Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Немецкий танкист Пауль Эггер

Знаменитые танкисты

Пауль Эггер

Пауль Эггер


Немецкий танкист Пауль Эггер начинал свой боевой путь отнюдь не в танковых войсках. Летом 1938 года 22-х летний Эггер вступил в ряды Люфтваффе. После прохождения обучения он в составе 51-й бомбардировочной эскадры участвовал в разгроме Польши осенью 1939 года. В том же году Эггер становится пилотом истребительной авиации и уже в этом качестве воюет в составе 27-й истребительной эскадры во время боёв во Франции летом 1940 года, а также в ходе битвы за Британию

Танкистом Пауль Эггер становится в мае 1941 года. До этого он успел принять участие в 112 боевых вылетах и трижды был сбит. В связи с этим, его по состоянию здоровья отстранили от вылетов. Он некоторое время работал в наземном персонале военно-воздушных сил, но, по всей видимости, его это не устраивало. Тогда Эггер вступает в ряды СС. Сначала он выполняет функции командира противотанковой пушки, а через некоторое время становится танкистом. Осенью 1943 года его назначают командиром взвода тяжелых танков 102-го танкового батальона СС. Немецкие источники утверждают, что в битве у Киева Пауль Эггер подбил 28 советских танков, а также уничтожил 8 позиций противотанковых орудий и большое количество бронемашин.

Эти сведения сложно назвать достоверными. В книге Михаила Барятинского "Танковые асы Гитлера", автор которой провел многочисленные исследования по методике подсчета танковых побед в Вермахте, говорится о том, что в тот период Эггер едва ли мог уничтожить такое количество танков, поскольку в битве за Киев он не участвовал. Вполне возможно, что это произошло в ходе контрудара танкового корпуса СС под Харьковым. Немцы же утверждают что уже в те дни счёт Эггера на восточном фронте достиг 65 танков. Это сомнительные данные. К сожалению также ничего не известно и о том, участвовал ли Пауль Эггер в знаменитой битве на Курской Дуге. А если участвовал, то каков счет его побед?

Информация, которая не вызывает сомнений, и которая часто упоминается во многих источниках - это бой за высоту 112 в Нормандии, в которой Пауль Эггер принимал непосредственное участие во второй половине войны. В ходе боя Эггер сжёг 14 танков наступающих на высоту Союзников и подбил 4 противотанковых орудия. Именно за этот бой ему вручили Золотой немецкий крест. Осенью 1944 года батальон Эггера, потерявший практически все свои танки был выведен для пополнения в Германию. К весне 1945 года его оснастили "Королевскими Тиграми", после чего отправили на Восточный фронт. Эггер поначалу выполнял привычные обязанности командира взвода, но после повышения в звании он становится командиром роты.

В начале мае 1945 года, когда война уже подходила к концу, счёт Эггера составил 113 уничтоженных вражеских танков. До этого ещё в конце апреля Пауль Эггер был награжден рыцарским крестом, однако вручить его не успели. Видя своё безвыходное положение, полностью осознавая, что война проиграна, Эггер вместе со своим экипажем предпочел сдаться. Сильно опасаясь мести наступавших советских войск, которые по вполне понятным причинам не щадили солдат СС, Эггер и его экипаж бросили танк и двинулись в сторону Западного фронта, где сдались американцам.

Смотрите также...
Танки второй мировой войны