Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Английский танкист Джо Экинс

Знаменитые танкисты

Джо Экинс

Джо Экинс


Джо Экинс - британский танкист, ветеран Второй мировой войны, участник высадки в Нормандии. В ходе сражений во Франции в составе 33-й английской танковой бригады на танке "Sherman Firefly" уничтожил 3 немецких тяжелых танка "Тигр" и один средний немецкий танк "Panzer IV". Известен лишь благодаря одному этому боевому эпизоду. Также некоторые источники утверждают, что именно Экинс уничтожил танк знаменитого немецкого танкиста Михаэля Виттмана, впрочем сведения эти не являются полностью подтвержденными и в их достоверности есть основания сомневаться - по другой версии танк Виттмана был подбит канадцем Редли-Уолтерсом.

Однако вернёмся к Джо Экинсу. Его конечно сложно назвать танковым асом в полном смысле этого слова, поскольку список его побед не столь внушителен, как у многих результативных советских или немецких танкистов, но всё же танкист, который в ходе одного боя смог подбить сразу три тяжелых немецких танка заслуживает внимания. Все эти три победы, которые Экинсу удалось одержать в ходе боя во Франции возле местечка Сент-Эньян, позднее и сделают его известным. Столкновение с немецкими танками, о котором пойдёт речь, произошло ранним утром 8 августа 1944, когда британские войска - части 51-й пехотной дивизии при поддержке трёх танковых батальонов 33-й танковой бригады только вошли в Сент-Эньян.

Танковые батальоны назывались "А", "В" и "С". В составе танковых сил батальона "А" находился и герой нашего рассказа Джо Экинс. Его батальон соместно с батальоном "С", после того как британцы заняли деревню, двинулся далее через небольшой лес рядом с ней. Танки батальона "В" остались прикрывать их тылы неподалёку от Сент-Эньяна. Батальон Экинса вышел на южную окраину леса и совместно с пехотой занял удобные для прострела окружающей местности позиции. Танковые силы батальона "С" тем временем заняли аналогичные позиции с восточной стороны леса. Вскоре в полосе их видимости показалась приближающаяся германская бронетехника.

Немцы развернули на этом участке контратаку и на позиции батальона "А" двигалось несколько тяжелых танков "Тигр" при поддержке средних танков и самоходных орудий. Британские танкисты приготовились вести огонь и начали наводить орудия на цели. Командир батальона приказал огня не открывать пока немцы не приблизятся на достаточно близкую дистанцию, чтобы была возможность гарантированно поразить тяжелые танки врага. Танк Экинса, "Sherman Firefly" был одним из немногих английских танков, способных эффективно поражать немецкие "Тигры". Его 17-фунтовое орудие могло достаточно хорошо пробивать броню тяжелой немецкой техники, чего нельзя было сказать об обычных "Шерманах" с 76-мм пушкой, самых распространённых в английской и американской армии. Немецкие боевые машины тем временем всё ближе подходили к позициям батальона "А".

Экинс навёл прицел на первую немецкую машину и уже готов был стрелять, когда наконец раздалась команда "Огонь!". Один за другим раздались выстрелы и немцы оказались под шквальным огнём . Завязался бой, который длился двенадцать минут. Немецкая атака была отбита, а Экинс записал на свой счёт сразу три немецких "Тигра". В ходе боя командир батальона оказался ранен, а немцы тем временем развернули атаку с другого фланга на позиции батальона "С". Танки батальона "А" поспешили выдвинуться на помощь своим товарищам. В завязавшемся вновь бою Экинс вывел из строя немецкий средний танк "Pz.IV", но и его машина попала в прицел одного из немецких наводчиков и тот не промахнулся - "Sherman Firefly" Джо Экинса был подбит. Экипаж танка не пострадал и покинул горящую машину.

Этот боевой эпизод стал единственным заметным достижением в карьере Джо Экинса. Тем не менее стоит отметить мужество и героизм британского танкиста, уничтожившего за один бой три немецких тяжелых танка. Ещё стоит обратить внимание на интересный факт - танк Экинса, на котором ему и удалось отличиться, назывался "Великие Луки", в честь одного из советских городов. Вообще все танки батальона "А" носили названия городов СССР, что видимо было определенной демонстрацией солидарности со сражающейся на востоке против немцев Красной Армией. Что касается Экинса, то в дальнейшем он был включен в состав другого экипажа и выполнял до конца войны на своём танке функции радиста. После войны Экинс женился и работал на обувной фабрике недалеко от своего родного города. Умер известный танкист 1 февраля 2012 года.

Смотрите также...
Танки СССР 1917 - 1945