Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Александр Фадин

Знаменитые танкисты

Александр Фадин

Александр Фадин


Один из самых знаменитых танкистов СССР - Александр Михайлович Фадин был профессиональным офицером, закончившим Горьковское танковое училище и высшую бронетанковую школу в Ленинграде. На фронте Фадин впервые оказался в 1943 году и принял участие в ряде крупных сражений на советско-германском фронте, в числе которых грандиозная битва на Курской дуге, окончательно перевернувшая ход войны в пользу СССР.

Одним из ярких боевых эпизодов военной карьеры Александра Фадина стала операция советских войск по освобождению украинской столицы - Киева от немецко-фашистских захватчиков. Танковая бригада Фадина с началом генерального наступления вышла к шоссе на Житомир, отрезав противнику один из возможных путей отхода. Командир танка "Т-34" Фадин в числе первых ворвался в Киев, в ходе боев экипаж его танка записал на свой счет как минимум три подбитые боевые машины гитлеровцев - два танка и самоходное орудие, а также большое количество уничтоженной вражеской пехоты.

Примечательные боевые эпизоды в боевом пути Александра Фадина произошли зимой 1943-го года. Именно тогда в районе населенного пункта Каменные Броды его "тридцатьчетверка" смогла подбить немецкий тяжелый танк "Тигр" фактически переломив неудачно складывающуюся для его бригады ситуацию на участке фронта. В районе города Черняхов, несколько дней спустя, танк Фадина был подбит огнем противника и подвергся серьёзному обстрелу со стороны наступающей немецкой пехоты, однако все попытки гитлеровцев приблизиться к танку и захватить потерявшую ход советскую боевую машину успеха не имели - Фадин и его товарищи продолжали вести огонь из орудия и пулемётов, нанеся наступающим немцам чувствительные потери.

Командир танка Александр Михайлович Фадин в каждой боевой ситуации проявлял мужество и стойкость - характерные черты многих советских солдат в ходе Великой Отечественной Войны. Зимой 1944-го года в боях на Украине танк под его командованием захватил артиллерийскую батарею противника, сжёг одну САУ и уничтожил грузовик с немецкими пехотинцами. В тот же месяц Фадин отличился при штурме села Дашуковка, которая была занята внезапной ночной атакой силами взвода советских пехотинцев при поддержке его единственного танка. Во время боя немцы потеряли большое количество пулеметных точек и несколько минометных расчетов, советскими частями был уничтожен бронетранспортер и три танка, державшие оборону села. Также штурмующие сбили немецкий самолёт-разведчик. Танк Фадина в ходе боя был подбит, погиб один из членов экипажа, остальные были ранены, однако немцам так и не удалось выбить советскую пехоту и танкистов Фадина из села. Подошедшее вскоре подкрепление советских войск вынудило гитлеровцев окончательно оставить Дашуковку.

Александр Фадин участвовал во множестве крупных операций советских войск на заключительном этапе войны, с боями пройдя половину Европы, освобождая от противника город за городом в Венгрии, Австрии, Чехословакии и других странах. Был награждён медалями "За взятие Вены", "За освобождение Праги" и "За взятие Будапешта". Войну Фадин закончил на Дальнем востоке, где советские войска завершали разгром императорской Японии, участвовал во взятии Порт-Артура.

После окончания войны занимал множество военных должностей, в середине 70-х защитил диссертацию на кандидата военных наук, а в начале 80-х ему было присвоено звание профессора Академии военных наук. Фадин являлся автором десятков научных работ по военной тематике. В конце 90-х работал в Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации. Знаменитого танкиста не стало осенью 2011 года.

Смотрите также...
Плавающие танки и миф об агрессивных намерениях СССР