Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Советские танки Т-26 в Испании

Советские танки Т-26 в Испании

Одному из самых массовых советских танков Т-26 было суждено впервые вступить в бой задолго до немецкого вторжения на территорию СССР. В июле 1936 года в Испании начался фашистский мятеж против республиканского правительства под руководством генерала Франсиско Франко. На его сторону встала большая часть армии и за две недели войска Франко установили контроль над половиной страны. Однако сопротивление республиканцев не было сломлено и в стране разгорелась крупномасштабная гражданская война. Германия и Италия поддержали мятеж Франко и на помощь франкистам прибыли немецкие и итальянские войска. Советский Союз, который в середине тридцатых годов проводил жесткую антифашистскую политику не мог остаться в стороне и по просьбе республиканского правительства в Испанию были отправлены советские легкие танки Т-26 с обученными экипажами.

В сентябре в полыхающую войной Испанию прибыла первая группа советских танков Т-26 в количестве 15 штук. Мятеж Франко набирает обороты - уже идут бои за испанскую столицу Мадрид. 1 ноября советские танки Т-26 впервые вступают в бой с противником в рядах республиканских войск. С декабря 1936 года советская помощь республике усиливается. Благодаря советской военной помощи республиканская армия к середине 1938 года формирует две бронетанковые дивизии, на стороне республики воюют кадровые советские танкисты и военные советники. На стороне мятежников генерала Франко советским танкам Т-26 противостояли немецкие пулеметные танки Pz.I и итальянские танкетки. Их пулеметное вооружение было бессильно против Т-26, имеющего противоснарядную броню, которая однако не спасала его от огня противотанковых пушек франкистов, из-за чего в полосе сильной противотанковой обороны противника применять его было очень трудно.

Советский танк Т-26 показал в гражданской войне в Испании как сильные, так и слабые стороны. Мятежники Франко не имели танков, способных пробить броню Т-26, что иногда оборачивалось для них тяжелыми потерями. Так в сражении под Гвадалахарой всего два республиканских Т-26 в одном бою уничтожили 25 итальянских танкеток. Были случаи, когда советские танки Т-26 тараном выводили из строя технику противника. Во время боя под селением Эскивиас один Т-26 с советским экипажем тараном сбросил итальянскую танкетку CV3 в ущелье. Легкие танки Т-26 хорошо показали себя в боях середины 30х, однако из-за их слабого бронирования уже в ходе гражданской войны в Испании они не могли дейсвовать в зоне сильной противотанковой обороны противника. В дальнейшем Совесткий Союз обзаведется более совершенными танками, однако Т-26 останется в истории как самым массовый советских танк в предвоенные годы

Смотрите также...
Пять самых известных танков Второй мировой войны