг» и «Север». Группа «Север» включала 2 моторизованные и 2 танковые дивизии. Также в её состав входила и армейская группа «Кемпф». Группа армий «Юг» состояла из 2-х моторизованных, 3-х танковых и 4-х легких дивизий. Также в её составе находился 25 танковый полк. В совокупности германская армия не имела бы общего перевеса в живой силе в том случае, если польская армия к началу боевых действий оказалась бы мобилизована и развернута. Однако немцам удалось упредить польскую армию в развертывании. Что же касается боевой техники то Вермахт имел существенное преимущество над польскими войсками в танках – поляки имели 870 единиц наземной техники, из неё 650 единиц – танкетки TKS, большая часть которых была вооружена только пулеметами и малопригодна для боев с пушечными танками(приведенные в другой статье цифры по польской технике сильно отличаются из-за различных источников из которых взята информация). Правда, справедливости ради, стоит заметить, что германский танковый парк более чем наполовину состоял из танков «Panzer I», «Panzer II», которые также были вооружены пулеметами.

Немецкие танки в польской кампании 1939 года
Название танкаКоличество(шт)
Pz.Kpfw.I731
Pz.Kpfw.II911
Pz.Kpfw.III81
Pz.Kpfw.IV179
Pz.Kpfw.35(t)112
Pz.Kpfw.38(t)59
***Информация взята из книги А.Лобанова "Танковые войска Гитлера"***

Столь же заметным был перевес немецкой армии в артиллерии и авиации. Но самым главным было превосходство немцев в организации и тактике боя. И хотя механизм «блицкрига» был ещё достаточно сырым и неотработанным в реальных боевых условиях, все же наличие более сильной фундаментальной стратегии сразу же дало о себе знать. Немецкая армия начала стремительно развивать наступление, грамотно используя танковые «клинья», находя слабые места в обороне польской армии и умело взламывая её. Вышедшие на оперативный простор крупные танковые соединения немецкой армии громили тылы противника и замыкали группировки польской армии в окружение. Подвижные соединения – моторизованные и танковые дивизии немцы старались использовать исключительно для действий на флангах противника, для обхода и маневра, стремясь избегать фронтальных атак. Пехотные дивизии напротив действовали преимущественно по фронту сковывая вражеские силы и довершая разгром окруженного противника.

Немалую роль сыграла и авиация немцев, поддерживающая танки и пехоту как непосредственно в ходе боя – работая по скоплениям сил противника, так и нанося удары по тыловым объектам поляков – транспортным узлам и опорным пунктам. Все это тормозило и без того запоздавшую мобилизацию польской армии и выдвижение сил к линии фронта. Силы поляков быстро таяли. Коммуникации их были перерезаны немецкими подвижными соединениями, а управление войсками дезорганизовано до крайней степени. Поражение Польши в войне становилось все более очевидным. К 14 сентября немецкие войска уже смогли замкнуть кольцо окружения вокруг Варшавы и Бреста. Вся польская армия была рассечена на отдельные группировки, не имевшие ни связи друг с другом, ни общего командования. Очаги польского сопротивления тлели лишь в районах Кутно, Лодзь и Модлин. Продолжала сражаться и окруженная Варшава. В уличных боях немцы задействовали 4-ю танковую дивизию, которая в ходе них понесла большие потери, однако это дало командованию необходимый опыт и понимание того как правильно применять танки в городских условиях.

Потери немецких танковых войск в польской кампании 1939 года
Название танкаОбщие потери(шт)Безвозвратные потери(шт)
Pz.Kpfw.I32089
Pz.Kpfw.II25983
Pz.Kpfw.III4026
Pz.Kpfw.IV7619
Pz.Kpfw.35(t)773
Pz.Kpfw.38(t)???7
***Информация взята из книги А.Лобанова "Танковые войска Гитлера"***

Польская столица сопротивлялась до 28 сентября, несмотря на то, что давно уже было понятно, что Германия победила в этой войне. Ввиду бессмысленности дальнейшего сопротивления и утраты остатков ресурсов для обороны города, польские войска капитулировали. Окончательно война завершилась 6 октября. Фактически, для реализации основных задач, немцы потратили менее месяца – уже к середине сентября стало ясно, что поражение Польши неизбежно. И одним из ключевых факторов победы стало грамотное применение танковых сил в сочетании с авиацией, артиллерией и пехотой. Безвозвратные потери немецкой армии в танках составили 227 единиц. Польская операция стала одной из первых успешных реализаций стратегии и тактики «блицкрига» - новой концепции ведения стремительной войны и быстрого достижения победы.

Смотрите также...
Немецкие танки на восточном фронте(1943-1945)