Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Немецкий танкист Эрнст Баркман

Знаменитые танкисты

Эрнст Баркман

Эрнст Баркман


Эрнст Баркман - немецкий танкист, по информации немецких источников подбивший более 80 танков противника. Несмотря на то, что эти цифры крайне сложно проверить, как и число побед многих других танковых асов Второй мировой, всё же интересно рассмотреть поближе историю этого немецкого танкиста, успевшего повоевать как на Восточном, так и на Западном фронте. Итак, Эрнст Баркман начинает свою службу в рядах германской армии в апреле 1936 года. 1-го числа этого месяца он добровольно вступает в полк СС "Германия". После прохождения обучения его зачисляют в состав 3-го батальона этого полка.

Во время нападения Германии на Польшу осенью 1939 года, Баркман числился пулемётчиком в полку "Германия" и участвовал в боях, получив ранение. Он пропустил победоносную для Германии войну на Западе 1940 года, поскольку после ранения некоторое время провёл в госпитале. К началу реализации плана "Барбаросса" и вторжения германской армии в Советский Союз, Баркман был вновь в строю и находился в рядах Вермахта во время начала судьбоносного восточного похода. В июле 1941 года он вновь получает ранение, за что удостаивается одной из почётных наград - Железного Креста 2-го класса, вручаемого за храбрость, проявленную в бою. До августа 1941-го Баркман вновь находился в госпитале, а после окончания лечения занимал должность инструктора в запасном пехотном батальоне своего полка.

История Баркмана как танкиста начинается с перевода его во 2-ю танковую дивизию СС "Дас Райх". Это произошло весной 1942-го. В начале следующего года эту дивизию бросят на Восточный фронт и Эрнст Баркман снова окажется в центре событий мировой истории. На своём танке "Pz.III" Баркман занимал должность наводчика. Первое же столконовение с советскими частями в районе Харькова стало крайне тяжелым для молодого танкиста. Его танк застрял и лишился хода в самом начале боя. Позиция, на которой он находился, простреливалась советскими 76-мм противотанковыми орудиями - каждую секунду танк мог быть уничтожен точным попаданием, и в довершении всех бед на него в этот момент двигалась пехота противника. Тем не менее экипаж не сразу покинул ставшую опасной машину. Баркман, увидев впереди двигающуюся на их позиции советскую пехоту открыл огонь из пулемётов.

Советские пехотинцы залегли под шквальным огнём танкового пулемёта. Баркман продолжал вести огонь, не давая советским солдатам двинуться дальше. Тем временем за его спиной появилась помощь в виде нескольких противотанковых пушек, выдвинутых на помощь остановившемуся танку. Эти орудия открыли огонь по советским позициям, пытаясь подавить огнём пушки противника, которые в любую минуту могли уничтожить танк Баркмана. Радист из экипажа Баркмана передал штабу просьбу о помощи, на что с другого конца провода пообещали прислать тягачи и вытащить танк. В это время ситуация для немцев безпрерывно ухудшалась. Советские артиллеристы один за другим вывели из строя 4 немецких полевых орудия, поддерживающих танк Баркмана. Подоспевшие через некоторое время два немецких тягача попытались подъехать к танку, но один из них был сразу же подбит заметившим его расчётом советской противотанковой пушки.

Однако Баркман увидел замаскированое советское орудие в момент выстрела и точным попаданием поразил его. В свою очередь, молниеносная вспышка выстрела пушки немецкого танка дала советским артиллеристам возможность окончательно обнаружить остановившиуюся машину Баркмана. Грянуло несколько прицельных выстрелов. Один из них попал прямо в танк и вызвал пожар. Экипаж в панике бросился из горящей машины и вскоре был подобран танкистами другой роты, посланной им на помощь. За бои под Харьковым Бакман получит Железный Крест 1-й степени, а вскоре его часть будет выведена в Германию для переобучения на новые средние танки "Пантера". В сентябре 1943-го Баркман получает звание унтершарфюрера и становится командиром одной из "Пантер".

Следующий этап боевого пути Баркмана приходится на 1944 год. В это время его часть находилась на пополнении в Южной Франции. Летом этого года союзники начали операцию "Оверлорд". Англо-американские силы начали реализовывать свой масштабный план вторжения в Европу, наконец открыв второй фронт. Дивизия, в которой служил Эрнст Баркман была брошена в район Сент-Ло в попытке остановить наступление двух пехотных и одной танковой дивизии американцев. Части противника развивали атаку не слишком быстро, американские танки наносили удар на северо-запад от Сент-Ло. В этот момент к ним навстречу вышла 2-я танковая дивизия СС "Дас Райх", в рядах которой, как уже не раз говорилось, и был герой нашей статьи Эрнст Баркман. 4-я рота дивизии, полностью оснащённая "Пантерами", столкнулась с американскими "Шерманами", над которыми у немцев было явное преимущество. Баркман в этом бою подбивает свой первый американский танк.

На следующий день он вместе с другими танкистами свой дивизии наносит контрудар через Перье, в результате наступление американцев на этом участке полностью останавливается. Несколько дней подряд американские танковые части пытались маневрировать в попытке найти слабое место на участке немецкой обороны. Каждая стычка с танками дивизии "Дас Райх" становилась для них тяжелым испытанием и они несли большие потери. Баркман записал на свой счёт ещё три подбитых американских танка. Также он был участником засады у Ле-Бокажа, в которую угодила колонна из 6-ти "Шерманов". Два американских танка остались гореть на дороге, четыре других успели отступить, вовремя среагировав на опасность. Однако не всё было так безоблачно в буднях экипажа Эрнста Баркмана. В одном из боёв его танк получил попадание и загорелся. Экипаж выскочил наружу. Выбравшись из танка, командир Баркман увидел, что одного из членов его экипажа нет - раненный наводчик не смог покинуть горящую "Пантеру". Тогда, Баркман под огнём артиллерии союзников, грозящей в любой момент отправить его на тот свет, бросился назад к горящей машине и вытащил своего наводчика через командирский люк

После этого он приказал уцелевшим членам экипажа начать тушить огонь и сам бросился помогать им. Танк потушили, а двигатель всё же удалось завести, после чего "Пантера" своим ходом вышла с участка боя и вернулась в расположение части. Её отправили в ремонт, а экипаж Эрнста Баркмана во главе со своим командиром пересел на другой танк "Пантера". В ходе последующих боёв Баркман уничтожил ещё четыре "Шермана". Новый танк был тоже повреждён в ходе сражений с американцами - от попадания сильно пострадала ходовая часть. Ремонтная рота тем временем смогла вернуть в строй старый танк Баркмана. Экипаж вновь вернулся в неё. Во время прорыва американцев в районе Мариньи, танк Баркмана в составе своей дивизии вёл бои с наступающими союзниками на этом участке. Последние имели внушительное превосходство в воздухе, что позволяло им практически безнаказанно выводить из строя танки дивизии "Дас Райх" ударами с воздуха. В результате одного из налётов танк Баркмана лишился хода и экипажу пришлось ждать окончания ремонта. Части дивизии "Дас Райх" тем временем успели отступить.

Баркман вынужден был догонять свою часть. В деревне Ле Лоре он узнаёт от одного из солдат, что американские войска уже практически догнали их. В этот момент Эрнст Баркман принимает крайне важное решение - узнав, что по шоссе неподалёку двигается колонна американской техники, он приказывает экипажу выдвинуться туда. Он собирался внезапно атаковать американцев из засады - тактика уже многократно приносившая плоды всем знаменитым танкистам Второй мировой войны. Впоследствии, описанный ниже бой назовут "Углом Баркмана". Командир "Пантеры" выбрал удобную позицию на перекрёстке Сент-Ло - Кутнас и стал дожидаться прохода колонны. Подошедшие американцы был ошеломлены внезапным огнём из дубовой рощи, примыкающей к дороге. Головные танки колонны быстро загорелись от нескольких точных попаданий. Далее Баркман точным выстрелом поджёг американский бензовоз. Густые облака гари и дыма заволокли дорогу. Американские танки, находящиеся в хвосте колонны открыли беспорядочный огонь во все стороны. Несколько "Шерманов" попытались объехать уже горящую на дороге технику, но едва они показывались в зоне видимости экипажа Баркмана, они тут же получали точное попадание и загорались.

Американцы, видя, что дорога завалена разбитой техникой и по ней с трудом можно проехать, вызвали авиаподдержку. Союзные штурмовики несколько раз обстреляли рощу из которой немецкий танк вёл огонь, нанеся "Пантере" несколько несерьёзных повреждений, после чего американцы внезапно возобновили атаку, пытаясь двумя "Шерманами" добить немецкий танк. Приближающаяся вражеская бронетехника не ускользнула от зоркого взгляда командира "Пантеры" и ещё два американских танка остались гореть на подступах к её позиции. Экипаж смог отремонтировать свой повреждённый танк самостоятельно, после чего начал отход, по пути уничтожив ещё один американский танк. Этот бой и станет в будущем известен под названием "Угол Баркмана". В ходе этого боевого эпизода Эрнст Баркман смог полностью реализовать боевой потенциал своей "Пантеры", проявил себя как грамотный и умелый командир.

В 1944 году Баркман получил звание обершарфюрера, был награжёдн рыцарским крестом. В этом же году принял участие в знаменитом контрударе немцев в Арденнах, доставившим столько неприятностей союзникам. В ходе него Эрнст Баркман уничтожил ещё несколько "Шерманов". В марте 1945 года он вновь воевал на Восточном фронте, где, как утверждается немцами, подбил 4 средних танка "Т-34". Недалеко от Вены его танк по ошибке был подбит своими же солдатами, а через некоторое время отремонтированный танк застрял в яме, образовавшейся из-за разрыва снаряда. Баркман приказал экипажу взорвать танк - наступающие советские части были уже близко. После этого он вышел в расположение западных союзнков и сдался им. Находился в лагере после окончания войны до 1947 года. После возвращения домой работал в сфере сельского хозяйства, почти двадцать был бургомистром в городе Кисдорф. Умер летом 2009 года.

Смотрите также...
Оружие XX века: многобашенные танки Т-28 и Т-35