Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Дмитрий Лавриненко

Знаменитые танкисты

Дмитрий Лавриненко

Дмитрий Лавриненко

(погиб в декабре 1941-го)

В будущем выдающийся танкист и герой СССР Дмитрий Фёдорович Лавриненко встретил войну командиром танкового взвода, входившего в состав пятнадцатой танковой дивизии. Впервые его дивизия столкнулась с противником в июле 1941 года на Украине. Ей противостояли части 1-й немецкой танковой группы под командованием Эдварда Фон Клейста, с огромной скоростью развивавшие наступление на восток. 15-я танковая понесла тяжелые потери, длительное время отступала и в итоге была уничтожена. В тех тяжелых оборонительных боях Дмитрию Лавриненко удалось выжить, его танк в ходе отступления был поврежден и отправлен в ремонт после выхода к своим. В августе 1941 из остатков бывшей 15-й танковой дивизии, а также 20-й танковой формируется четвертая танковая бригада под командованием полковника Катукова. Лавриненко получает новый танк "Т-34" и вновь начинает командовать танковым взводом

Осенью 1941 года его танковая бригада вступает в бой с гитлеровцами под Мценском. На этот раз советским танкистам противостоит 2-я танковая группа Гудериана. У села Первый Воин немецкие танковые части при поддержке пехоты, имея серьёзное численное превосходство, атаковали оборонительный фронт 4-й танковой бригады. Советские противотанковые орудия были быстро подавлены плотным огнем превосходящих сил противника. В полосе обороны наша пехота осталась один на один с немецкими танками и превосходящей в численности живой силой противника. Катуков реагирует немедленно и выдвигает к селу взвод тридцатьчетверок под командованием Дмитрия Лавриненко. Внезапная встречная атака советских танков ослабила натиск немцев. Лавриненко разделил силы и несколько раз атаковал противника с нескольких направлений, в результате чего у командира немецкой танковой дивизии генерал-майора Лангермана создалось впечатление, что против него действуют достаточно крупные силы советских танков. Кроме того Лангерман по непонятным причинам пренебрегал прикрытием своих войск во время маршевого движения и не уделял должного внимания разведке, из-за чего удары танков 4-й и 11-й советских танковых бригад по флангам немецких войск наносили гитлеровцам чувствительные потери.

По разным данным во время боев под Мценском экипаж Дмитрия Лавриненко вывел из строя до 19 танков противника, из них как минимум 6 танков было немцами потеряно безвозвратно. Именно удачные удары советских танковых бригад, в одной из которых воевал Лавриненко, не позволили немцам немедленно начать наступление на Тулу. Под Мценском, по словам Гудериана, немцы впервые "в резкой форме" ощутили техническое превосходство советских танков. Экипаж Дмитрия Лавриненко также отличился и в бою под Серпуховом, где организовал засаду на головной разведывательный отряд гитлеровцев, уничтожив три орудия, большое количество живой силы противника при поддержке своей пехоты, захватив пленных и часть амуниции противника. Среди трофеев даже оказалось одно неповрежденное орудие с полным боекомплектом и немецкий штабной автобус.

В октябре 1941 Дмитрий Лавриненко в составе своей 4-й танковой бригады оборонял Волоколамское направление и учавствовал в контратаке на Скирмановский плацдарм, который занимала 10-я танковая дивизия немцев. В деревне Скирманово танк Лавриненко был выведен из строя огнем немецкой противотанковой пушки. Весь экипаж выжил, только радист получил ранение и был отправлен в госпиталь. 17 ноября 1941 года сводная группа из 6 танков, командиром которой был назначен Лавриненко оказывала огневую поддержку стрелковому полку 316 дивизии Панфилова, который штурмовал село Лысцево. В полукилометре от села наступавшая группа Лавриненко из 6 танков(3 "БТ-7" и 3 "Т-34") столкнулась с 19 немецкими танками. Немцы не были полностью готовы к бою - некоторые экипажи не успели занять танки. Ценой потери двух "БТ-7" и двух "тридцатьчетверок" были уничтожены 7 немецких машин, остальные начали быстрое отступление.

Два оставшихся в группе Лавриненко танка при поддержке пехоты заняли Лысцево, выбив оттуда заметавшуюся без прикрытия своих танков живую силу противника. Между тем в полосе обороны советских войск на этом направлении складывалась критическая ситуация - с другого фланга немцы прорвались через оборонительные позиции и двигались в тыл нескольким советским дивизиям. Лавриненко отдает приказ экипажу второго уцелевшего танка уходить к штабу, а сам выдвигается к шоссе, с целью в одиночку из засады атаковать немецкую колонну. И смелость советского танкиста была вознаграждена - колонна из 8 немецких танков, появившаяся на шоссе, растерялась, когда головная машина вспыхнула от попадания снаряда советского танка. Гитлеровцы пришли в замешательство, а танк Лавриненко вел беспрерывный огонь, уничтожив еще 5 машин и только после этого скрытно отошел из засады. На следующий день под деревней Гусенево вернувшийся в расположение своих частей Лавриненко вновь вступил в бой, где огнем его танка были уничтожены 7 гитлеровских машин, но снаряд немецкого танка угодил в борт "тридцатьчетверке" Лавриненко и она загорелась. Погибли механик-водитель М.И.Бедный и радист Шаров. Однако командир Лавриненко и заряжающий Федоров смогли выжить.

Последний бой в своей жизни легендарный танкист Дмитрий Лавриненко провел в начавшемся контнаступлении советских войск под Москвой в декабре 1941 года. На подступах к Волоколамску его танковая рота не дожидаясь подхода основных сил армии стремительно атаковала село Покровское и заняв его, не давая противнику опомнится двинулась к селу Горюны, куда в панике отходили немецкие моторизованные части и танки. Все они позже были полностью разгромлены. Этот бой стал последним для потрясающе талантливого танкиста Дмитрия Лавриненко и в нём он подбил свой последний 52 танк. Смерть на войне может придти с неожиданной стороны и Лавриненко не суждено было погибнуть в танковом сражении. После прорыва и уничтожения немецкой техники под Горюново на позиции роты Лавриненко запаниковавшие фашисты обрушили артиллерийский и миномётный обстрел. Вышедший из танка Лавриненко двигался с докладом к командующему бригадой и взрыв миномётного снаряда осколком оборвал жизнь знаменитого советского танкиста. Всего за два с половиной месяца боев Лавриненко смог уничтожить более 50 танков врага, став самым результативным танкистом Красной Армии в Великой Отечественной Войне и если бы ему удалось выжить и пройти всю войну до конца, то количество уничтоженных танков противника несомненно было бы намного больше. Он был похоронен между Покровским и Горюнами и только в конце 60х годов его могила была найдена поисковым отрядом. Тогда же его торжественно перезахоронили в братской могиле в деревне Деньково Московской области.

Смотрите также...
Оружие XX века: многобашенные танки Т-28 и Т-35