Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Александр Бурда

Знаменитые танкисты

Александр Бурда

Александр Бурда

(погиб в январе 1945-го)

Александр Бурда - известный советский танковый ас, прославившийся успешными действиями против немецких захватчиков в годы Великой отечественной войны. Ещё задолго до её начала, призванный в армию Бурда проходил службу в 5-й тяжёлой танковой бригаде. В этот же период он успешно закончил полковую школу по специальности пулемётчика одной из башен тяжелого танка "Т-35". Продолжая учёбу, в 1936 году он заканчивает курсы средних командиров на Украине, после чего становится возглавляет взвод в учебной танковой роте. Уже незадолго до войны в 1939 году он проходит курсы усовершенствования командного состава. Командование не могло не заметить профессионализма Бурды - за короткий срок он стал настоящим специалистом во всём, что было связано с танками.

5-я бригада, в которой служил Александр Бурда, неоднократно подвергалась переформированию. К 1941 году она была реорганизована и превратилась в 15-ю танковую дивизию, которая впервые вступила в бой с немцами 14 июля под селом Белиловка Винницкой области. Именно тогда Бурда, находившийся на должности командира танковой роты, отличился в бою, разбив колонну противника. И тогда же он впервые подбил танк врага, несколько автомашин и орудие с тягачом. В тот период его боевой машиной был средний танк "Т-28". Немцы, несмотря на ожесточенное сопротивление советских солдат, наступали в то время по всем фронтам, 15-я танковая вскоре потеряла большую часть своих танков и была отправлена на переформирование в тыл, где её личный состав был включён в 4-ю танковую бригаду полковника Катукова.

В начале октября 1941 года старший лейтенант Бурда и его товарищ капитан Гусев получают от комбрига Катукова распоряжение - двумя группами танков при поддержке пехоты провести разведку в районе Орла, вскрыв расположение противника. Старший лейтенант, понимая всю ответственность поставленной задачи, решил действовать наверняка. Он скрытно подошёл к Орлу с юго-востока, отдал приказ замаскировать танки в лесу и отправил отряд пехотинцев на разведку единственной дороги, ведущей и города. Вернувшийся дозор доложил, что дорогу прикрывает батарея противотанковых орудий, причём замеченные стволы были замаскированы и возможно позиции не всех пушек удалось вскрыть. В любом случае, лобовая атака на батареи ПТО была чистым самоубийством для танков. Бурда решил не рисковать и выждать. Боевые машины по его приказу были размещены на удобных позициях вдоль шоссе на Мценск в засаде и не двигались до самого утра.

Как только рассвело, из города послышался шум и по направлению к Мценску двинулась немецкая колонна, предположительно численностью до полка. Впереди двигались тягачи с противотанковыми орудиями, далее шли танки, а замыкали колонну бронетранспортёры с пехотой. Подлинным шоком для немцев стал шквал огня, неожиданно обрушившийся на них из зарослей, видневшихся вдоль шоссе. Советские танки и пехотинцы разом открыли плотный смертоносный огонь. Вспыхивала немецкая бронетехника, заметавшаяся пехота и танкисты врага выскакивали из дымящихся машин, судорожно пытаясь найти укрытие и беспомощно отстреливаясь в разные стороны, не понимая в первый миг, откуда взялся этот огненный вихрь. Немецкий полк был практически полностью уничтожен, не сумев оказать советским танкистам и пехоте никакого сопротивления. Кроме того, обыскивая одного из убитых немецких офицеров, солдаты Бурды обнаружили у него в карманах документы, в которых были указаны номера частей, стоящих перед фронтом бригады.

Противником 4-й танковой бригады Катукова оказался целый немецкий корпус, состоящий из двух танковых и одной моторизованной дивизии. Немецкое командование сразу же после того, как большое количество бронетехники оказалось разгромленным на шоссе Орёл – Мценск в результате засады, вызвало авиаподдержку, но напрасно немецкие "Юнкерсы" облетали территорию в поисках советских танков - Бурда заблаговременно отвёл все свои машины с передовых позиций ближе к основным силам. Противник, потерявший за несколько часов 10 танков, 5 бронетранспортёров, несколько тягачей с противотанковыми орудиями и до сотни солдат, был в ярости.

Как и бывает на войне - все далеко не всегда складывалось так гладко в боях с фашистскими захватчиками, но старший лейтенант Бурда в любых ситуациях проявлял мужество и прирожденный командирский талант, стараясь по максимуму использовать даже невыгодные для себя обстоятельства. Так в середине ноября его часть, защищавшая одну из железнодорожных станций на Волоколамском направлении, оказалась окружена противником и отрезана от основных сил бригады. Александр принял решение - срочно пробить образовавшееся кольцо, не дав немцам стянуть его и полностью уничтожить наши войска. Прорываться предстояло через деревню Горюны. Бурда атаковал его силами пехоты и танков, однако наткнулся на ожесточенное сопротивление успевшего хорошо закрепиться противника. Немцы прекрасно знали, что другого пути для советских танков и пехоты нет, и заранее подготовили позиции. Часть Бурды оказалась в тяжелейшем положении, но командир и здесь смог сделать очень многое.

Он бросил пехоту в обход деревни, но танки обойти её не могли - участки были надёжно заминированы. Единственное, что оставалось в этой ситуации - продолжать лобовую атаку, рискуя быть полностью уничтоженными. Советские "тридцатьчетверки" сместились в кюветы и танкисты с открытыми люками корректировали стрельбу, пытаясь отвечать на огонь врага. Но горевшие здания на окраине, которые сам противник предусмотрительно зажёг, мешали стрельбе и ослепляли наводчиков. Один за другим советские танки получали попадания и выходили из строя. Не каждый бой можно выиграть - и этот бой наши танкисты увы проиграли. Уцелевшие экипажи под командованием Бурды собрались в лесу, неподалёку от села. Лишь 20 ноября им удалось добраться до расположения 4-й танковой бригады.

Однако уже вскоре Бурда смог ответить немцам за поражение под Горюнами. До этого он получил тяжелое ранение в глаза, но хирурги спасли ему зрение и советский танкист вернулся в строй. А в январе 1943 года он уже был командиром полка и блестяще провел одну из операций, порученных ему Катуковым. Она заключалась в обнаружении группы кавалеристов, окруженных в немецком тылу и выводе её в расположение советских войск. Бурда вновь проявил себя как смелый и проницательный командир. Зная о том, что на участке, где предстояло действовать, оборона немцев была не сплошной линией, а всего лишь сетью укрепленных участков, находившихся на расстоянии друг от друга, он скрытно провёл свои силы прямо в тыл врага, где обнаружил попавших в окружение кавалеристов. После этого он быстро двинулся обратно, по пути уничтожив случайно подвернувшуюся под руку группу немецких танков и автомашин.

Враг наконец понял, что в тылу у него появились большие силы советских танков и пехоты. Бурда, оценив обстановку, не стал пробиваться назад тем же маршрутом, которым он скрытно прошёл в немецкий тыл. Вместо этого он круто изменил направление удара и вышел к участку фронта, где против немцев стояла механизированная бригада под командованием Бабаджаняна. Подойдя почти вплотную к немецким позициям, Бурда дал залп сигнальной ракетой. В ответ с другой стороны по немецким позициям обрушила смертоносный огонь артиллерия, а танки 3-й механизированной бригады атаковали немецкую оборону с фронта, отвлекая их от двинувшихся с тыла войск майора Бурды. Участок немецкой обороны был стремительно прорван ударами с двух сторон, а вставшие по его краям заслоны дали возможность эвакуировать прибывших из немецкого тыла бойцов Бурды в расположение советских частей.

Вскоре Бурда стал командиром 49-й танковой бригады, что говорило о доверии командования, убежденного в командирских способностях Александра. В январе 1944 года его бригада вместе с другими советскими соединениями попала под контрудар немцев, пытавшихся деблокировать свою окружённую Корсунь-Шевченковскую группировку. Немецкие танковые части были укомплектованы большим количеством тяжелых танков "Тигр" и средних танков "Пантера", представлявшими собой серьёзную ударную силу. Противник силами этих танков смог неожиданно обойти один из флангов обороны бригады и вышел прямо к командному пункту Бурды. Смелый и мужественный командир, недолго размышляя, приказал начальнику штаба забрать документы и знамя, а потом уходить, сам же вскочил в единственную, находившуюся в распоряжении командного пункта "тридцатьчетверку" и вступил в бой с 12 тяжелыми танками врага.

Бурда взял в прицел ближайший "Тигр", неосторожно подставивший борт и зажёг его первым же выстрелом, затем несколькими попаданиями зажёг второй тяжелый танк врага, двигавшийся бортом вдоль дороги к штабу. Надо отдать должное бесстрашию Александра Бурды, но одна "тридцатьчетверка" против дюжины оставшихся вражеских танков была обречена. Командир видимо понимал это, но как человек подлинного мужества не решился даже попытаться отступить в последний момент. Немецкие танкисты быстро заметили одинокий советский танк, стреляющий по ним, и открыли ответный огонь. Несколько снарядов разом ударили в броню "Т-34", высекая искры и оставляя огромные пробоины от попадания 88-мм орудий. Танк загорелся. Находившиеся неподалёку бойцы не смогли бросить своего командира, они вытащили уже изувеченного Александра из танка, смогли вынести его с поля боя и повезли в ближайшую санитарную часть, но мужественное сердце командующего остановилось ещё по дороге туда.

Александр Бурда один из тех людей, которых можно назвать подлинными героями. Это не вымышленные персонажи фильмов и книг, а реально существовавшие солдаты, которые всеми силами защищали свою страну от захватчиков, даже ценой собственной жизни. Вечная память и слава погибшим героям.

Смотрите также...
Подвиг танка Т-28 в Минске