Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Владимир Хазов

Знаменитые танкисты

Владимир Хазов

Владимир Хазов

(погиб в сентябре 1942-го)

Владимир Хазов - один из талантливейших советских танкистов Второй Мировой Войны, герой Советского Союза. За короткий боевой путь его личный счёт подбитых фашистских танков приблизился к 30. Владимир начал свою службу в Красной Армии ещё в 1937 году. Спустя два года он заканчивает Ульяновское бронетанковое училище и становится профессиональным танкистом. Уже в тот период он проявляет свои потрясающие волевые качества и командирские способности, а руководство училища отмечает его упорство в достижении цели, требовательность к себе и окружающим, прекрасную теоретическую подготовку, а также высокие профессиональные навыки. Владимир Хазов не только прекрасно знал в теории многие боевые машины Красной Армии, но и имел после прохождения обучения хорошие практические навыки вождения танка, прицельной стрельбы из орудия, а также обладал и многими другими необходимыми для хорошего танкиста умениями.

Всё это говорило о том, что из выпускника со временем получится прекрасный танковый командир. Военная карьера Хазова началась на Дальнем Востоке, куда он был отправлен после окончания училища. Там его ставят на должность командира учебного танкового батальона 48-й отдельной танковой бригады. Весной 1941 года Владимира переводят на должность командира взвода в 58-й танковой дивизии. Взвод Владимира Хазова выполняет обязанности по ремонту средних и легких танков. Тем временем начинается Великая Отечественная Война. Немецкая армия с чудовищной стремительностью приближается к Москве. Советское командование, в виду тяжелого положения на фронте осенью 1941 года, перебрасывает с Дальнего Востока свежие части для укрепления обороноспособности столицы. Отправляется на полыхающий огнем западный фронт и 58-я танковая дивизия, в которой служил Владимир Хазов. С начала ноября дивизия уже принимает участие в боях за Москву с наступающими захватчиками. Тем временем ввиду тяжелых потерь в танках в Красной Армии вместо танковых дивизий формируются более малые организационные единицы - танковые бригады. 58-ю дивизию расформировывают, создав на её базе танковую бригаду под таким же номером.

Лейтенант Хазов поначалу становится командиром взвода танков, а уже в начале 1942 года он командует ротой. В тот период его непосредственный командир капитан Артемьев отмечает высокие профессиональные качества Хазова, его компетентность, умение руководить и направлять все силы на решение поставленной задачи. Также он отмечает хорошую подготовку подчиненных Хазова. В марте 1942 года лейтенант Хазов попадает в формирующуюся в Сталинградском военном округе 6-ю танковую бригаду. В её составе он принимает участие в неудачном контрнаступлении советских войск в районе Харькова. В мае 1942 года он лично подбивает несколько немецких танков из засады в районе деревни Ольховатка. Стоит более подробно рассмотреть этот эпизод. Итак, Хазов, получивший приказ остановить немецкую танковую колонну, занимает со своей ротой выгодную позицию западнее Ольховатки. Удачное расположение советских танков обеспечивало им хороший обзор и в то же время скрывало их от прямой видимости противника, приближающегося с запада. В 10 утра на дороге показались головные немецкие танки с пехотным прикрытием. Это были танки дивизии СС "Мертвая голова". Идущие впереди боевые машины вовремя не заметили засады, организованной лейтенантом Хазовым и беспечно двигались вперёд в направлении Ольховатки. Вскоре они жестоко поплатятся за свою самоуверенность.

Советские танки по команде командира роты Хазова открыли шквальный огонь, когда до противника оставалось около 400 метров. Идущие первыми немецкие танки загорелись сразу. Огнем всего лишь одного взвода танков из роты Хазова, одним из которых командовал лично он, было уничтожено из засады не менее 10 вражеских машин, четыре из которых Хазов, заняв место наводчика, подбил лично. В результате, немцы отступили, не только не достигнув никакого продвижения вперед, но даже и не нанеся никаких потерь роте Хазова. Общие потери самих немцев при наступлении в районе Ольховатки оценивались в 157 танков. В середине июня одна только рота Хазова уничтожила около 30 танков врага из засад. Всё это определённо сыграло свою роль в последующих боях за Сталинград, ведь подобные потери для немцев, танковый парк которых был отнюдь не бесконечным, были довольно существенными. В течении долгого времени лейтенант Владимир Хазов успешно руководил ротой, нанося противнику большие потери. К сожалению боевая карьера одного из талантливых советских танкистов оказалась недолгой. Во время боев уже за сам Сталинград, рота Хазова отчаянно оборонялась против наступавших немецких танков и пехоты, устремившихся к городу на Волге. Немцы действовали холодно и решительно, но сопротивление советских войск было очень сильным. Обе стороны несли большие потери. В одном из боёв лейтенант Хазов был тяжело ранен в голову. Комиссар батальона Чернышёв приказывает эвакуировать командира роты Хазова в тыл.

Тяжело раненного Хазова кладут на танк, который должен был выехать из района боев, но во время движения танк атакует немецкая авиация. Под обстрелом с воздуха, тяжело раненный советский лейтенант находит в себе силы подобраться к пулемёту танка. Из последних сил он вёл огонь по врагу и один фашистский самолёт, нагло спикировавший на танк, оказался сбит пулемётной очередью. К сожалению и без того тяжело раненный Владимир получил ещё несколько попаданий и потерял сознание. Выжить ему не удалось. Так погиб настоящий герой, мужественный солдат и талантливый советский танкист Владимир Хазов. На его личном счёту к моменту гибели было уже 27 уничтоженных немецких танков, а сколько машин противника было подбито его танкистами при грамотном руководстве ротой, даже тяжело сосчитать. Хазов был истинным героем и доблестным солдатом, защищающем свою родину от внешнего врага и погибшим за правое дело. Благодаря таким как Хазов, враг не смог в 1941-м взять Москву, в 1942-м Сталинград, а в 1943-м прорвать Курский выступ, изменив ход истории. Благодаря таким как Хазов и другим тысячам оставшихся неизвестными солдатам, была одержана победа в той кровопролитной войне. 5 ноября 1942 года Хазову посмертно присвоено звание героя Советского Союза. Имя советского лейтенанта носят улицы в городе Волгограде и Ульяновске. Похоронен советский танкист в братской могиле на Мамаевом Кургане.

Смотрите также...
Великие боевые машины Второй Мировой: танки стран Оси