Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Румынский танкист Ион Думитру

Знаменитые танкисты

Ион Думитру

Ион Думитру


Военная биография одного из знаменитых танкистов Второй мировой войны – румына Иона Думитру примечательна прежде всего тем, что менее чем за месяц боёв на советско-германском фронте ему довелось сражаться как на стороне фашистской Германии, так и в рядах советских танковых войск после капитуляции Румынии против своих бывших союзников. Точкой отсчёта его военной карьеры стало окончание военного училища и офицерской школы в 1941 – 1943 годах. В середине лета 1943 года Ион Думитру попадает на службу в один из танковых полков румынской армии. В то время он также проходит подготовку в учебном лагере на территории Германии. На фронт Думитру попадает весной 1944 года, но его часть некоторое время находится в тылу как резервная. Летом того же года советская армия проводит мощную наступательную операцию на балканском направлении, целью которой являлась ликвидация немецкой группировки «Южная Украина». Основной удар был нанесён по флангам группировки, которые были прикрыты румынскими частями. Именно тогда Ион Думитру впервые вступил в бой с советскими войсками.

Группа танков "PzKpfw. IV", в числе которых был и танк Иона Думитру, контратаковала идущие на прорыв советские танки под деревней Скобалтени. Завязался тяжелый бой, результатом которого стала задержка продвижения советских войск на этом направлении. Обе стороны понесли некоторые потери. В ходе боя Думитру прицельным огнём вывел из строя один советский средний танк «Т-34». Советские части быстро собрались и возобновили наступление, а фланги румынской группировки уже были охвачены подвижными частями Красной Армии. Вскоре кольцо замкнулось и румынским танкистам пришлось вести бои в окружении. После наступления темноты танковый полк, в котором служил Ион Думитру, делает попытку прорвать кольцо окружения в западном направлении. С большими потерями им удаётся из последних сил пробить брешь в советской обороне. Вышло из кольца лишь чуть более дюжины танков и три бронетранспортёра. В числе спасшихся был и Ион Думитру. Через несколько дней в районе Сабаоани он снова вступит в бой с вражескими танками. На этот раз румынским танкистам при поддержке противотанковых орудий немцев удаcться отразить атаку советской механизированной группы. В ходе боя Думитру подбивает ещё один советский танк.

На следующий день Румыния капитулирует под мощными ударами Красной Армии и объявляет войну своему бывшему союзнику – Германии. Ион Думитру поначалу попадает в лагерь для военнопленных, но через некоторое время его зачисляют в формирующиеся румынские танковые части, которые командование Красной Армии планирует использовать против немцев наряду с собственными силами. Весной 1945 года знаменитый румынский танкист Ион Думитру вновь вступает в бой. На сей раз его противник – гитлеровские танковые войска. С этого момента начинается самая интересная часть его воинского пути. В самом конце марта, в боях за плацдармы на реке Хрон, румынские танковые части стремительной атакой разорвали оборону немцев на одном из участков, уничтожив несколько противотанковых пушек, много живой силы врага и захватив в целости и сохранности немецкую артиллерийскую батарею. В числе атакующих был и Ион Думитру. Через два дня танковое подразделение Иона Думитру отличилось вновь, уничтожив немецкую САУ, две пушки и бронемашину. Ещё через три дня группа румынских танков, в числе которых был и танк Думитру, поддерживала атаку советской пехоты на сильно укрепленный участок немецкой обороны. Им противостояло большое количество немецкой техники, в том числе тяжелые танки «Тигр». Тем не менее, удар румын в скоротечном бою заставил немцев, потерявших 4 танка, отступить, несмотря на некоторый численный перевес.

К апрелю Думитру уже был назначен командиром отделения. Под его началом находилось 10 боевых машин(семь танков и три САУ). Его часть вела тяжелые бои с противником на территории Австрии, сражаясь плечом к плечу с советскими солдатами. Возле местечка Гогенруппенсдорф танки Думитру сдерживали контратаки немцев. Румынским танкистам помогала советская противотанковая батарея и взвод пехоты. Румыны и красноармейцы успешно сдержали несколько подряд коротких ударов противника. Результатом для немцев стала лишь потеря 4-х бронемашин и 2-х танков. После этих событий румынский танковый ас Ион Думитру назначается командиров роты. Под его командой теперь 19 боевых машин. Казалось удача полностью на стороне смелого танкиста, однако на войне всё всегда непредсказуемо и в середине апреля во время наступления его рота неожиданно попадает в засаду. Плотный огонь немецких «Пантер» выводит из строя несколько танков. Думитру получает ранение и оставшееся до конца войны время проводит в госпитале. Такова история одного из знаменитых танкистов Второй мировой войны – румынского танкового аса Иона Думитру, внесшего пусть небольшой, но всё же ценный вклад в разгром гитлеровского Рейха.

Смотрите также...
Первые немецкие танки