Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Иван Любушкин

Знаменитые танкисты

Иван Любушкин

Иван Любушкин

(погиб в июне 1942-го)

Иван Любушкин - известный советский танкист и герой. До момента своей гибели в бою с фашистскими захватчиками летом 1942 года успел уничтожить двадцать немецких танков. Рассмотрим этапы боевого пути советского танкового аса. В 1938 году началась его служба в Красной Армии. В этот период он проходит обучение в школе младших командиров и успешно заканчивает её. 22 июня 1941 года войска гитлеровского Третьего Рейха вторгаются в СССР. Начинается Великая Отечественная Война. С самого её начала Любушкин находился в действующией армии.

Но даже несмотря на это, в бой с фашистами он вступил далеко не сразу, поскольку по причине отсутствия достаточного количества танков в 4-й танковой бригаде Катукова был зачислен в резервный экипаж. Правда уже осенью 1941 года судьба предоставила ему шанс воевать с врагом. И он незамедлил им воспользоваться. Ситуация на фронте в тот период была крайне тяжелой - немцы наступали по всем фронтам, нанося тяжелейшие потери советским частям. На центральном направлении танки под командованием Гудериана рвались через Орёл к Москве. На этом рубеже им противостояла 4-я танковая бригада. В ходе боя с северо-восточной окраины Орла были тяжело ранены командир и механик-водитель одной "тридцатьчетверки".

Любушкин немедленно попросил разрешения у комиссара полка заменить выбывших из строя товарищей. Тот дал согласие. Любушкин после короткого осмотра танка и пополнения боекомлекта сел на место командира танка, место раненного механика-водителя занял другой резервист - Федотов. Группа советских танков, среди которых была и машина Любушкина, была брошена к важной тактической высоте близ села Первый Воин. Там крупные силы немецкой пехоты и танков атаковали слабый участок советской обороны и быстро взломали его. Возникла угроза окружения сил 4-й танковой бригады. В этих условиях наши танки, своевременно брошенные сюда командованием, оказались очень кстати. Возле высоты начался бой подоспевших советских танковых сил с атакующей группировкой противника.

Советские танкисты довольно быстро потеряли машину командира взвода Кукарина - его танк, одним из первых вырвавшийся на фашистов и атаковавший их, был подбит. Лейтенант чудом уцелел, выбрался из горящей машины и бросился к первому показавшемуся поблизости танку из своей группы. Это оказался танк старшего сержанта Ивана Любушкина. Кукарин занимает место заряжающего и помогает младшему сержанту Почуеву перезаряжать орудия после каждого выстрела. Любушкин маневрируя направляет танк в гущу сражения. Ему сразу же удается поразить один немецкий танк. Ещё несколько выстрелов и задымила вторая машина гитлеровцев. Снова выстрел и загорелся ещё один подставивший борт вражеский танк. Немцы тем временем поливают танк ураганным огнём, но им не удается подбить его. Любушкин приказывает механику-водителю дать задний ход. Немного отступив от простреливаемого участка, Любушкин вновь наводит орудие и зажигает ещё несколько вражеских танков, появившихся на горизонте.

Экипаж Любушкина не заметил, что часть немецких сил уже обошла их с фланга. Один из немецких танков взял в прицел борт "тридцатьчетверки". Грохнул выстрел и "Т-34" Ивана Любушкина вспыхнул. Несмотря на ранение, механик-водитель Фёдоров вновь дал задний ход и отвёл танк из под обстрела. Осмотревшись, Любушкин понял, что все члены экипажа, включая севшего в ходе боя Кукарина, ранены. Тяжелее всего пришлось радисту Дувалову - ему попаданием фашистского снаряда оторвало ногу. Противник не давал нашим танкистам опомниться - немецкие танки на время потерявшие "тридцатьчетверку" из вида продолжали наступать. Раненный Любушкин, превозмогая боль, снова открыл по ним огонь. Противник теряет ещё несколько танков и его продвижение на этом участке останавливается. Боевая машина Любушкина с повреждениями и раненными членами экипажа наконец то получает возможность отступить в тыл. Ночью Катуков приказывает отойти на следующий оборонительный рубеж и встречать противника там.

Бой группы танков, среди которых была и машина Любушкина, возле села Первый Воин, стал одним из тех боёв в общих усилиях советских танкистов под Мценском, которые позволили сорвать планы немцев по быстрому захвату Тулы. Девять машин и большое количество живой силы противника было на счету экипажа Любушкина. Ивану присваивают звание Героя Советского Союза. Любушкин продолжал воевать смело и отважно. В ноябре в составе своей бригады он оборонял от бешеного натиска гитлеровцев важнейшее Волоколамское направление. В декабре принял участие в начавшемся масштабном контрнаступлении Красной Армии под Москвой. В этот период он воевал в качестве башенного стрелка и уничтожил много немецкой пехоты.

Он погиб в конце июня 1942 года, на тот момент он уже был в звании лейтенанта и командовал одним из экипажей. Под Ливнами его танк попал под перекрестный огонь немецких противотанковых пушек и танков. Один из снарядов, пробивший башню "тридцатьчетверки", забрал жизни стрелка Литвиненко и командира Любушкина. Иван несомненно был талантливым и смелым танкистом. Его отвага, как и отвага многих других бойцов, помогла 4-й танковой бригаде задержать противника под Мценском, обескровить и отбросить его от Москвы. Благодаря личному героизму и мужеству таких бойцов, как Иван Любушкин, и ковалась победа в этой долгой и страшной для нашего народа войне.

Смотрите также...
СУ-76 - братская могила экипажа или оружие Победы?