Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Немецкий танкист Карл Бромман

Знаменитые танкисты

Карл Бромман

Карл Бромман


Карл Бромман - танковый ас, которому немецкая пропаганда приписывает уничтожение более 60 советских танков всего за полтора месяца боёв. Сведения эти сложно назвать достоверными, поскольку данные цифры фигурировали в немецких радиосводках и кроме этого никакими другими источниками подтверждены не были, что даёт повод думать о завышении количества побед Броммана в целях пропаганды. Возможно число подбитых немецким танкистом боевых машин противника и завышено, но даже несмотря на это его биография, как одного из известных танковых асов Третьего Рейха, представляет определённый интерес.

Бромман с 1937 года на добровольной основе проходил службу в 2-м полку СС "Браденбург". С весны 1940 года он становится командиром взвода в одной из рот 6-го полка мотопехоты СС. Во время кампании против СССР Карл Бромман получает несколько ранений и на год выбывает из строя, длительное время проходя лечение в госпиталях, после чего его выводят в запасной батальон. Весна 1943 года становится судьбоносной для будущего аса, ведь именно тогда он принимает решение добровольцем вступить в 11-й танковый полк СС. Осенью этого же года, уже в звании обершарфюрера, он переводится в 503-й тяжёлый танковый батальон, вооруженный тяжелыми танками "Королевский Тигр".

Согласно немецким источникам, Карл Бромман отличился в боях с советскими танками на заключительных этапах войны, а именно в феврале-марте 1945 года. Всё началось с того, что 503-й тяжелый танковый батальон в январе 1945-го был переброшен немецким командованием на восточный фронт. Советские армии неудержимо рвались к Берлину, а немецкие части пропускали один удар за другим, откатываясь всё дальше и дальше к своей столице. В этих условиях в начале февраля 503-й танковый батальон, разделенный на две группы, вступил в бой с наступающими частями Красной Армии. Одна группа была брошена в район Кюстринского плацдарма, а другая, в составе которой и находился Карл Бромман, встретила противника в Померании, где сразу же завязались тяжелейшие бои. Именно в этот период, как утверждают немецкие сводки, танковый ас Карл Бромман подбил 66 танков противника, более четырёх десятков противотанковых орудий и около пятнадцати автомашин. В конце марта 1945 года под Сопотом экипаж Броммана отразил атаку 6 советских тяжелых танков "ИС-2". В этом бою он получил тяжелое ранение, после которого был эвакуирован с поля боя.

Раненый немецкий танкист был помещен на лечение в госпитале Фленсбурга, который в конце концов был занят союзниками и Бромман попал в плен. Он закончил войну в звании унтерштурмфюрера СС и заочно получил от уже находившегося в безнадежной ситуации Гитлера Рыцарский крест, который ему передал уже после войны его бывший командир батальона. Несмотря на то, что столь впечатляющие цифры в 66 уничтоженных советских танков выглядят не очень убедительными, поскольку доказательств этого практически нет, одна из почётных наград гитлеровской Германии была Бромману вручена.

Это впрочем могло быть связано и с тем, что находящийся в агонии фашистский режим искал любые способы возродить надежду на победу у упавшей духом нации, хотя бы путём демонстрации того что вроде бы есть ещё в немецком строю герои. Что же касается реального количества уничтоженных Броманном танков, то подсчитать их точно не представляется возможным. Вообще, и советские, и немецкие сводки сильно преувеличивали величину потерь противника, иногда во много раз, поэтому верить информации лишь из одной немецкой радиосводки, не подтвержденной другими источниками, было бы очень неразумно. Что же касается послевоенной жизни Карла Броммана, то её он провёл работая зубным врачом в одной из университетских клиник.

Смотрите также...
Танковый прорыв. Советские танки в боях 1937 - 1942