Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Американский танк Шерман и бои в Северной Африке

Американский танк Шерман и бои в Северной Африке "Шерман" - несомненно лучший американский танк Второй Мировой Войны. Несмотря, на то, что в целом, американская боевая машина по ряду характеристик уступала советскому среднему танку "Т-34", она все же была вполне сопоставима с ним. Хотя в первую очередь, нужно сравнивать американский танк "Шерман" с его основными противниками - танками гитлеровской Германии. На начальным этапе войны американскому "Шерману" противостоял немецкий средний танк "PzIV", с которым американские танки впервые сошлись в боях Африканской кампании.

В Африке боевая машина проявила себя прекрасно - надежность американского танка была вполне приличной - поломки "Шерманов" случались не столь часто, 76мм орудие в 1941 - 1942 годах неплохо справлялось со своими задачами, уверенно поражая любые немецкие танки, против которых приходилось воевать - а воевать приходилось в основном с "PzIII" и "PzIV",т.к "Тигров" и "Пантер" на вооружении Африканского корпуса немцев не было до 1943 года. В условиях Африканской кампании "Шерман" действовал превосходно, его единственным серьёзным недостатком был малый запас хода, правда и эту проблему союзники обычно решали своевременным подвозом топлива - службы снабжения работали хорошо.

С появлением в составе Африканского корпуса "Тигров" стала ощущаться недостаточность вооружения "Шермана". Его орудие уже не могло эффективно поражать новые немецкие тяжелые танки - их 100мм броня пробивалась 76мм пушкой только с близких дистанций, а навязать ближний бой противнику в условиях пустыни было задачей почти невыполнимой. Таким образом, немцы с 1943 года в Африке имели определенное преимущество над союзниками в танковых боях. Это впрочем не помогло немецким генералам, командовавшим Африканским корпусом одержать решительную победу над союзниками. И весной 1943 года немецкие силы капитулировали. Северо-африканская кампания окончилась победой союзников и танки "Шерман" несомненно внесли свой вклад в разгром гитлеровцев на этом театре военных действий.

Смотрите также...
Подъем немецкой самоходки StuG 40