Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Американский танкист Крейтон Абрамс

Знаменитые танкисты

Крейтон Абрамс

Крейтон Абрамс


Крейтон Абрамс - известный американский генерал, решительный и удачливый танковый командир, прославившийся в ходе Второй Мировой Войны. Началом военной карьеры будущего знаменитого танкиста можно считать 1932 год. Именно тогда, после окончания школы, Абрамс начинает учёбу в военной академии Вест-Поинт. Уже в то время в студенческих кругах многие отмечали его целеустремленность и умение добиваться своего. Имея далеко не лучшие физические данные, Абрамс обладал потрясающей волей, настойчивостью и определенным талантом к руководству, что было немаловажно для успешного командира. Высокие моральные качества для будущего офицера американской армии были несомненным достоинством, и они помогли Абрамсу уже в академии заслужить уважение сокурсников.

В 1936 году Крейтон Абрамс заканчивает военную академию. Оценки будущего генерала были отнюдь не блестящими, но это не помешает ему в дальнейшем сделать успешную карьеру. К моменту выпуска он имел звание кадет-лейтенант. После Абрамс переезжает в Форт-Блисс, где заканчивает кавалерийскую школу. Его служба начинается в 1-й кавалерийской дивизии, но позже его переведут в 1-ю танковую дивизию США. Взлёт известности Абрамса как удачливого и талантливого танкового командира приходится естественно на годы Второй Мировой Войны. В сентябре 1942 года Крейтон Абрамс получает звание подполковника. К этому времени его переводят в 4-ю бронетанковую дивизию. Во время военных действий во Европе, после высадки союзников в Нормандии, Абрамс командовал батальоном этой дивизии.

В числе военных достижений подполковника Абрамса числится прорыв от песчаного побережья Нормандии до реки Мозель вблизи немецких границ. В ходе тяжелых боев танковые части под командованием Абрамса при поддержке пехоты смогли спасти одну из окруженных немцами парашютно-десантных групп, высадившихся в тылу противника во время наступления американских войск. Под руководством Абрамса вверенные ему части смогли достичь Рейна, нанеся в ходе рывка серьёзные потери противнику. Несмотря на то, что немцы оказывали союзникам куда более слабое сопротивление, чем сражающейся на востоке Красной Армии, американцы всё же испытывали некоторые трудности в ходе освобождения Франции и выхода к границам Рейха. Не взирая на сложности, части подполковника Абрамса чётко и слаженно выполняли поставленные перед ними боевые задачи. Личность их талантливого командира играла в этом не последнюю роль.

В ходе освобождения Франции войска Абрамса уничтожили около 300 единиц немецкой техники, в основном это были бронетранспортёры, грузовики снабжения и другая вспомогательная техника. Также его войска подбили по меньшей мере 15 немецких танков, вывели из строя около полуторасотен орудий и уничтожили много живой силы противника. При этом в ходе наступления части под командованием Абрамса смогли перерезать коммуникации немцев на достаточно широком участке фронта, поставив немецкие войска, оставщиеся без снабжения, в крайне тяжелое положение. Итогом Второй Мировой Войны для личной карьеры Абрамса стала его возросшая известность в военных кругах США и стран союзников по Антигитлеровской коалиции. Подполковник Крейтон Абрамс получил в ходе Второй Мировой Войны сразу несколько почётных наград: две серебрянных звезды за мужество и отвагу в бою, две медали "Легион заслуг", два креста за выдающуюся службу. Все эти награды помогли после войны Абрамсу приобрести статус уважаемого военного деятеля.

После окончания Второй Мировой Войны знаменитый американский танковый командир стал начальником тактического отдела бронетанковой школы. Клейтон Абрамс не останавливался на достигнутом, он продолжал учиться, увеличивая свои знания и квалификацию опытного военного. В ходе своей длительной карьеры он служил в Германии, Корее, занимал пост в штабе армии, находящийся в Пентагоне. Он быстро поднимался по карьерной лестнице - в 1963 году он уже находился в звании генерал-лейтенанта. На следующий год он фактически становится вторым человеком в штабе управления сухопутных войск США - в звании генерала он занимает теперь должность первого заместителя начальника штаба армии. В этой должности он в середине 70-х руководит процессом вывода американских войск из Вьетнама. В начале сентября 1974 года Крейтон Абрамс скончался. Причиной смерти стал рак лёгких. Похоронен знаменитый американский генерал на Арлингтонском кладбище.

Смотрите также...
Танковые операции