Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

САУ Второй мировой войны: классификация и обзор

САУ Второй мировой войны: классификация и обзор

Самоходные артиллерийские установки(САУ) занимают видное место в военной истории. Как уже можно догадаться из самого названия, эти боевые машины представляют собой артиллерийское орудие, смонтированное, как правило, на гусеничной базе какого-либо танка. В чем же принципиальное отличие САУ от танка? Главное, в чем действительно отличаются друг от друга САУ и танки – это характер решаемых задач в условиях реального боя. Отметим, что «самоходки» можно разделить на несколько классов, которые собственно уже сами по себе дадут ответ на поставленный вопрос. Так САУ класса самоходных гаубиц представляют собой артиллерийскую систему для огня по противнику с закрытых позиций, как и обычная буксируемая артиллерия. Такие САУ могут открывать огонь по позициям врага, находясь за десятки километров от линии фронта. САУ класса истребителей танков предназначены в основном для борьбы с вражеской бронетехникой, в основном хорошо бронированной. «Самоходки» относящиеся к классу штурмовых орудий ведут бой непосредственно на передовой, оказывая поддержку пехоте и танковым частям в прорыве оборонительных линий противника. САУ класса самоходных зениток(ЗСУ) прикрывают наземные войска от налетов авиации противника.

Совершенно очевидно, что САУ сами по себе имеют более специализированное назначение, нежели танки, которые зачастую, хотя и не всегда, могут использоваться как универсальные боевые машины и могут решать те же задачи, пусть и хуже чем САУ. В то же самое время «самоходки» решают конкретные задачи - например, подавление огневых точек врага или борьба с боевой техникой противника, более успешно, чем танки. Так, например советский тяжелый танк «ИС-2» очень часто применялся во второй половине войны при штурме немецких городов – по сути играя роль штурмового орудия, ведущего огонь по укрепленной цели. Мощный фугасный снаряд его 122-мм пушки был эффективен при стрельбе по зданиям, в которых укрылась пехота противника. Также он успешно поражал и долговременные огневые точки врага, быстро разрушая их при прямом попадании. В то же самое время из-за низкой скорострельности орудия «Д-25Т» возможности «ИС-2» в противоборстве с танками противника, равными ему по классу, например «Тиграми», были несколько ограничены. Задачи борьбы с танками противника более успешно решала САУ «СУ-100», имевшая более высокую скорострельность орудия и низкий силуэт.

Говоря об определенной «специализации» САУ в решение какой-либо задачи, а также относя её к какому-либо конкретному классу, не стоит думать, что эта САУ не может выполнять других функций. Практически все гаубичные САУ имеют возможность ведения огня по наземным целям, в случае если имеются достаточные углы склонения орудия, а следовательно теоретически в определенных случаях могут быть использованы и для борьбы с бронетехникой врага. В качестве примера «многогранности» приведем снова советскую САУ – на этот раз «СУ-152». Эта боевая машина, которую номинально относят к классу штурмовых орудий, вполне успешно поражала тяжелые немецкие танки «Тигр» и средние танки «Пантера», за что и получила грозное прозвище «Зверобой». Более того ограничено она могла выполнять и функции гаубичной артиллерии – углы возвышения орудия были достаточными для огня с закрытых позиций за пределами прямой видимости противника.

САУ Второй мировой войны
Рассмотрим более подробно классификацию самоходных артиллерийских установок:

1. Истребители танков

Как уже говорилось приоритетной задачей этих боевых машин является борьба с бронетехникой противника. Яркими примерами этого класса являются немецкие САУ «Marder», «StuG», «Ferdinand» и «Hetzer»;советские «СУ-76», «СУ-85», «СУ-100»;английская САУ «Archer»; американские «самоходки» с вращающейся башней – «Wolverine», «Hellcat» и «Slugger». Главными преимуществами самоходных артсистем перед обычной буксируемой противотанковой артиллерией, была конечно их мобильность. Времени на развертывание батареи противотанковых САУ на определенном участке боевых действий требовалось намного меньше, что позволяло эффективно парировать танковые атаки противника, наносить контрудары. В наступлении САУ могли быстро перемещаться за передовыми частями или даже в боевых порядках этих частей, обеспечивая противотанковое прикрытие, в случае необходимости их можно было быстро бросить на танкоопасное направление. По сравнению с танками САУ часто обладали более простой конструкцией, соответственно производство их быстро и легко осваивалось, что позволяло выпускать их в очень больших количествах. К тому же САУ часто были дешевле танков. Как пример можно привести немецкую легкую САУ «Хетцер».

2. Самоходные гаубицы

Основными задачами этих машин были огонь по позициям противника с больших дистанций. Например артподготовка перед наступлением или огонь поддержки для подавления вражеских узлов сопротивления уже в ходе боестолкновения. Примеры: американская «M7 Priest», немецкая «Hummel», английская «Sexton». В СССР специализированных гаубичных САУ не было, хотя их задачи могли ограничено выполнять САУ других классов, например «СУ-122». Гаубичные САУ имели те же самое преимущества перед обычной артиллерией – мобильность и скорость. Гаубичная артиллерия в полной мере воплотила в себе силу и ураганную мощь буксируемых орудий с подвижностью и быстротой танковых соединений. В конечном итоге, не случайно этот род войск называют «богом войны»(фразу приписывают И.В.Сталину).

3. Штурмовые орудия

К классу штурмовых орудий относят САУ, предназначенные для непосредственной поддержки наступающих частей. Примеры: «ИСУ-152»(СССР) и «StuG III»(Германия). Отличительными чертами этих «самоходок» являются неплохое бронирование и мощное вооружение, достаточное для разрушения долговременных огневых точек противника. Эти САУ нашли свое применение в ходе прорыва сильно укрепленных полос обороны врага, где они успешно поддерживали атакующие части. Как уже говорилось некоторые САУ могли успешно сочетать в себе несколько функций. Вышеупомянутая «ИСУ-152» помимо задач штурмового орудия могла исполнять функции противотанковой и гаубичной САУ. Концепция штурмовых орудий полностью изжила себя после окончания войны в 1945 году, поскольку в послевоенный период появились танки, которые успешно выполняли задачи этого класса САУ.

4. Зенитные САУ

Самоходные артиллерийские установки с установленным зенитным орудием(ЗСУ) являются еще одним классом САУ. Совершенно очевидным является то, что их ключевая задача – отражение воздушных налетов авиации противника. Приведем примеры таких САУ – ЗСУ-37(Советский Союз) и «Wirbelwind»(Германия). Как правило ЗСУ отличались высоким темпом стрельбы и могли быть использованы не только против самолетов врага, но и против живой силы и слабобронированной техники, причем не менее эффективно. Особенно опасны такие САУ могли быть при огне из засад по движущимся в походных порядках колоннам противника.

Самоходные артиллерийские установки сыграли очень важную роль во Второй мировой войне. Как и танки, они стали воплощением военной мощи воюющих государств. Эти машины по праву вписаны в мировую военную историю и интерес к ним не утихает до сих пор.

Смотрите также...
Танки : гонка технологий