Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Американский танкист Джордж Паттон

Знаменитые танкисты

Джордж Паттон

Джордж Паттон


Джордж Паттон - известный американский генерал, имя которого часто связывают с танковыми войсками. Во время Второй мировой войны участвовал во многих ключевых операциях и кампаниях союзников против немецких войск - Африканская кампания, высадка союзников в Сицилии, открытие второго фронта в Нормандии, отражение немецкого контрудара в Арденнах. Командовал танковым корпусом сформированным для участия в боях на европейском театре военных действий. В честь американского генерала был назван разработанный уже после войны средний танк "M46 Patton".

Ещё в ходе Первой мировой войны Паттон в чине капитана был командиром сформированного танкового корпуса США, организовал танковую школу во Франции, дослужился до подполковника. В дальнейшем за активное участие в военных действиях в ходе Первой мировой войны, Паттон получит медаль и крест "За выдающиеся заслуги", медаль "Пурпурное сердце" за ранение. Первую Мировую он закончит в чине полковника, однако после её окончания это временное звание у него отберут, вновь понизив его до капитана. В 1919 - 1920 годах Паттон настойчиво пытается убедить Конгресс США в необходимости увеличения финансирования танковых войск США. Спустя два десятилетия окажется, что эта идея была совсем не бессмысленной. Однако на тот момент правительство и Конгресс не считали нужным в увеличении сумм, направляемых на нужды и развитие танковых войск.

В тот же период Паттон, питающий огромный интерес к танкам, пишет профессиональные статьи на тему ведения танкового боя, тактики танковых войск, предлагает различные конструктивные улучшения в существующих проектах танков. Предложения Паттона были довольно прогрессивными, а его взгляды на необходимость быстрого развития танковых войск и тактики ведения танкового боя совершенно отражали характер будущих военных действий, ведь как известно именно танки стали играть в ведущую роль в сухопутных операциях начавшейся через двадцать лет Второй мировой войны. Однако интерес общественности и, что самое печальное, американских военных, к предложениям Паттона был весьма прохладным - интереса к танкам не было никакого. В итоге Паттон свернул все свои усилия и отправился служить в кавалерию.

Однако сам ход мировой Истории указывал Соединённым Штатам на необходимость обратить внимание на танки. Германская военная машина, стремительным вихрем прошедшая по Европе в 1939 - 1941 годах, окончательно убедила американцев в том, что нужно срочно заниматься созданием боеспособных танковых частей. Паттон возвращается к идее развития танковых войск. К 1941 году он уже командует 2-й бронетанковой дивизией США. Участвует в кампании в Северной Африке в качестве командира Второго Корпуса Вооруженных Сил США, находясь уже в чине генерал-лейтенанта. Непреклонный и твёрдый характер Паттона тут сыграл существенную роль - он сильно подтянул дисциплину в войсках по сравнению со своим предшественником. Эти меры в конечном счёте усилили боеспособность американских частей, что не могло не сказаться на итоговой победе союзников в Африканской кампании.

Во время операции по высадке союзников на Сицилии Паттон командует 7-й армией США, которая успешно защищает созданный при высадке плацдарм от немецких атак, затем британские и американские силы переходят в наступление. Они освобождают главный город Сицилии - Палермо. По плану Монтгомери и Паттона союзники доходят до Мессины. Немецкие и итальянские войска отступают и спешно эвакуируются в Италию.

Высадку союзников в Нормандии и операцию "Оверлорд" Паттон встречает командующим 3-й американской армией. Эта армия под его командованием вела активные действия в ходе наступления союзников в Нормандии. Её действия сыграли большую роль в образовании Фалезского котла, в котором попало в окружение 50 тысяч немецких военнослужащих. После этого союзникам была открыта дорога на Париж. Паттон действовал решительно и быстро, вполне в духе "блицкрига", пытаясь стремительно маневрировать танковыми и моторизованными частями, вводя их в глубокие прорывы. За две недели части под его командованием прошли более 900км и в конце концов в составе объединенных сил союзников дошли до Парижа. Упрямство Паттона всё же иногда мешало ему - в ходе операции в Лотарингии его войска, дойдя до реки Мозель, увязли в боях с немцами. Силы Паттона были слишком растянуты, им необходима была оперативная пауза и подкрепления, но генерал настойчиво пытался наступать, создавая серьёзную угрозу контрудара немцев по его частям. Американцам сильно повезло в тот момент, что противник не имел резервов и его измотанные части не могли перейти в контрнаступление.

Во время мощного немецкого контрудара в Арденнах в декабре 1944 года, Паттон маневрирует войсками и стараясь избежать ненужных потерь отводит их назад. Ценой немалых усилий, в том числе и благодаря начавшемуся заранее советскому наступлению на Восточном фронте, союзникам удалось отразить неожиданный удар обескровленной немецкой армии.

После войны генерал Паттон продолжал пропагандировать свои взгляды на развитие бронетехники. Что касается этой стороны его характера, то настойчивость, несомненно была одной из причин его успеха в военном деле. У Паттона было немало достоинств, многие из которых уже были перечислены выше. Однако, к сожалению в истории сохранилось и немало фактов, свидетельствующих о грубости, недальновидности и несдержанности генерала Паттона. В частности, скандально известный эпизод избиения рядового Беннета, которого Паттон считал симулянтом, просиживающим в госпитале. Откровенно расистские высказывания Паттона, которые в больших количествах ходят по сети, его тоже не красят. Что же касается оценки противника - то немецкие генералы оценивали Паттона как лучшего американского командующего, что впрочем могло быть вызвано скорее харизматичностью Паттона, чем его действительным талантом.

К сожалению, генерал Джордж Паттон недолго прожил после окончания Второй мировой войны. В декабре 1945 года он погибает в автокатастрофе, когда его автомобиль столкнулся с грузовиком, потерявшим управление. Оставался всего день до возвращения Паттона в США. Похоронен генерал Паттон на Люксембурском американском мемориальном кладбище.

Смотрите также...
Советские танки "Т-26" против финских "Виккерсов" на линии Маннергейма