Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Николай Андреев

Знаменитые танкисты

Николай Андреев

Николай Андреев


Советский танковый ас Николай Андреев начал свою службу в рядах Красной Армии осенью 1940 года. В воздухе уже тревожно пахло будущей войной. Советский Союз готовился к неизбежной схватке с фашизмом. Формировались новые танковые соединения, которые укомплектовывались новыми танками «Т-34» и «КВ». Андреев попадает в учебную роту одного из танковых батальонов, приданных пехотным дивизиям. Его батальон числился в составе 38-й стрелковой дивизии. Весной 1941 года, после окончания учебного боевого курса, Андреев был переведен в 32-ю танковую дивизию, которая дислоцировалась в Киевском особом военном округе. Это было одно из сильнейших танковых подразделений округа, имевшее на вооружении более 300 танков, более половины из которых – новенькие «Т-34» с 76-мм орудием и хорошим противоснарядным бронированием. Именно на одной из «тридцатьчетверок» и предстояло воевать танкисту Николаю Андрееву. Времени на освоение новой техники было очень мало, война уже буквально маячила на горизонте. С каждым днём всё более становилось понятно, что битва с нацизмом неотвратимо приближается к границам СССР. Именно здесь, на востоке, решиться дальнейшая судьба планеты. Германия уже доминирует в Европе и падение СССР будет означать полную гегемонию расистских взглядов Гитлера на большей части земной суши, а затем и по всему миру.

События, в которых принимал участие герой этой статьи, танкист Николай Андреев, судьбоносны в полном смысле этого слова. 22 июня 1941 года германская армия начала реализацию плана «Барбаросса», три немецких группы армий рванулись вглубь территории СССР, на всей протяженности советско-германской границы развернулись бои, немецкая лавина устремилась к Москве и Ленинграду. Уже к середине дня 22 июня 32-танковая дивизия, в которой служил Андреев, начала бои с противником под Кристинополем, а на следующий день сдерживала немецкие части в районе Великих Мостов. Ситуация была крайне тяжелая, уже через два дня 6-я советская армия, ведущая оборонительные бои на этом направлении, была рассечена противником на отдельные группировки. Появились первые признаки надвигающегося поражения. В этих тяжелых условиях вечером 25 июня 32-танковая дивизия атаковала немецкие части близ деревень Вареницы и Басяки. Атака проводилась без пехотной поддержки, фактически одними только танками. Атака стоила дивизии 15 танков, но немцы также понесли немалые потери – было уничтожено 8 противотанковых орудий, несколько самоходок и прицепов с боеприпасами, а также большое количество пехоты врага.

Немцы отметили, что советские танки «Т-34» практически не пробивались огнём их штатных 37-мм орудий. Однако, немецкая пехота, увидев, что советские боевые машины атакуют их позиции без поддержки пехоты, устремилась к танкам и стала забрасывать их ручными гранатами, практически безнаказанно уничтожая и выводя из строя советскую технику. Этим отчасти объясняются высокие потери танков 32-й дивизии. Без сомнения, атаковать сильную немецкую группировку без поддержки пехоты и артиллерии, одними только танками, было ошибкой, но ситуация была такова, что промедление было невозможно – инициативу нужно было вырывать у противника любой ценой. Танки 6-го механизированного корпуса, в который входила и 32-я танковая дивизия Николая Андреева, удержала ценой больших потерь фронт 6-й армии, что было немаловажно в условиях стремительного немецкого наступления.

В конце июля 1941 года Николай Андреев вместе со своей 32-й танковой дивизией попадает в кольцо немецкого окружения под Уманью. В ходе боёв дивизия практически перестаёт существовать – потери материальной части были просто огромными. Позже из её остатков сформируют две танковые бригады. В одну из этих бригад – 1-ю танковую, и попадает Николай Андреев в качестве командира одного из танков. Осенью под Белгородом, в тяжелейших боях с рвущимся к Москве противником, он получает ранение руки. Несмотря на это он до конца руководит экипажем танка, не покидая поля боя. Позже за этот бой он получит одну из почётных советских военных наград – орден Красной Звезды. Вторую такую же награду он получит за успешные бои под Харьковым и Курском. В феврале 1942 года 1-ю танковую бригаду переименовывают в 6-ю гвардейскую.

Через месяц после этого Николай Андреев получает офицерское звание младшего лейтенанта. Многие фронтовые друзья Андреева и его непосредственные руководители отмечали не только его героизм и доблесть, но и хорошую тактическую выучку, опыт и мастерство управления танком. Нередки были боевые ситуации, когда в условиях полного превосходства противника, взвод Андреева одерживал победы, удерживая позиции, контратакуя и всячески нанося врагу потери. К этому времени он уничтожил по меньшей мере семь танков противника. Вскоре Андреев становиться на должность командира танкового взвода. Уже в этом качестве он воюет с немцами, защищая от врага Сталинград. В августе 1942 – года его взвод в составе 1-го танкового батальона получает приказ контратаковать части 14-й немецкой дивизии, которые быстрым маневром завладели одним из важных тактических участков возле 74-го разъезда. Немцы ещё не успели подтянуть основные силы, медлить было нельзя

Под обстрелом немецкой авиации батальон наших танков атаковал части врага. Одной из первых «тридцатьчетверка» Андреева вступила в бой с вражескими танками. Маневрируя на большой скорости взвод Андреева зажег 5 немецких танков в самом начале боя. Один легкий немецкий танк был выведен из строя тараном. Тяжелые бои связали немцев по рукам и ногам, в результате в тот день запланированного ими продвижения к Сталинграду достичь не удалось. За этот бой Андреев получил звание Героя СССР, орден Ленина и Золотую Звезду. В этом же месяце Николай Андреев становиться командиром танковой роты. Однако в конце 1942 года он был отозван с фронта и начал проходить обучение в военной академии бронетанковых и механизированных войск. После её окончания, уже в конце войны, он станет помощником начальника 8-й учебной танковой бригады Уральского военного округа. Позже его переведут в Главное управление кадров минобороны СССР. Там он станет начальником одного из отделений и будет работать там до конца восьмидесятых годов. В звании генерал-лейтенанта выйдет на пенсию. Умер Николай Андреев весной 2000-го года. Всего за свою боевую карьеру Андреев подбил почти 30 танков врага, к сожалению нет абсолютно точных сведений о том, сколько побед на его счету, однако это совершенно не умаляет того вклада, который внёс этот человек в разгром немецкого фашизма. Стараниями таких бойцов как Андреев, но конечно не только танкистов, а также и артиллеристов, пехотинцев, лётчиков, прокладывался тот тяжелый путь к победной весне 1945 года.

Смотрите также...
ИС-2 против Тигра