Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Михаил Катуков

Знаменитые танкисты

Михаил Катуков

Михаил Катуков


Начало воинского пути одного из самых успешных и знаменитых советских танковых командиров - Михаила Ефимовича Катукова приходиться на тяжелейшие для России 1917 - 1920 годы. В возрасте 17 лет Катуков попал в самый центр событий политической жизни страны - началась Октябрьская революция и будущий маршал танковых войск был одним из её участников. Спустя два года был призван в ряды Красной Армии. Рядовым солдатом 54-й стрелковой дивизии прошёл бои с восставшими казаками на Дону в 1919 году, а также воевал с поляками в ходе советско-польской войны 1920 года, будучи рядовым уже 57-й дивизии. В конце того же года начал прохождение обучающих курсов командиров в городе Могилёв. С 1922 года Катуков уже занимал младшие командные должности в одной из стрелковых дивизий РККА - 27-й. К 1931 году Михаил Катуков становится начальником штаба одного из полков этой дивизии.

В 1932 году Катукова переводят в механизированные войска. Он проходит службу сначала в Белорусском, а затем в Киевском военном округе. До февраля 1938 года, когда Михаил Ефимович Катуков получил звание полковника, он был уже опытным военным, получившим неплохое образование и закончившим множество курсов усовершенствования командного состава Красной Армии. Осенью того же года Катуков назначают командиром одной из лёгких танковых бригад, входивших в состав 25-го танкового корпуса, затем его переводят в другую легкую танковую бригаду, и, наконец назначают командиром 20-й танковой дивизии, с которой Михаил Катуков и встретит начавшееся немецкое вторжение летом 1941-го.

20-я танковая дивизия под командованием Катукова примет активное участие в крупномасштабном танковом сражении начала войны - в районе городов Луцк, Броды и Дубно. В этой тяжелейшей схватке примет участие свыше 3000 танков. К сожалению, амбициозный план маршала Жукова, отдавшего приказ на немедленный контрудар по немцам силами всех наличных мехкорпусов, не сработает. Проведенная хаотично серия контратак без должной координации частей, постоянно получавших противоречивые приказы от командующих разных уровней, привела к тому, что мощные советские мехкорпуса атаковали противника разрознено, без сосредоточения всех своих сил для единого удара и это заканчивалось тем, что противник разбивал их по частям по мере того, как они выдвигались на передовую. Ряд неорганизованных контрударов лишь задержал немецкое наступление, но итогом стало тяжелейшее поражение войск советского Юго-Западного фронта.

Танковая дивизия Катукова в ходе последующих боев попала в окружение, понеся огромные потери и фактически прекратив существование. Михаилу Катукову удалось спасти часть сил дивизии и вывести их из смертоносного немецкого кольца, а вскоре после этого его назначили командиром 4-й танковой бригады, сформированной из личного состава бывшей 20-й танковой, а также из остатков 15-й танковой дивизии. На вооружение бригады Катукова поступили два десятка средних танков "Т-34" и рота тяжелых танков "КВ", в количестве 7 штук. Все "тридцатьчетверки" и "КВ" были включены в 1-ю роту бригады, 2-я рота состояла из лёгких танков "БТ-7" и более устаревших "БТ-5" и "БТ-2". 3-я рота бригады Катукова не успела получить технику, а тяжелая ситуация на фронте требовала срочного выдвижения 4-й танковой к Мценску, поэтому третью роту оставили в тылу.

Выдвинувшиеся в район Мценска танки Катукова завязали тяжелые бои с частями 2-й немецкой танковой группы под командованием знаменитого Гейнца Гудериана. Катуков одним из первых танковых командиров стал действовать методом танковых засад, что сразу дало свои плоды - немецкие потери в бронетехнике и живой силе серьёзно возросли. Действия танкистов Катукова из 4-й танковой бригады, а также танкистов 11-й бригады и пехоты 1-го гвардейского стрелкового корпуса на неделю задержали продвижение немецких войск на этом участке, а немцы впервые ощутили превосходство советских танков "Т-34" над своими "тройками"("Pz.III") и "четверками"("Pz.IV"). Последнее красноречиво отражено в воспоминаниях Гудериана и Лангермана. В боях под Мценском и Орлом отличились многие советские танкисты асы, среди них Дмитрий Лавриненко, Александр Бурда и Иван Любушкин. Успешные действия 4-й танковой бригады были отмечены советским командованием.

За явные успехи в боях с превосходящими силами одного из лучших немецких военачальников - Гудериана, при минимальных собственных потерях, 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, а её командир - Михаил Ефимович Катуков получил звание генерал-майора. Дальнейшие события развивались с необычайной быстротой. В декабре 1941 года началось долгожданное советское контрнаступление под Москвой - первый крупный удар советских войск по немецким частям после длительного наступления врага на столицу. Генерал-майор Катуков в ходе наступления командовал сводной группой, которая состояла из 2 танковых и 1 мотострелковой бригады. Решительные действия группы Катукова и множества других советских частей и соединений привели к первому крупному поражению "непобедимой" германской армии. Произошло оно прямо под стенами советской столицы. Это было грозное предупреждение зарвавшемуся противнику, уверовавшему в собственную непобедимость.

В течении 1942 года Михаил Катуков командовал сначала 1-м танковым корпусом, затем 3-м механизированным корпусом, действовавшим в составе войск Калининского фронта, а с 1943 года и до самого конца войны 1-й танковой армией. Катуков и его армия участвовала в Курской битве, ведя тяжелые оборонительные бои в районе Обоняни. В конечном итоге сражение под Курском закончилось явно в пользу советских войск, развернувших широкомасштабное контрнаступление, окончательно переломившее ситуацию на советско-германском фронте в пользу СССР. Весной 1944-го года за боевые заслуги танковая армия Катукова получает звание гвардейской. Самому Михаилу Ефимовичу присваивают звание генерал-лейтенанта. На пути к Берлину 1-й гвардейской танковой армии пришлось участвовать во множестве крупных наступательных операциях Красной Армии, в их числе Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская и т.д. Участвовали танкисты Катукова и в тяжелейшем штурме Зееловских высот - сильно укрепленной оборонительной полосы на подступах к Берлину. К концу апреля 1-я гвардейская танковая армия переправилась через реку Шпрее и развернула наступление по одной из улиц германской столицы - Вильгельмштрассе. Конец Третьего Рейха уже был близок.

Война закончилась 9 мая капитуляцией противника. Михаил Катуков был одним из советских танковых командиров, прошедших всю войну, от самого её начала в страшном 1941-м, до последних выстрелов на советско-германском фронте в мае 1945-го. Его умелые действия как командира нанесли врагу немало потерь за эти 4 года. После окончания войны талантливый советский военачальник продолжал командовать 1-й гвардейской танковой армией, располагавшейся в Германии до 1950 года. После этого занимал ещё множество постов в советской армии, в частности был генерал-инспектором министерства обороны СССР, а также заместителем начальника главного управления боевой подготовки сухопутных войск СССР. В конце 50-х Михаилу Катукову было присвоено звание маршала бронетанковых войск. Знаменитый советский военачальник является автором книги "На острие главного удара", рассказывающей о боевом пути воинских частей, находившихся под его командой в ходе войны. Прославленный танковый командир прожил до 1976 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Смотрите также...
Боевые машины: Тигр атакует(Battle stations: Tiger attack)