Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Венгерский танкист Эрвин Тарцай

Знаменитые танкисты

Эрвин Тарцай

Эрвин Тарцай

(погиб в марте 1945-го)

Эрвин Тарцай - единственный широко известный венгерский танковый ас. Его военная карьера началась в 1941 году. Тогда он был ещё выпускником высшей венгерской военной академии "Людовика". Летом этого года, находясь в звании лейтенанта, он был направлен в пограничные войска, где служил некоторое время. Летом 1942 года Эрвин начал проходить танковые курсы, обучаясь теории и практике обращения с танком. В январе 1943 года направлен в венгерские танковые войска. С апреля 1944 года вместе со своей 2-й танковой дивизией находился в Галлиции. Поначалу он был в составе экипажа среднего танка "Туран II", но когда венгерские танковые части были оснащены немецкими танками, Тарцай пересел на "Тигр".

Во время крупномасштабного наступления Красной Армии на территории Западной Украины, части венгерской армии вели оборонительные бои. Дивизия Тарцая естественно принимала в них активное участие. В боях с советскими войсками венгры понесли тогда большие потери - дивизия Тарцая оставила на полях сражений 7 тяжелых танков "Тигр", уцелело только три. Дивизия была выведена в тыл и переоснащена техникой - на этот раз на её вооружение попало несколько "Пантер". Осенью 1944 года дивизия вновь пошла в бой. Немецкий восточный фронт тем временем трещал по швам - ряд мощнейших ударов советской армии вывели из войны Румынию, которая вскоре перешла на сторону СССР.

Дивизия Эрвина Тарцая оказалась в Трансильвании, которую предстояло защищать от непрерывно наступавшего с востока грозного противника. В завязавшихся через некоторое время боях Тарцай и его рота за месяц уничтожили 12 вражеских танков, 17 пушек и даже одну установку системы реактивного залпового огня(знаменитая "Катюша"). Столь небольшие по меркам Красной Армии потери никак не могли сказаться на боеспособности советских войск. Они продолжали энергичное наступление, в то время как немцы и их союзники венгры откатывались всё дальше на запад. К концу октября рота Тарцая уничтожила в общем уже 16 танков врага. В конце 1944 года 2-ю танковую перебрасывают в Словакию и Эрвин Тарцай продолжает сражаться с советскими войсками, которые к тому времени теснили немцев и их союзников на всех фронтах.

Под словацким городом Стурово дивизия Эрвина Тарцая была практически полностью разгромлена частями Красной Армии, взявшими город. В дивизии осталось всего 4 танка. Эти остатки были переданы пехотной дивизии "Святой Ласло". На одном из этих танков был и Эрвин Тарцай. До начала нового 1945 года венгры удерживали реку Гран. Вскоре началось создание новых венгерских танковых частей - немцы передали на нужды своих союзников почти 30 танков(в основном Pz.IV). Тарцай к тому времени получил звание капитана и был посвящён в рыцари. Во время мощнейшего наступления Красной Армии с целью освобождения австрийской столицы Вены, Эрвин Тарцай погиб в бою недалеко от деревни Серед.

Смотрите также...
Танки!Блицкриг:сценарий победы(Tanks!Blizkrieg : a blue print for victrory)