Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Немецкий танкист Курт Книспель

Знаменитые танкисты

Курт Книспель

Курт Книспель

(погиб в апреле 1945-го)

Немецкого аса Курта Книспеля многие считают самым результативным танкистом Второй Мировой Войны. Будучи наводчиком, а затем и командиром танка, Книспель подбил большое количество вражеских танков - обычно называют цифру около 150 танков за всю карьеру. Книспель несомненно был талантливым, способным танкистом, обладал прекрасным чутьем на поле боя, грамотно оценивал ситуацию, имел потрясающую способность оценивать дистанцию до противника. Однако в некоторых источниках утверждается, что число побед на восточном фронте, приписываемых немецкому танкисту, сильно завышено. Например, Михаил Барятинский в своей книге Танковые асы Гитлера утверждает, что многие советские танки, записанные на счет Курта Книспеля, на самом деле должны находится на счету командиров экипажей танков, где Книспель был заряжающим и наводчиком. В любом случае точные цифры подбитых именно Книспелем вражеских танков установить очень тяжело. Вообще поднимая тему танковых асов многие склонны приписывать победы экипажам танков, а не отдельным танкистам, однако в этой статье мы не будем затрагивать спор на эту тему.

Вместо этого просто попробуем рассмотреть боевой путь знаменитого немецкого танкиста Курта Книспеля. К осени 1940 года он прошел первоначальные курсы обучения Панцерваффе и в начале октября попал в 12 танковую дивизию, где освоил профессию заряжающего и наводчика на танке PzIV. С началом войны против СССР Курт Книспель в составе 3 танковой группы Германа Гота принимал участие в наступлении войск группы армий "Центр" на Минск. После окружения крупной группировки советских войск под Минском дивизия Книспеля вела бои с советскими войсками, пытающимися из котла прорваться на восток. В этот период Книспель выполнял обязанности заряжающего. Позднее, когда 12 танковая дивизия будет переброшена под Ленинград, Книспель заменит выбывшего наводчика в своем экипаже. Именно тогда он открывает свой счёт подбитым танкам на Восточном фронте, уничтожив свой первый танк.

Зимой 1942 года Курт Книспель перешел в другой экипаж под командованием унтер-офицера Рубеля. До весны 1942 года техника 12 танковой дивизии, в которой служил Книспель, вела бои с советскими войсками под Тихвином и Мгой. Уже в этот период сослуживцы Книспеля отмечали его невероятную реакцию на ситуацию на поле боя, его действия порой опережали приказы командира. Через какое-то время батальон Книспеля был отправлен в Германию для переформирования и получения новой техники. Экипаж Курта оказался в итоге на танке PzIV в составе 13 танковой дивизии, которая приняла участие в наступлении на Кавказ как часть 1-й танковой армии Клейста. Альфред Рубель, командир экипажа, в котором служил Книспель, снова и снова отмечал неординарные способности своего подчиненного практически безошибочно определять расстояния до цели и оценивать ситуацию. В период тяжелейших боев с советскими войсками, в общей фазе наступления немцев на Сталинград, Книспель в качестве наводчика уничтожил уже около 12 танков. После сильнейшего советского удара по немецкой армии в сталинградском контрнаступлении, в результате которого немцы потерпели тяжелое поражение, Книспель отправился в тыл для обучения на новый тяжелый танк "Тигр". Там он на полученном танке вместе с другими танкистами отрабатывал приемы ведения наступления, построения в бою, поддержки пехоты, подавления противотанковых орудий противника.

После прохождения обучения, Книспель попадает наводчиком в экипаж, командиром которого был фельдфебель Риппль. Его танк был включен в состав 7-й танковой дивизии группы "Кемпф", которая атаковала южный фас Курской Дуги. "Тигр" во время боев на Курской Дуге еще был страшным противником для советских танковых войск, которые ещё не до конца привыкли к немецким тяжелым танкам. В этот период Книспель доводит счет своих побед не востоке до 27 подбитых танков. Немецкие танковые клинья в итоге все же не смогли взломать советскую оборону под Курском. Наступление захлебнулось на всех направлениях, а мощнейший контрудар Красной Армии опрокинул немецкие войска. Зимой 1944 года Книспель в составе 503-тяжелого батальона вел бои на Украине. К весне этого же года его счет подбитых танков перевалил за сотню. Впрочем, конечно, в этом заслуга не только самого Курта, но и его командира и всего экипажа в целом. Летом 1944 года батальон Книспеля перебросили в Нормандию, где союзники начали свою грандиозную операцию "Оверлорд" и Германия теперь воевала на два фронта. Книспель в качестве наводчика танка под командованием Фендезака уничтожил 2 танка союзников. К августу 1944 года батальон Курта Книспеля потерял безвозвратно все свои танки в ходе боев с союзниками на западном фронте, уцелившие экипажи отправили на переформирование.

Вскоре Курт Книспель уже снова был на восточном фронте, где его батальон вел оборонитльные бои со стремительно наступающими советскими войсками. К этому времени Книспель был уже командиром танка. Он прибавляет к своим победам еще 42 подбитых вражеских танка. На восточном фронте и закончил свой боевой путь знаменитый немецкий танкист. За всю войну он ни разу не был ранен, но удача изменила ему в самом её конце - он погиб 29 апреля 1945 года недалеко от чешского городка Востиц от близкого разрыва мины. Его останки были найдены чешскими поисковиками лишь в апреле 2013 года.

Смотрите также...
Танкисты-герои 1943-1945