Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Финский танкист Берье Бротелл

Знаменитые танкисты

Берье Бротелл

Берье Бротелл


Берье Бротелл - самый эффективный финский танкист эпохи Второй мировой. На фоне некоторых советских и немецких танковых асов его результаты конечно не впечатляют - Бротелл подбил за свою боевую карьеру лишь 11 танков(ряд источников несколько увеличивает достижения финна - до 15 машин). С другой стороны, 11 танков противника всё же далеко не самый плохой результат, ведь многие танкисты становились достаточно известными, подбив и меньшее количество вражеской техники.

Бротелл пошёл в армию на добровольной основе в 1937 году и первоначально выполнял обязанности посыльного. В начале сороковых он отправился в Германию, где был зачислен в состав Финского добровольческого батальона СС, личный состав которого полностью комплектовался из солдат и офицеров армии Финляндии, которая была союзницей Германии большую часть Второй мировой войны. Берье Бротелл вместе со своим батальоном участвовал в восточной кампании против СССР. В 1942 был ранен и отправлен в австрийский госпиталь.

Со временем у Бротелла созрело решение стать танкистом. Выйдя из госпиталя, он вернулся на родину, где был принят в состав формирующегося батальона штурмовых орудий StuG III, входящих в состав единственной финской танковой дивизии, полностью укомплектованной советскими танками и немецкими САУ. Эта дивизия отличится летом 1944 года во время оборонительных боёв на Карельском перешейке против наступающей Красной Армии.Откровенно говоря, шансов сдержать мощнейший удар советских войск у финнов не было. Однако Финская танковая дивизия в целом проявила себя неплохо, выведя из строя большое количество советской техники.

Её батальон штурмовых орудий под командованием Бротелла также смог оказать советским частям достойное сопротивление. Сам командир батальона - Берье Бротлелл подбил 10 советских танков "Т-34" и самоходку. После поражения Финляндии и выхода её из войны с СССР, Бротелл был уволен из армии. Случилось это в ноябре 1944 года. В дальнейшем он делал попытки вновь начать служить, но из-за прошлого в рядах СС его снова уволили. После войны был женат дважды, длительное время состоял в совете ветеранов танковых войск, был его президентом. Умер в 2009 году.

Смотрите также...
"Т-34" против "Panzer IV"