Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Немецкий танкист Эрвин Роммель

Знаменитые танкисты

Эрвин Роммель

Эрвин Роммель

(умер летом 1944-го)

Эрвин Роммель - знаменитый германский танковый командир, участник победоносной кампании Вермахта на западе в 1940 году и североафриканской кампании, в ходе которой немецкие войска под его руководством имея крайне ограниченные ресурсы, длительное время противостояли английской армии, постоянно наращивающей свои силы, и даже нанесли ей ряд тяжелых поражений. За успешные и эффективные действия против превосходящих сил противника Эрвин Роммель получил знаменитое прозвище "лис пустыни". Роммель также принимал участие в боях на западном фронте после высадки союзников в Нормандии летом 1944 года.

Военная карьера одного из сильнейших танковых командиров и стратегов началась ещё в эпоху Первой мировой войны. В тот период Роммель ещё не имел никакого отношения к танковым войскам, но уже тогда проявился его командирский талант. После подписания мирного договора в 1918 году и окончания Первой мировой войны, Эрвин Роммель продолжил службу в армии. В период между двумя мировыми войнами он достиг звания полковника и стал начальником военной академии в Постдаме. В 1939 году его карьерный рост продолжился - он был назначен комендантом штаба Гитлера. Роммель находился в этой должности до февраля 1940 года, когда ему было вверено командование 7-й танковой дивизией. Так началась новая страница его биографии, связанная с танковыми частями.

В мае 1940 года, когда германские войска развернули быстрое и успешное наступление против англо-французских войск, 7-я танковая дивизия находилась в составе моторизованного корпуса в группе армий "А". Эта группа армий наносила удар по противнику через горы Арденны с северной стороны. Молниеносно выйдя к Ла-Маншу танковая дивизия Роммеля совместно с элитной моторизованной дивизией СС "Мёртвая голова" отбила отчаянный контрудар англо-французских войск под Аррасом. Затем, продолжив наступление, в середине июня танки Роммеля достигли портового города Шербур и взяли его. К тому времени уже было очевидно, что англичане и французы потерпели тяжелейшее поражение, и в этом была не последняя заслуга в том числе и 7-й танковой дивизии Эрвина Роммеля.

По настоящему знаменитым Роммель стал в ходе Африканской кампании. Именно тогда проявились его наилучшие командирские качества. В феврале 1941 года он уже будучи командиром Африканского корпуса, высадился вместе с первыми немецкими подразделениями на африканском континенте в Триполи. На корпус Роммеля возлагалась задача помочь итальянским союзникам Германии, терпящим тяжелые поражения от английских войск. Развертывание сил немецкой армии шло довольно вяло, между тем ситуация стремительно ухудшалась - англичане продолжали наступление, создавая угрозу полного разгрома итальянских войск в Африке. Роммель понял, что медлить дальше нельзя и твёрдо принял решение - нанести удар по противнику всеми наличными силами, не дожидаясь прибытия основных частей германской армии. И небольшие силы танков 5-й лёгкой африканской дивизии при поддержке вспомогательных частей развернули наступление против англичан, которое превзошло все ожидания.

Инициатива из рук английского командования полностью перешла в руки Роммеля. Английские войска под ударами небольших по численности германских сил откатились более чем на тысячу миль, а ситуация для итальянцев и немцев из критической превратилась во вполне сносную. Лишь к концу 1941 года когда стало очевидно, что немецкая армия имеет слишком мало сил, Роммель приостановил активные наступательные действия против врага, которому к тому времени удалось создать устойчивую оборону в районе Бенгази. За успешные действия против англичан Роммель получил награду - дубовые листья к Рыцарскому кресту. Тем временем британские силы в Африке уже имели численный перевес над германскими войсками и их итальянскими союзниками, и продолжали его наращивать. Гитлер, всё внимание которого было приковано к ожесточенной схватке с СССР, даже не смотрел на бедственное положение немецких войск в Африке. Между тем войска Роммеля были очень малы, снабжение оставалось плохим, а силы противника постоянно росли. Англичане неминуемо должны были начать контрнаступление и оно началось уже в декабре 1941-го.

Большие силы английских танков и пехоты атаковали позиции Роммеля, заставив его последовательно отступать. Однако талантливый германский командир даже из явно проигрышной ситуации смог выйти с минимальными потерями. Маневрируя силами, он отступил к исходным позициям, с которых начался впечатляющий рывок немецкой армии весной 1941 года, при этом он сохранил практически всю технику и избежал окружения со стороны превосходящих сил врага. Англичане уже почувствовали, что им противостоит серьёзный противник. В январе 1942 года Эрвин Роммель получает очередную награду - мечи к рыцарскому кресту и становиться генерал-полковником. На следующий месяц он становиться командиром танковой армии "Африка". В июне 1942 года его войска штурмуют английскую оборону в районе Тобрука - этот мощный укрепрайон считался неприступным. Однако для того, чтобы взять эту "неприступную" крепость войскам Роммеля понадобился всего один день.

На этом Роммель не остановился. Его план заключался во внезапности наступления - нужно было не дать противнику перехватить инициативу и реализовать численный перевес в живой силе и танках. Поэтому его войска практически сразу же после взятия Тобрука начинают двигаться дальше. К июлю 1942 под ударами танков Роммеля, противник отступил уже к Эль-Аламейну. Для превосходящих британских сил, которые лихорадочно пытались парировать удары Роммеля, это было просто шоком - немецкий генерал начисто переигрывал их в плане стратегии и тактики. Англичанам совершенно не помогал их численный перевес. Роммелю же за уверенное и успешное руководство войсками в Африке было присвоено звание генерал-фельдмаршала.

Тем не менее возможности знаменитого "лиса пустыни" были не безграничны. Снабжение немецкой армии было ужасающе плохим - не хватало не только необходимых запчастей для ремонта танков и другой техники, но и горючего, а что самое печальное - снарядов. Англичане продолжали наращивать силы, а кроме этого в их распоряжении в большом количестве стали появляться американские танки "Шерман", поступающие по ленд-лизу. В довершении ко всем бедам немецких войск в Африке тяжело заболел сам главнокомандующий - Эрвин Роммель.

Его госпитализировали и отправили на лечение в Германию. Как раз в это время англичане развернули очередное крупное наступление, результатом которого стало тяжелое поражение немецких войск под Эль-Аламейном. Части германской армии откатились в Тунис. В ноябре 1942 года в Африке высадились американцы. Положение немецких и итальянских войск с прибытием свежих частей врага стало просто удручающим. Роммель выздоровел и вернулся в расположение частей в Африке, но ситуация для немцев была явно безнадежна. После последнего небольшого успеха в сражении с американцами возле Кессеринского перевала, где ему удалось нанести противнику чувствительные потери, Роммель стал настаивать на выводе немецких войск из Африки. Гитлер приказал ему продолжать оказывать союзникам сопротивление, но Роммель стоял на своём - он был твердо уверен, что сопротивляться в абсолютно критической и безнадежной ситуации уже не имеет смысла, нужно сохранить войска. За это он был снят с поста командующего войсками в Африке.

После этого он командовал немецкими войсками в Северной Италии, был награжден брилиантами к рыцарскому кресту, а в 1944 году переведен во Францию. Союзники летом того же года начали свою масштабную операцию по высадке в Нормандии "Оверлорд". Теперь Германия уже явно воевала на два фронта. Роммель в ходе боевых действий во Франции был сильно ранен при обстрелах британской авиации, но после прохождения лечения вернулся в строй. Тогда же произошло знаменитое покушение на Гитлера, в котором участвовали многие высокопоставленные офицеры Вермахта. Роммель участия в заговоре не принимал, но кто-то из недоброжелателей сообщил Гитлеру, что подобное якобы имело место. Разъяренный фюрер предложил Роммелю лишь два варианта - суд с последующим умертвлением или самоубийство. Роммель выбрал второе и принял яд. Знаменитый генерал был похоронен 18 октября 1944 года.

Смотрите также...
Танковые операции