Опытные образцы танков Второй Мировой Войны

Харьковское сражение - часть I.Наступление РККА

(12.05.1942 - 17.05.1942)

Танковые сражения

Харьковское сражение - часть I.Наступление РККА <p style="text-align:center">(12.05.1942 - 17.05.1942)</p>

Харьковское сражение - часть I.Наступление РККА

(12.05.1942 - 17.05.1942)

После окончания битвы за Москву советское комадование было преисполнено оптимизма. Красной Армии удалось продемонстрировать миру, что непобедимого противника не существует – Вермахт длительное время отступал на широком фронте под мощными ударами перешедших в контрнаступление советских войск. В наступившем 1942-м году советское руководство планировало серию наступательных операций, главной целью которых было ослабление резервов противника и недопущение концентрирования крупных германских сил на каком-либо участке фронта. Началась подготовка к крупному стратегическому наступлению РККА в районе Харькова. Местом сосредоточения сил Красной Армии стал так называемый Барвенковский плацдарм, образовавшийся в результате удачного наступления советских войск зимой 1942-го. Он представлял собой глубокий 90 километровый выступ, вклинившийся в немецкую оборону. Для обоих сторон он представлял двоякое значение, поскольку с одной стороны силы Красной Армии находились как бы в «котле», который можно было замкнуть, отрезав значительные силы РККА от основных войск, с другой стороны плацдарм мог позволить нанести мощный удар в тыл немецкой армии на Донбассе и выйти к Харькову.

В марте-апреле 1942-го года в результате инициативы Военного совета Юго-Западного направления (Тимошенко, Хрущев, Баграмян) при согласовании с Верховным главнокомандующим было принято решение провести наступательную операцию в этом районе силами Юго-Западного, Брянского и Южного фронтов. Впрочем последний был сильно обескровлен предшествующими сражениями зимней кампании начала 1942 года и никаких серьезных задач по существу перед ним не ставилось. Брянский фронт ударами с юго-запада и северо-запада на Орел должен был обеспечить поддержку Харьковского наступления. Брянский и Юго-Западный фронт должны были начать атаки одновременно, однако недостаток боеприпасов и рассогласование в управлении привели к тому, что войска Юго-Западного фронта перешли в наступление на 4 дня раньше, что в дальнейшем дало противнику возможность сосредоточить свои усилия по обороне на одном участке фронта.

Состояние танковых войск

В каком состоянии были на тот момент бронетанковые силы обоих сторон? Вермахт с начала войны понес более чем ощутимые потери – утратив к весне 1942 года 3319 танков, пополнение за тот же срок составило всего 732 машины. В связи с этим проводилась ротация техники и специалистов, переводившихся из групп армий «Центр» и «Север» в группу армий «Юг» для участия в предстоящей весенней кампании. Была проведена структурная реорганизация. Танковые полки немецких дивизий, которым предстояло вести наступление теперь состояли из трех батальонов (вместо двух) – по три танковые роты в каждом батальоне(1 рота – средние танки, 2 роты – легкие танки). Эти полки были доведены до штатного максимума, то есть являлись полностью укомплектованными. Некомплект наблюдался в полках, оснащенных устаревшими и снятыми с производства машинами такими как «Panzer II». Кроме реорганизации танковых дивизий, подверглись изменению и дивизии моторизованные – в их состав теперь включался танковый батальон также состоящий из трех рот.

Серьезная работа была проведена немцами по модернизации танков. Хорошо ощутив явные преимущества советских «Т-34» и «КВ» в бронезащите и вооружении, германские военные выявили необходимость установки более мощных орудий и наращивания бронезащиты основного на тот момент танка Вермахта - «Panzer III». На них стали устанавливать 50-мм орудия KwK 39 и усиливать бронезащиту(модификация ausf.J). Новые пушки позволили увеличить предельную дальность пробития брони советских танков, что несколько невелировало их качественное превосходство в бронировании и огневой мощи над «Panzer III». Более 1 тыс. «троек» были оснащены этими орудиями. Модернизации подвергся и средний танк «Panzer IV». Вместо короткоствольной 75-мм пушки с низкой начальной скоростью полета снаряда, танк получил длинноствольное 75-мм орудие KwK 40, благодаря чему смог эффективно поражать «Т-34». Велись работы и по усилению бронирования. Новая модификация танка получила индекс Ausf.F2. Однако к началу Харьковского наступления Красной Армии эти машины еще не успели в достаточном количестве поступить на фронт и немецкие танкисты ими фактически не располагали.

Что же касается Красной Армии, то её бронетанковые силы также подверглись реорганизации – были созданы новые соединения – танковые корпуса. К весне 1942-го было создано 4 таких корпуса по три бригады в каждом(2 танковых и 1 мотострелковая). Состав танкового корпуса поначалу был определен в количестве 100 машин на корпус(20 тяжелых танков, 40 средних и 40 легких). Корпуса должны были состоять из танков «КВ», «Т-34» и «Т-60». Один корпус имел на вооружении противотанковые орудия, минометы и более 500 автомашин. Однако неэффективной была структура командования корпусом, изначально отсутствовали многие вспомогательные подразделения, необходимые для эффективного управления боем - например связисты, разведывательные и инженерные подразделения, а также не было должного тылового обеспечения. Позднее структуру изменили, введя в штат дополнительно инженерно-саперную роту и дополнительно 50 танков. Самой же главной проблемой советских танковых войск продолжало оставаться отсутствие на машинах радиостанций, из-за чего хорошо скоординированное наступление было просто невозможным и система управления войсками сильно отставала от немецкой.

Силы противостоящих сторон

К маю 1942 года непосредственно задействованные в Харьковской операции советские войска (два фронта – Юго-Западный и Южный) насчитывали 636 тысяч солдат, имели свыше 1000 танков и 14 тысяч артиллерийский орудий. Юго-Западный фронт имел перевес над противником в людях и технике(в 1.5 и 2 раза соответственно), однако Южный фронт наоборот в живой силе и танках противнику сильно уступал. Но поскольку перед ним крупных наступательных задач и не ставилось, то это не являлось решающим фактором для сражения. Однако способности оттягивать на себя большие силы противника этот фронт не имел, а это уже могло влиять на исход Харьковского наступления. Как уже говорилось за немцами в грядущем сражении было преимущество в организации и тактике боя, а также более внушительный боевой опыт солдат и экипажей боевых машин. Однако еще более серьезным преимуществом Вермахта было наличие большого количества автотранспорта, что придавало хорошую мобильность войскам и давало возможность командованию оперативно перебрасывать резервы по фронту с участка на участок. Советская сторона в этом смысле была куда менее мобильна – сказывалась нехватка автомашин. Кроме того более эффективной у немцев была организация авиаподдержки наземных сил.

Обратим особое внимание на ударные танковые силы советской стороны в наступлении под Харьковым – это четыре танковых корпуса(21-й, 22-й, 23-й, 24-й). 21-й корпус имел в составе 3 танковые бригады и одну мотострелковую. 22-й – 3 танковые бригады, 1 мотострелковый батальон и 1 мотоциклетный батальон. 23-й корпус включал в свой состав также 3 танковые бригады и 1 мотострелковый батальон. И, наконец 24-й корпус имел 2 танковые, 1 мотострелковую и 1 гвардейскую бригады. Первые три корпуса(21-й,22-й и 23-й) должны были действовать в полосе Юго-Западного фронта, причем сразу два из них на направлении главного удара, наносимого силами советской 6-й армии с барвенковского плацдарма. 24-й корпус находился в распоряжении войск Южного фронта.

Стоит сказать о том, что комплектовании матчастью и всех корпусов было неоднородным. Так, например если 21-корпус имел на вооружении советские «тридцатьчетверки» и «КВ», то 22-й был укомплектован британскими танками «Matilda» и «Valentine». Естественно, что восторга медлительные и неповоротливые английские машины у советских танкистов не вызывали, однако недостаточное поступление новой отечественной техники в войска выбора не оставляло. Тем не менее 22-й корпус из-за низких ходовых характеристик британских машин фактически являлся крайне немобильным соединением, что не позволяло бросить танки в глубокий прорыв после взлома обороны противника. Также советские танкисты все еще продолжали эксплуатировать уцелевшие после летних боев устаревшие танки серии «БТ» и «Т-26» различных модификаций. Юго-Западный фронт имел в наличии 19 танковых бригад, а также отдельные танковые батальоны, полностью состоявшие из тяжелых «КВ».

Каждая из армий, наступавшая на Юго-Западном фронте, была усилена танками, большая часть которых была распылена по фронту для непосредственной поддержки пехоты, что по видимому стало главным просчетом советского командования. Практически все машины были переданы в состав сил Юго-Западного фронта, поскольку как уже говорилось роль Южного фронта в операции была вспомогательной.

Немецкая армия вдвое уступала РККА и располагала в районе Харькова двумя танковыми дивизиями (3-я и 23-я). Кроме танков у немцев было около 20 самоходных орудий «Stug III». Подводя итог, можно подсчитать суммарный состав советской и немецкой танковых группировок(около 400 танков против 1000 соответственно). На направлении главного удара с плацдарма 6-й советской армии превосходство Красной Армии над противником было ошеломляющим – в 12 раз. Это способствовало достижению первоначальных успехов в наступлении. План был предельно ясен пехота при поддержке танков и мощного артиллерийского огня прорывает бреши в обороне противника, после чего уходят в прорыв танковые корпуса. Авиаподдержка наступающих советских войск практически отсутствовала, как и средства ПВО, в ходе всей операции немецкая авиация господствовала в воздухе и это в итоге внесло свою лепту в неудачу операции под Харьковым. Делали свое дело и нехватка боеприпасов, а также плохое регулирование переброски войск, что сильно затрудняло перегруппировку в условиях весенней распутицы. Уже в самом начале наступления Красной Армии это привело к тому, что половина артиллерийских полков усиления не успело к началу массированной артподготовки по позициям противника перед наступлением.

Сразу же негативно сказалась и недооценка советским командованием противника – немцы изначально имевшие более слабую группировку в планируемой полосе наступления советских войск, заметив явные приготовления к удару по ту сторону фронта, серьезно усилили войска в районе Харькова. Так против Юго-Западного фронта противник имел 15 пехотных и 2 танковые дивизии(советское командование полагало, что у врага 12 пехотных и не более 1 танковой). Еще 6 немецких дивизий прибыло на позиции против Южного фронта. Таким образом немцы на направлении удара РККА имели не только плотную оборону, но и сильные резервы.

Наступление Красной Армии

Командование Юго-Западного фронта разделило свои атакующие силы на две части – северную и южную ударные группировки. Состав северной группировки: 14 стрелковых, 8 танковых, 3 кавалерийские дивизии и одна мотострелковая бригада. Южная группировка: 8 стрелковых, 11 танковых, 3 кавалерийские дивизии плюс 2 мотострелковые бригады. Утром 12 мая 1942 года после массированной часовой артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление. 3 армии северной группировки советских войск сразу же столкнулись с ожесточенным сопротивлением по на всем протяжении фронта активных боевых действий. Тем не менее они достаточно успешно продвигались освобождая от противника населенные пункты и оттесняя его на запад. Немецкое командование на направлении главного удара советских войск делало ставку на удержание переднего края обороны и сети оборонительных сооружений первой линии. В глубине немецкой обороны находились сильные мобильные резервы готовые выдвинуться на угрожаемый участок и нанести контрудар по прорвавшемуся противнику. На некоторых участках немцам эти резервы приходилось активно задействовать, поскольку прорывы советских сил ставили их обороняющиеся силы в опасное положение.

В целом первый день наступления был для Красной Армии достаточно успешным. Немцы слабо использовали авиацию, в которой у них имелось преимущество, а немногочисленные советские самолеты успешно решали поставленные им задачи. Наземные войска при поддержке авиации и артиллерии методично ломали немецкую оборону. Наступление возобновилось на следующий день с новой силой. Все шло по сценарию до вечера. К этому времени противник успешно произвел перегруппировку своих сил, сосредоточив серьезный кулак на узком участке фронта и одна из наступающих советских армий – 38-я – получила мощный контрудар во фланг, результатом стал потеря резервов, частичный отход войск фронта с занимаемых позиций, а фланг другой советской армии - 28-й – оказался оголен. Тем не менее на следующий день 14 мая эта армия продолжала наступление. Немцы заметно активизировались в воздухе, фактически вытеснив советскую авиацию в небе над районом наступления. Тылы наступающих советских армий подвергались постоянным бомбардировкам. Немецкое командование также пыталось далее вести контрнаступление на стык 28-й и 38-й армий.

Тем не менее 28-я армия 14 мая смогла выйти к реке Муром, а 38-я армия вела ожесточенные бои с контратакующим противником. Результаты двух дней наступления в целом были неплохими – советские войска вклинились в немецкую оборону на глубине 25км. Противник ожесточенно маневрировал силами, снимая их с других участков фронта, пытаясь остановить наступление Красной Армии. К сожалению, более спокойные участки Юго-Западного фронта вели себя пассивно, не мешая переброске немецких сил.

Что же касается южной группировки советских войск то за первые два дня наступления она также достигла хороших результатов – прорыв её достигал 50км в глубину вражеской обороны. Успех был достигнут во многом благодаря тому, что северная группировка оттянула на себя значительные резервы противника. Это обернулось для нее утратой войск второго эшелона, которые должны были развивать успех, но вынуждены были вести бой с подходящими резервами врага. Не удалось и своевременно ввести в бой танковые корпуса, предназначенные для прорыва.

И все же советские войска продолжали вести наступления нацеливаясь на охват Харькова с двух сторон. 15 мая командование Юго-Западного фронта приказало части сил удерживать ранее занятые позиции(38-я армия и 2 дивизии 28-й армии). А 21-я армии, усиленная 2 дивизиями той же 28-й армии продолжили наступать, однако серьезного успеха развить не смогли. Более того немцы начали сильно контратаковать. К вечеру 16 мая продолжались тяжелые бои. Немцы вводили в бой все новые резервы осложняя продвижение Красной армии. Ударные группировки советских войск как уже говорилось не смогли глубоко вклиниться в оборону противника, вместо этого частично они увязли в оборонительных боях. К сожалению в целом удары Красной Армии с Барвенковского выступа не привели к решительной победе и окружению Харьковской группировки немцев, медлительность в преодолении оборонительных полос противника приводила к тому, что тот успевал перебрасывать резервы и в общем удерживать оборону, несмотря на локальные успехи РККА. К 17 мая противник используя сильно растянутые фланги наступающих советских войск начал операцию «Фредерикус» крупными силами начав окружение всей группировки Красной Армии в районе Барвенково.