Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Финский танкист Рейно Лехвеслайхо

Знаменитые танкисты

Рейно Лехвеслайхо

Рейно Лехвеслайхо


Рейно Лехвеслайхо - известный финский танкист периода Второй мировой войны. Принимал участие в советско-финской войне 1939 года. Во время боевых действий дважды получил ранение. Отличился финский танкист уже в ходе Второй мировой войны, в которой Финляндия воевала совместно с гитлеровской Германией против Советского Союза. Лехвеслайхо сражался на трофейном советском танке "Т-34". Эти танки по немецким справочникам проходили под названием Pz.747 T-34(r). Танк "Т-34" Рейно Лехвеслайхо входил в единственную финскую танковую дивизию, сформированную уже в ходе войны и полностью оснащенную советской бронетехникой, захваченной в ходе Зимней и Второй мировой войн, а также немецкими противотанковыми САУ и шведскими зенитными САУ.

В 1943 году эта дивизия отличилась в ходе удержания оборонительных позиций на реке Свирь. Тогда бойцы дивизии смогли захватить несколько советских танков. Позже, уже в 1944 году, Лехвеслайхо вместе с танкистами своей дивизии оборонял Выборгское направление. Красная Армия в ходе успешного наступления смогла нанести финнам ряд сильных ударов и положение ввиду ощутимого превосходства советских войск было для Финляндии удручающим. Но именно в этих тяжелых условиях и проявили себя бойцы финской танковой дивизии, в числе которых был и Рейно Лехвеслайхо. Будучи стрелком в своем экипаже на трофейной "тридцатьчетверке", Лехвеслайхо подбил 7 советских танков. Кроме этого на его счету находится как минимум одна советская САУ "ИСУ -152".

Несмотря на успех отдельных бойцов и экипажей финской армии, поражение Финляндии в войне было неминуемым - техническое, количественное, и самое главное - моральное превосходство, было на стороне Красной Армии, воевавшей за правое дело - уничтожение фашистского гитлеровского режима, принесшего столько бед Европе и всему остальному миру. После окончания войны Лехвеслайхо пишет несколько книг, посвященных его участию во Второй мировой войне, и постепенно начинает осваивать новую для себя профессию писателя. Но лишь в 60-е годы он станет профессиональным писателем. До 2011 года Лехвеслайхо выпустит более четырех десятков книг. На момент публикации этой статьи - октябрь 2013 года, одному из самых известных финских танкистов уже исполнилось 91.

Смотрите также...
Восстановленный советский легкий танк "Т-70М" (Restored soviet light tank "T-70M")