Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Владимир Бочковский

Знаменитые танкисты

Владимир Бочковский

Владимир Бочковский


Владимир Бочковский - известный советский танковый командир и ас, уничтоживший за свою боевую карьеру 36 боевых машин противника. Свой боевой путь Бочковский начал 23 июня 1941 года. Именно тогда, на второй день Великой отечественной войны, он поступил в Харьковское танковое училище. Немецкие части наступали вглубь СССР с огромной скоростью, занимая города и всё ближе подходя к Харькову. Был получен приказ эвакуировать танковое училище из города. Бочковский и другие курсанты отправляются вместе с училищем в Узбекистан, где Владимир будет проходить военную подготовку до июля 1942 года. После окончания обучения Бочковского переведут в знаменитую 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

В её составе Владимир впервые вступит в бой в районе Брянска. На одной из железнодорожных станций Бочковскому и его танковой роте пришлось сражаться едва выгрузившись с платформ - на станцию вышли немецкие танки поддерживаемые с воздуха несколькими немецкими штурмовиками. Самолёты обстреливали железнодорожные платформы и советские танки с воздуха, а немецкие танкисты стреляли по не успевшей выгрузиться технике с земли. Часть танков, успевших сойти с платформ, начала бой с противником, другие открыли огонь прямо с них. Такими непростыми оказались первые бои для новоиспеченного офицера Бочковского.

Под деревней Скляево летом 1942 года, Владимир Бочковский получит первое серьёзное ранение. С поля боя тяжело раненного Бочковского вынесет один из его подчинённых - сержант Фёдоров. Пребывание в госпитале из-за тяжелого ранения затянется до зимы. После выздоровления Владимир вновь вернётся в свою часть, ведущую бои на Калининском фронте. В конце декабря 1942 года Бочковский выполнит опасное задание по доставке боеприпасов, снаряжения и продовольствия одной из советских танковых частей, оторвавшихся от основных сил. Проехав под огнём противника на лёгком танке "Т-70" до оборонительных позиций советской части и выгрузив боеприпасы, Бочковский благополучно вернулся обратно на командный пункт, за что был отмечен командованиенм и получил медаль "За отвагу".

Летом 1943 года началась грандиозное Курское сражение, которому было суждено изменить весь ход войны на восточном фронте в пользу СССР. И Владимир Бочковский стал непосредственным участником этого знаменитого сражения. В ходе Курской битвы старший лейтенант Бочковский командовал ротой средних танков "Т-34". На одном из участков фронта его часть сдержала мощнейший удар крупной немецкой танковой группировки. Танковые части противника, в составе которых находились и тяжелые танки "Тигр" атаковали позиции роты Бочковского при поддержке авиации. Кроме этого противник вел беспрерывный артиллерийский огонь. В ходе тяжелейших боёв рота старшего лейтенанта Бочковского вывела из строя 16 танков врага, в том числе несколько "Тигров". Сам Бочковский уничтожил 3 вражеских танка.

В конце 1943 года Владимир Бочковский снова получает тяжелое ранение и на длительный срок выбывает из строя. Уже в 1944 году он выйдет из госпиталя и примет участие в боях на Украине. Бочковский отличился при взятии города Чорткова, в ходе расширения плацдарма на реке Теребна, боях за Теребовль и Коломыю. В ходе этих сражений его часть уничтожит большое количество живой силы противника, до десяти единиц танков и САУ, около 250 автомашин. Уже в самом конце войны при штурме Зееловских высот на подступах к Берлину, Бочковский будет снова тяжело ранен и на этом война для него закончиться - из госпиталя он выйдет уже после её окончания.

После победы Владимир продолжал службу в рядах советской армии. В 1980 году вышел в отставку и проживал в Тирасполе, принимая активное участие в деятельности различных ветеранских организаций. Умер знаменитый советский танкист весной 1999 года. Владимир Бочковский - один из многочисленных примеров мужества и героизма советских танкистов Великой отечественной войны. Именно эти мужественные и смелые люди чаще всего оказывались на самом острие атаки, первыми вступая в бой с противником. Несмотря на смертельную опасность, они двигались вперёд, атаковали оборонительные позиции врага, попадали под шквальный огонь с воздуха и земли, но не останавливались на пути к победе. Имена этих смелых людей навсегда остануться в истории нашей страны.

Смотрите также...
Катуков против Гудериана