Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Немецкий танкист Эмиль Зейбольд

Знаменитые танкисты

Эмиль Зейбольд

Эмиль Зейбольд


О немецком танковом асе Эмиле Зейбольде практически ничего неизвестно. Информация крайне скудна и противоречива, однако кое какие подробности о нём всё же можно узнать, предварительно перерыв немалое количество источников и литературы. Среди других результативных немецких танкистов Эмиль Зейбольд выделяется прежде всего тем, что ему удалось подбить большое количество советских танков, воюя на трофейной "тридцатьчетверке". Надо сказать, что для немецких танковых асов подобное было редкостью. Несмотря на то, что летом 1941 года Красная Армия при отступлении оставила противнику тысячи танков, Вермахт просто не мог их использовать из-за слишком сильных повреждений или же по причине отсутствия запасных частей для необходимого постоянного обслуживания

Тем не менее Зейбольду довелось повоевать на захваченной трофейной технике. Немецкие источники заявляют, что за свою боевую карьеру Эмиль Зейбольд подбил свыше шестидесяти советских танков. Называется даже точная цифра - 69 боевых машин. Часть из них была подбита Зейбольдом в должности командира среднего танка "PzIV", а часть уже на трофейном советском танке "Т-34". Командиром "тридцатьчетверки" Зейбольд стал весной 1943 года. Как уже говорилось, информации о точном количестве подбитых танков и достижениях немецкого танкиста практически нет. Однако известно, что часть, сформированная из трофейных "Т-34", в которой и служил Зейбольд, находилась в составе моторизованной элитной дивизии СС "Дас Райх" .

Стоит отметить, что к середине 1943 года советский танк "Т-34" старого образца, вооруженный 76-мм пушкой, уже плохо подходил для открытого столкновения с немецкими танками - модернизированные "PzIV" с усиленной броней и более мощным, чем в 1941 году орудием, были ему ещё по зубам, но вот тяжелые немецкие танки "Тигр" или средние "Пантеры" были почти неуязвимы для огня в лоб с дальних дистанций. Несмотря на то, что у советской армии в 1943 году ещё не было тяжелых танков "ИС", немцы никогда не использовали "Т-34" для открытого боя с танками противника, ведь слабое для 43-года бронирование "тридцатьчетверки" делало её крайне уязвимой для огня противотанковых орудий, самоходок, да и танков с советской стороны.

Именно поэтому трофейные "Т-34" использовались для стрельбы с места из предварительно подготовленных засад. Огонь велся на средней и ближней дистанции для гарантированного поражения бронетехники врага. Именно таким образом и действовал на "тридцатьчетверках" гауптшарфюрер Зейбольд, используя все сильные стороны этой машины. Всё советские танки "Т-34", поступавшие на вооружение элитной дивизии "Дас Райх" были оснащены немецким оборудованием, более совершенными средствами связи и оптики, что ещё более усиливало боевую ценность и так неплохого танка. К сожалению трудно оценить правдивость оценки в 69 побед, приписываемых Эмилю Зейбольду немецкой пропагандой, ибо кроме нескольких довольно скудных источников проверить информацию нигде практически невозможно.

Несмотря ни на что, немецкому танкисту всё же удалось вписать своё имя в историю. Слава Зейбольда в своё время была не меньшей, чем у знаменитого Михаэля Виттмана. Он также являлся обладателем практически всех почетных военных наград гитлеровского рейха, в том числе рыцарского и золотого креста, что являлось показателем немалых военных успехов. В 1944 году Эмиль Зейбольд получил тяжёлое ранение на советско-германском фронте, но после него ему удалось выжить. Война закончилась и Зейбольд стал одним из счастливчиков, которым не суждено было сгинуть на фронте в последние дни войны, когда гитлеровские каратели пытались бросить на фронт против советских войск первого подвернувшегося под руку человека. Немецкий танковый ас Эмиль Зейбольд прожил долгую жизнь и скончался в сентябре 1990 года в итальянском городке Диано Марино.

Смотрите также...
Танки и бронетехника Вермахта Второй мировой войны 1939—1945. Полная энциклопедия