Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Стратегия молниеносной войны: характерные особенности применения немецких танковых войск

Стратегия молниеносной войны: характерные особенности применения немецких танковых войск

Казалось бы все люди, даже очень далекие от военной истории, слышали слово «блицкриг» и даже знают, что этот самый «блицкриг» и есть волшебная палочка, с помощью которой армады панцеров и пикирующих бомбардировщиков не оставляли от своих противников камня на камне в первой фазе Второй мировой. Однако, несмотря на то, что в наше время природа побед немецкой армии на начальном этапе войны уже более чем достаточно изучена военными специалистами и историками, все еще встречаются люди, считающие, что Вермахт успешно громил вражеские армии благодаря танкам и самолетам, которые «были лучше», чем у противника.

Конечно же дело не в танках самих по себе и не в самолетах, и даже не в их количестве или качестве, хотя для проведения крупной военной операции безусловно необходимо и это. Ключевым фактором немецкого успеха 1939 – 1941 годов была именно идея, неосязаемая и поистине революционная концепция молниеносной войны, новая форма военных действий, нацеленных на разгром противника в рамках краткосрочной кампании. Попробуем же разобраться - в чем же кроются ключевые факторы успеха немецких войск.

I.Танковые группы

Первое, что сразу бросается в глаза в тактике немецких войск – это сосредоточение моторизованных и танковых частей в танковых группах. Таким образом, образовывался мощный ударный кулак, который собственно и являлся главным инструментом блицкрига. Задачами танковых групп были глубокие прорывы в оборону противника, упреждение его в занятии выгодных оборонительных позиций, прерывание коммуникаций и создание условий для окружения вражеских группировок, расчленения их для последующего разгрома по частям подходящими из глубины подкреплениями. Во многих случаях это приводило к полной дезорганизации управления войсками и тяжелым последствиям для противника. Подобные примеры мы видим как в кампании 1940 года против англо-французских союзников, так в 1941 году в летней кампании против СССР.

II. Выбор участка нанесения удара

Немецкие войска старались взломать оборону противника в тех местах, где она была наименее плотной, после чего моторизованные и танковые соединения уходили в прорыв. Для этого крайне важно было захватить и удерживать инициативу в своих руках, чтобы иметь возможность перегруппировки сил и нанесения ударов в нужных точках. Германское командование старалось действовать нетривиально и нешаблонно. Для нанесения удара мог быть выбран участок фронта, где по всем канонам нанесение удара казалось невозможным или маловероятным. Яркий пример этого – крупное наступление через горы Арденны в 1940-м, которые союзники считали непроходимыми для больших масс бронетехники. В 1942-м германское командование неожиданно перенесло основную тяжесть усилий в полосу группы армий «Юг» и начало наступление на Кавказ, в то время как советское командование ожидало очередной решительной попытки немцев взять Москву.

III.Организованное взаимодействие с авиацией

Естественно, нельзя обойти вниманием такой ключевой аспект как взаимодействие родов войск. В данном случае подвижных наземных соединений с авиацией. Знаменитые пикирующие бомбардировщики «Ju-87» многими воспринимаются как неизменный атрибут блицкрига. Это действительно так. Невзирая на архаичную конструкцию этого самолета с неубирающимися шасси, можно уверенно сказать что он сыграл немалую роль в успехе немцев. Тактические бомбардировщики наносили удары по скоплениям сил противника и расчищали путь танкам, сбрасывая бомбы на узлы сопротивления. Благодаря слаженности немецкой военной машины командование легко концентрировало усилия авиации на необходимом участке, что тоже было немаловажным фактором побед.

IV. Зенитное и противотанковое прикрытие

Немаловажную роль играло усиление танковых частей артиллерийскими орудиями различных калибров. Так в кампании 1940 года германское командование, прекрасно понимая, что войскам предстоит столкнуться с хорошо бронированными французскими и английскими танками и неслабой авиацией союзников, придало каждой танковой дивизии по зенитному дивизиону, в состав которого входила дюжина мощных 88-мм орудий и два почти два десятка легких 20-мм автоматических пушек. Это позволяло не только обеспечить некоторую защиту от воздушных налетов, но и отражать мощные танковые контрудары, поскольку зачастую немецкие танковые орудия не пробивали броню французских танков, поэтому помощь крупнокалиберных зениток в поражении наземных целей была неоценимой. Немалую роль 88-мм зенитные орудия Flak сыграли и в 1941-м году на восточном фронте, где они длительное время оставались едва ли ни единственной артиллерийской системой, позволявшей поражать тяжелые советские танки «КВ».

В этой статье мы постарались лишь мельком в виде короткого обзора выделить основные факторы успеха Вермахта в начале войны. Безусловно тема гораздо сложнее и шире и в рамках короткой статьи осветить все аспекты просто невозможно. В дальнейшем мы более подробно рассмотрим каждый из этих факторов.

Смотрите также...
Подъем немецкой самоходки StuG 40